Перейти к основному содержанию

495 просмотров

В Лондоне обнаружили контейнер с документами на оффшорные компании Мухтара Аблязова

<i>В рамках судебного разбирательства в Высоком суде Англии по ходатайству БТА банка по неуважению к суду со стороны М. Аблязова был допрошен свидетель со стороны банка - Крис Хардман, ведущий партнер юридической компании Hogan Lovells, - сообщили представители истца.</i>

В рамках судебного разбирательства в Высоком суде Англии по ходатайству БТА банка по неуважению к суду со стороны М. Аблязова был допрошен свидетель со стороны банка - Крис Хардман, ведущий партнер юридической компании Hogan Lovells, - сообщили представители истца.

Ранее Высокий суд Англии обязал М. Аблязова передать все свои активы под управление KPMG до окончания процессов по поданным БТА искам о возмещении ущерба, причиненного его бывшим топ-менеджером.

К. Хардман сообщил суду, что Hogan Lovells установило существование склада огромного количества документов, которые относятся к деятельности более 600 оффшорных компаний.

Данный склад посещал Салим Шалабаев, помогавший своему старшему брату Сырыму Шалабаеву (братья жены М. Аблязова) в деятельности по сокрытию активов М. Аблязова от суда. Ранее сообщалось, что Сырым Шалабаев был заочно приговорен британским судом к 18 месяцам тюрьмы за неоднократное неисполнение приказов суда. В данный момент он находится в бегах.

В ходе судебных слушаний стало известно, что Салим Шалабаев неоднократно изымал из контейнера на территории складского комплекса Big Yellow Box запечатанные коробки с документацией и отвозил их в резиденцию М. Аблязова на Bishops Avenue. Спустя некоторое время он отвозил документацию обратно.

Предположив, что в этом контейнере хранятся документы по скрываемым от суда активам, юристы БТА организовали рейд на склад. В ходе осмотра, который длился 12 часов, были собраны доказательства, подтверждающие подозрения юристов, что в данном контейнере М. Аблязов хранил документы, относящиеся к большому количеству оффшорных компаний, с помощью которых он скрывал денежные средства, полученные мошенническим путем.

Тот факт, что Салим Шалабаев регулярно отвозил документы из контейнера в дом М. Аблязова, по мнению юристов истца, подтверждает, что ответчик лично участвовал в операциях по сокрытию от суда данных активов, мошенническим путем выведенных из БТА.

В мае этого года БТА банк подал прошение в Высокий суд Англии о привлечении М. Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого прошения банк ожидает, что ответчику будет назначено наказание в виде тюремного заключения - из-за нарушений приказов, вынесенных судом в рамках судебных разбирательств, в которых банк требует возмещения убытков на сумму свыше $4 млрд. По сведениям банка, которые были предоставлены суду, информация о более чем 600 компаниях не была раскрыта М.-Аблязовым надлежащим образом.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance