Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


933 просмотра

ТС пойдет единым страховым полем

С января 2020 года страны ТС унифицируют страховое законодательство: будут внедрены единые страховые стандарты, а признавать страховые полисы будут все участники союза. Однако между страховыми рынками в ТС есть различия.

С января 2020 года страны ТС унифицируют страховое законодательство: будут внедрены единые страховые стандарты, а признавать страховые полисы будут все участники союза. Однако между страховыми рынками в ТС есть различия.

По мнению вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, до 1 января 2020 года страны ТС завершат унификацию национальных законодательств, регулирующих вопросы развития страхового рынка.

«В законодательствах наших стран действуют различные подходы к развитию страхового рынка. Унифицировать их страны ТС намерены только с 1 января 2020 года, когда все страховые полисы будут признаваться полностью на территории ТС», – заявил г-н Румас, выступая в нижней палате белорусского парламента, добавив при этом, что «это будет вершина интеграции в страховой сфере».

По словам вице-премьера союзной республики, в ЕЭП также предусмотрен переходный период, в ходе которого должно быть гармонизировано законодательство в сфере рынка ценных бумаг. Причем переходный период предоставляется для всех трех стран ТС. В то же время г-н Румас подчеркнул, что страны-участники ТС «должны гармонизировать законодательство в части требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг».

Также речь идет о единых требованиях к выпуску и обращению акций. «Мы должны закончить эти мероприятия до 2014 года», – уточнил г-н Румас.
Как прокомментировал «Къ» председатель правления АО «ДК БТА Банка БТА Страхование» Сергей Лаврентьев, для интеграции страхового законодательства нет существенных трудностей, поскольку все страны давно взаимодействуют в рамках международных договоренностей, и единственный нюанс, на который следует обратить внимание в данном случае, будет заключаться в техническом исполнении признания страховых событий на пространстве трех стран. «Скорее всего, наши компании будут работать с крупными международными участниками рынка по оценке страхового ущерба. К примеру, если наш гражданин на своем автотранспорте станет виновником ДТП на территории Беларуси, то каким образом будет осуществляться вызов аварийного комиссара, который должен объективно оценить ущерб? Понятно, что из Казахстана туда никто для этого не поедет. Мне представляется, что казахстанские СК станут работать с подобными структурами на территории России и Беларуси, которые по выполнению ряда мероприятий будут просто выставлять счет страховщикам Казахстана, – возможно, это будет выглядеть так», – заметил г-н Лаврентьев.

Различия между страховыми рынками РК и РФВ Казахстане раньше, чем в России удалось ввести законодательный запрет на совмещение операций по страхованию жизни с иным страхованием в одной страховой организации. С точки зрения платежеспособности страховой организации это отнюдь не мелочь, поскольку первое предусматривает долгосрочные инвестиции страховых резервов, второе – краткосрочные. Требования к уставному капиталу СК в Казахстане жесткие и составляют 100 млн тенге (около $675 тыс.). В России – $25 тыс. МРОТ (около 15 млн рублей, или $500 тыс.), и только с 1 июля 2004 года российские страховщики довели его до 30 млн рублей, или $1 млн. Классификация видов страховой деятельности в целях лицензирования в РК полностью совпадает с классификацией ЕС – это тоже беспрецедентный для СНГ случай. Немаловажным фактором для зарубежных страховщиков и перестраховщиков, имеющих рейтинг финансовой устойчивости, является возможность учреждения в РК дочерних обществ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций