Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1198 просмотров

СНГ нужны исламские деньги

В СНГ может быть создан исламский инвестиционный банк, считает председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ (ФБС) Анатолий Казаков. Его создание стало бы адекватной альтернативой имеющимся финансовым инструментам традиционного банкинга.

В СНГ может быть создан исламский инвестиционный банк, считает председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ (ФБС) Анатолий Казаков. Его создание стало бы адекватной альтернативой имеющимся финансовым инструментам традиционного банкинга.

Сейчас ФБС ищет подходящие варианты, планируется проведение нескольких круглых столов. «На первой стадии будем начинать с двух-трех стран, а потом расширяться», – говорит г-н Казаков. И добавляет: «Мы пока только в самом начале пути. Много аспектов предстоит обсудить, необходима корректировка банковского законодательства, но это нам не мешает создать банк и зарегистрировать его как инвестиционный».

Глава ФБС считает важным и целесообразным создание инвестиционного банка по принципам исламского финансирования при сложившейся мировой экономической конъюнктуре. «Для экономики это очень важно, потому что в период финансового кризиса идет отток средств европейских банков, они закрываются. А на востоке скопилось очень много денег, которые должны направляться на хорошие рынки, а рынок СНГ – довольно привлекательный, гарантийный, в частности, азербайджанский. Этот банк может осуществлять инвестиции в инфраструктуру, промышленность, переработку. К тому же исламский банкинг позволит привлекать «длинное» и недорогое финансирование», – отметил г-н Казаков.

Эксперт по исламскому финансированию АО «FATTAH FINANCE» Айдын Ахметжанов в комментарии «Къ» подчеркнул, что в ряде стран СНГ аналогичную функцию выполняет Исламский банк развития, хотя создание другой и крупной инвестиционной структуры в рамках СНГ, тем более поддержанной правительствами стран Содружества, позитивно скажется на инвестиционном климате и даст большой толчок для развития исламских финансов в регионе. «При создании инвестиционного банка можно задействовать консультации от «большой четверки», и в Казахстане есть эксперты в области исламского финансирования, которые смогли бы адаптировать подобную модель к нуждам СНГ, – отметил г-н Ахметжанов. – Не обязательно создавать этот банк на средства исламских инвесторов. В уставный капитал могут войти и правительства стран СНГ. К примеру, если правительство Казахстана в лице БРК или одной из структур ФНБ «Самрук-Казына» войдет в долю капитала образуемого банка, то уверен, что и в других странах найдутся структуры, которые смогут исполнять такие же функции».

В то же время эксперт подчеркнул важность привлечения талантливых специалистов в шариатские советы. «Подобные специалисты в области исламского права в Казахстане есть, хотя их мало и они не обладают большим опытом. В новом банке обязательно создание такой координационной структуры, как shariah compliance. Шариаведы должны иметь ученую степень в области исламского права, а также быть подкованы в традиционных финансовых и юридических дисциплинах», – резюмировал собеседник.

Исламские финансы ждут Россия и ЕвропаИсламский банкинг молод. Отправной точкой его развития считается создание в 1975 году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка. В Малайзии доля исламского банкинга на рынке составляет 30%. В РФ, где проживает 20–23 млн мусульман, инструменты исламского финансирования также интересны. По данным опроса Совета муфтиев России, об альтернативных способах финансирования дел и личных потребностей задумываются 69% опрошенных, 56% выражают готовность стать клиентом исламского банка, еще 26% подумывают над этим. В России исламский банкинг представлен «Бадр-Форте Банком», который уже не существует, одним из ПИФов и несколькими выпусками sukuk. В странах Европы готовность использовать инструменты исламского банкинга выражают большее количество жителей, чем в мусульманских странах. Например, в Великобритании таких 75%, в то время как в Саудовской Аравии – 65%, в ОАЭ – 25%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций