Перейти к основному содержанию

1516 просмотров

Триллер без надобности

В Голливуде порой тандемы именитых режиссеров и звезд первой величины выпускают удивительно проходные, бесполезные фильмы, которые достойны упоминания лишь в объемной энциклопедии кино. Таким оказался и якобы триллер «Что скрывает ложь», собравший необходимые ингредиенты успеха, но оказавшийся в итоге большим кино-разочарованием.

В Голливуде порой тандемы именитых режиссеров и звезд первой величины выпускают удивительно проходные, бесполезные фильмы, которые достойны упоминания лишь в объемной энциклопедии кино. Таким оказался и якобы триллер «Что скрывает ложь», собравший необходимые ингредиенты успеха, но оказавшийся в итоге большим кино-разочарованием.

Режиссер Джоэл Шумахер, уже отметивший 72-летие, за свою карьеру собрал значимых наград поровну с «Золотыми малинами». Что говорит, скорее, о нестабильности режиссерского гения, чем о противоречивости натуры творца. Шумахер когда-то выпустил неплохие психологические ленты «С меня хватит!», «Клиент», потом вдруг ударился в фантастику и чуть не погубил франшизу о человеке-летучей мыши со своим «Бэтменом и Робином». После Шумахер снимал среднебюджетные «8 миллиметров», «Без изъяна» и «Телефонную будку», которая была хорошо принята критиками, а через год поставил музыкальный фильм «Призрак оперы» по мотивам одноименного мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера. Затем, на волне популярности, были мистические и вампирские триллеры. А о режиссере, прыгающем из жанра в жанр, единственное, что можно было подумать, так это то, что он умело использует жанровые клише. Навык для кинопроизводителя, кстати, неплохой, но в последнее время работающий слабо – нынче в моде жанровые игры, миксы и оригинальное ломание стереотипов. То есть теперь, чтобы пугать зрителя, не обязательно делать это ночью с гоняющимся с топором маньяком. Молодые режиссеры успешно манипулируют зрительскими чувствами и при дневном свете с практически отсутствующем движением в кадре.

Но возраст мастера Джоэла к подобным изысканным синефильским штучкам и низкозатратным сюжетным ходам уже не располагает. Поэтому на выходе «Что скрывает ложь» оборачивается знакомым до снисходительной улыбки зрелищем, которое не в состоянии расшевелить ни Николас Кейдж с Николь Кидман в главных ролях, ни в целом зрительский популистский сценарий с ворами, заложниками и многочисленными скелетами в шкафах благородного семейства. Правда, вышеозвученная пара имен вряд ли является плюсом к триллеру – Кейдж, которому на протяжении всей карьеры не везет с фильмами, как всегда, попеременно рыдает и звереет, Кидман – со времен «Австралии» все больше исполняющая в кадре роль красивого предмета интерьера практически не попадает в такт фильма с эмоциями и мимикой. Игра на фоне тупиковых диалогов и спонтанных исповедей героев, совсем не поддерживающих атмосферу триллера, – на редких терпеливых поклонников. Да так, что кажется, эту парочку звездных голливудских актеров переигрывает строительный пистолет, становящийся главным действующим персонажем в одной из сцен картины. Это замысловатое оружие может побороться за первое место в узко-тематическом конкурсе за 2011 киногод на лучшее применение стройинструментов в борьбе с посягателями на личное пространство. «Что скрывает ложь» потеснит вышедшие в этом сезоне «Ловушку» и «Соломенных псов». Сцена, где Кейдж гвоздями пришпиливает к полу ноги захватчика, чтобы тот не смог убежать из чулана и патетически сгорел в костре из миллиона долларов, на некоторое время впечатывается в память. Такой вот трэш, но, по крайней мере, занятный. А на большее опытный голливудский кинодеятель, видимо, и не способен. То, что десять лет назад было бы потенциальным хитом от успешного режиссера, укомплектованным звездами первой величины, сегодня оказывается шоу аутсайдеров, построенным на вторичных приемах.

Отдельный минус – локальное название картины, ни с того ни с сего поименованное также, как и фильм одиннадцатилетней давности с Харрисоном Фордом и Мишель Пффайфер в главной роли. В оригинале лента с Кейджем называется «Вторжение», а неправильный перевод «Что скрывает ложь» лишает фильма и минимальной интриги. Но это – досадное недоразумение в сравнении с тем, как убого может быть преподнесен один из лучших кинематографических жанров во втором десятилетии XXI века.

Лучшие в жанреЛучшими триллерами XXI века, по версии сайта kinopoisk.ru, являются фильмы: «Начало», «Остров проклятых», «Престиж», «Большой куш», «Отступники», «Эффект бабочки», «Счастливое число Слевина», «Жизнь других».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif