PriceWaterhouseCoopers представило четыре варианта развития ситуации в ЕС

PriceWaterhouseCoopers (PwC) показала четыре варианта развития событий в Евросоюзе в 2012 году, которые показывают как выход Греции из Еврозоны, так и создание нового валютного блока.

PriceWaterhouseCoopers (PwC) показала четыре варианта развития событий в Евросоюзе в 2012 году, которые показывают как выход Греции из Еврозоны, так и создание нового валютного блока.

Первым вариантом, согласно мнению PwC "Что ждет Еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году", является увеличение денежной массы в Евросоюзе. Центробанк Европы получит добро на восполнение недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя 2%, а евро обесценится.

Второй вариант развития событий — плановые дефолты проблемных стран ЕС. Программа добровольных дефолтов согласована для большинства стран с долговой нагрузкой. Это приведет к постепенному снижению задолженности за счет мер жесткой экономии и длительной рецессии сроком от двух до трех лет, а также приведет к совокупному сокращению ВВП Еврозоны приблизительно на 5%.

Третьим вариантом является выход Греции из Еврозоны. За этим последуют резкое ухудшение экономического положения страны, быстрая девальвация новой греческой валюты и быстрый рост инфляции. Еврозона будет искать способы защиты собственной валюты за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, но ей все-таки не удастся избежать рецессии, которая продлится два года.

Четвертая версия — создание нового валютного блока. Признание Францией и Германией неустойчивости и уязвимости Еврозоны в ее нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жестко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс "нового евро" резко вырастет и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Однако экономики стран, которые будут исключены из Еврозоны, переживут резкую девальвацию валют и тяжелый экономический спад.

По данным опроса Bloomberg, около 80% инвесторов, трейдеров и аналитиков считают, что в течение пяти лет одна или более стран покинут зону евро. 37% респондентов назвали наиболее эффективным средством борьбы с кризисом фискальный союз, одобренный на саммите ЕС. 24% считают таковым сокращение числа входящих в валютный союз стран, и лишь 15% выступают за новое количественное смягчение. 3% респондентов полагают, что увеличение фонда стабильности поможет остановить распространение кризиса. На октябрьском саммите было заявлено, что фонд может быть увеличен в 4—5 раз; учитывая, что после спасения Ирландии и Португалии в нем, по оценкам, осталось около 250 млрд евро, размер мог вырасти до 1 трлн евро. Однако в Еврозоне так и не решили, какими методами можно увеличить фонд.

Четыре варианта, которые предложило PwC, объединяет то, что все они будут сопровождаться нестабильностью как в самой Еврозоне, так и во многих других странах. Руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC Йаэль Селфин считает, что влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы Еврозоны. "Потенциальное влияние кризиса в Еврозоне в 2012 году на политику и экономику разных стран будет различным по степени тяжести, хотя и сходным по сути. Резкий переход к новой финансовой реальности просто неизбежен, независимо от того, какой путь развития выберут политики", — полагает эксперт.

По словам Йаэля Селфина, ситуация недалека от развязки: растущая напряженность рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса где-то в первом квартале 2012 года. Хотя политическим деятелям потребовалось два года на то, чтобы взглянуть в лицо реальности, решение, к которому они в конце концов придут, вероятно, будет реализовано в кратчайшие сроки. Это позволит минимизировать действия участников рынка, которые могут затормозить процесс исполнения решения, подчеркнул специалист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg