402 просмотра
402 просмотра

Сомалийские пираты в 2011 году получили рекордную прибыль

«Пираты из Сомали с начала 2011 года заработали на выкупах $135 млн, тем самым, установив рекорд по этому показателю», сказал заместитель командующего операцией ВМС ЕС «Аталанта» контр-адмирал Кристиан Канова в интервью интернет-порталу Bruxelles2.

«Пираты из Сомали с начала 2011 года заработали на выкупах $135 млн, тем самым установив рекорд по этому показателю», сказал заместитель командующего операцией ВМС ЕС «Аталанта» контр-адмирал Кристиан Канова в интервью интернет-порталу Bruxelles2

В 2010 году выручка пиратов составила $80 млн. За пять лет выкупы возросли почти в восемь раз - в 2007 году за одно судно они требовали около $600 тыс., а в 2011 году сумма выкупа составила уже $4,6 млн

«В настоящее время в руках у пиратов остаются 8 кораблей и около 200 заложников. В прошлом году у них было 30 кораблей. Однако число атак - напротив, возросло примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Но они стали менее успешными. В прошлом году успешным для пиратов было одно из четырех нападений, а в этом - одно из четырнадцати», - отметил Канова.

Патрулирование у берегов Сомали осуществляют 6-7 кораблей. Наиболее активное участие в миссии «Аталанта» принимают Испания, Франция, Германия, а также Италия, Нидерланды и Бельгия.

Сомалийские пираты представляют главную угрозу мировому морскому судоходству. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как фактически не существует как единое государство с 1991 года после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время борьба с пиратами в западной части Индийского океана ведется в рамках военно-морской миссии ЕС «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield.

Российские боевые корабли выполняют задачу по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2008 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif