Перейти к основному содержанию
2334 просмотра

Рост «пластических» операций

Рынок пластиковых карт продолжает расти в Казахстане. По данным Нацбанка РК, на 1 ноября 2011 года местными банками было выпущено 9,4 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек достигло 8,7 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил 10% и 9,6% соответственно.

Рост «пластических» операций

Рост «пластических» операций
Рынок пластиковых карт продолжает расти в Казахстане. По данным Нацбанка РК, на 1 ноября 2011 года местными банками было выпущено 9,4 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек достигло 8,7 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил 10% и 9,6% соответственно.

Cогласно статистике регулятора, наиболее распространены расчетные (дебетные) карточки, их доля равна 88%, в то время как на «кредитки» приходится всего около 10,4%.

В октябре 2011 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов достигли 395 млрд тенге (рост по сравнению с октябрем 2010 года – 34,1%). Количество транзакций за октябрь 2011 года превысило 13,9 млн, и увеличилось по сравнению с октябрем 2010 года на 20,3%.

«При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 25,0% (2,6 млн транзакций) и 47,1% (52,4 млрд тенге), а операций по снятию наличных денег – 19,2% (11,2 млн транзакций) и 32,3% (342,6 млрд тенге) соответственно», – отмечается на сайте Нацбанка РК.

Как сообщало на прошлой неделе Агентство по защите конкуренции, доминантами по виду деятельности «проведение безналичных платежей, осуществляемых посредством платежных карточек», на рынке РК были признаны АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк».

Между тем большинство из опрошенных «Къ» банков также констатируют увеличение количества активных платежных карт в 2011 году. Рост эмиссии пластиковых карт профучастники объясняют привлечением новых клиентов и расширением линейки розничных продуктов.

Так, прирост эмитированных платежных карточек в АО «Альянс Банк» на 1 ноября 2011 года по сравнению с началом года составил 25%.

По словам представителя управления развития карточного бизнеса АО «Банк ЦентрКредит» Гульшат Мирсыдыковой, объем продаж пластиковых карт банка на 1 ноября 2011 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года вырос на 25% (292 204 карты).

Отметили рост объема выпущенных карточек и специалисты АО «Цеснабанк» – на рассматриваемую дату их общее количество составило 199 482 единиц, а прирост с начала года достиг 31% (47 199 единиц).

По данным начальника управления развития карточного бизнеса АО «Темiрбанк» Динары Бабашевой, по состоянию на 31 октября 2011 года эмиссия платежных карточек банка увеличилась на 18% (41 231 единиц), а общее количество составило 276 442 единиц.

За 10 месяцев 2011 года количество платежных карт АО «Нурбанк» по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось на 13%, отметил завсектором по развитию эквайринговой сети и разрешению диспутных ситуаций АО «Нурбанк» Манарбек Абенов.

В АО «Евразийский банк» прирост активных карт составил 21% за 2011 год, сообщил исполнительный директор банка Дмитрий Николин.

Как заявили «Къ» в вышеперечисленных банках, наиболее популярной операцией с «пластиком» традиционно является получение заработной платы путем снятия наличных средств в банкомате.

«Изменение структуры операций, осуществляемых по платежным карточкам, является долгосрочной задачей для всех банков. Тем не менее, по мере роста финансовой и банковской грамотности держателей карточек и их активности в Интернете, растет и количество безналичных операций, совершаемых по платежным карточкам банка», – говорит специалист по разработке продуктов отдела развития платежных карточек АО «БТА Банк» Салтанат Дакенова.

Несмотря на то, что несанкционированные действия с использованием платежных карточек остаются довольно распространенным явлением, о мошенничестве с «пластиком» обмолвился лишь один их опрошенных банков.

По данным департамента по развитию розничного бизнеса АО «Альянс Банк», в июле 2011 года был зафиксирован один случай мошенничества с использованием клиентской платежной карты.

«Была считана магнитная полоса с карточки, изготовлен дубликат и сняты наличные в сети банка за пределами РК. Впоследствии мошенническая операция была опротестована», – сообщили специалисты.

Карточная инфраструктураПо данным Нацбанка РК, основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (31,3% и 85% от общего количества и объема безналичных платежей) и банкоматов (34,2% и 3,8% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (97,5% и 88,8% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png