837 просмотров
837 просмотров

Тина Канделаки - против контрольной по русскому

Телеведущая Тина Канделаки обратилась в открытом письме к президенту Дмитрию Медведеву, министру образования Андрею Фурсенко и министру образования Москвы Исааку Калине. Поводом для обращения стало внезапное проведение городской контрольной по русскому языку 10 декабря – в день проведения согласованного митинга против фальсификации выборов.

Телеведущая Тина Канделаки обратилась в открытом письме к президенту Дмитрию Медведеву, министру образования Андрею Фурсенко и министру образования Москвы Исааку Калине. Поводом для обращения стало внезапное проведение городской контрольной по русскому языку 10 декабря – в день проведения согласованного митинга против фальсификации выборов.

"...Фактически окончательное решение о переносе времени было принято в пятницу, 9 декабря, в 16.45. Практически в это же время было сообщено и о материалах контрольных на городском селекторе. Школы вынуждены были обзванивать родителей в течение всего вечера и сообщать о принятом решении. Многие родители оказались не готовы к такому неожиданному повороту и предпочли оставить своих детей дома", - пишет телеведущая.

Т. Канделаки отметила, что многие дети и их родители даже не знали о планирующемся митинге, однако теперь запомнят день, "...когда их заставили писать контрольную, для того, чтобы они не оказались на митинге". На ее взгляд, таким образом происходит искусственная политизация той части общества, которая раньше не собиралась на площади. Кроме того, такое решение "...является примером грубейшего нарушения СанПиНов и управленческого формализма".

"...Я требую от вас как от руководителей страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, наложить вето на проведение контрольных в дни согласованных оппозицией митингов. Считаю это неприемлемым и недостойным для власти, за которую я голосовала и которая, я убеждена, не нуждается в медвежьих услугах. Мы находимся в процессе формулирования концепции будущего нашего образования в целом, и нам необходимо понимание и согласие между всеми участниками этого процесса, включая власть и педагогическое сообщество. Это взаимопонимание может быть достигнуто по взаимному желанию, а не по принуждению", - обращается Т. Канделаки.

Следующую городскую контрольную, на этот раз по математике, школы должны были провести 17 или 24 декабря. Однако еще не все школы получили тексты работ, так что большинство старшеклассников будут сдавать математику 24 декабря, в день очередного санкционированного митинга "За честные выборы!".

Как заявила Т. Канделаки РБК, она рассчитывает, что после ее открытого письма контрольная по математике 24 декабря будет отменена.

"...Я активно выступаю за то, чтобы школьников там не было, и всячески прошу тех, кто подписан на мои аккаунты, чтобы люди реагировали, если увидят школьников на митингах", - уточнила телеведущая. Однако "...запирать детей в кабинетах, и требовать от педагогов, чтобы они проводили разъяснительную беседу" не стоит, потому что учителя не смогут обеспечить необходимый уровень дискурса.

"...Мы сами по себе формируем в незрелых головах очень неправильное отношение к власти, и очень неправильные навыки коммуникации с сегодняшней властью", - добавила Т. Канделаки.

Телеведущая собирается прийти на митинг 24 декабря, потому что "...во многом солидарна с людьми, которые выходят на улицы за честные выборы, против фальсификации и коррупции во власти", однако "...входить в комитет людей, которые делят заранее ту часть власти, которая может достаться им в случае победы", она не собирается. Выступать на митинге телеведущая также не будет. "...У меня полмиллиона подписчиков, если мне надо что-то сказать, я смогу это сделать посредством блога", - заявила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif