3679 просмотров
3679 просмотров

Похитители небоскребов

Режиссер Бретт Ратнер, знакомый по «Час пик» и «Люди Икс: Последняя битва», представил комедию про бунт маленьких людей против акул бизнеса. «Как украсть небоскреб» становится лучшим жанрово выдержанным фильмом этого сезона и нежданным, но очень удачным бенефисом казалось бы растиражировавшего себя Эдди Мерфи.<br /><br />

Похитители небоскребов

Похитители небоскребов
Режиссер Бретт Ратнер, знакомый по «Час пик» и «Люди Икс: Последняя битва», представил комедию про бунт маленьких людей против акул бизнеса. «Как украсть небоскреб» становится лучшим жанрово выдержанным фильмом этого сезона и нежданным, но очень удачным бенефисом казалось бы растиражировавшего себя Эдди Мерфи.

Синопсис картины по нынешним временам весьма заманчив: команда «синих воротничков» объявляет войну обнаглевшему магнату, который прикарманил все их пенсионные сбережения. Здесь и отсыл к горячим новостям с Уолл-стрит, и вскрытие пирамиды Бернарда Мэйдоффа –
в общем, история на злобу дня. Однако мысль о спекулировании темой отходит на второй план, когда режиссер делает стилистически выдержанную комедию о краже со взломом, персонажи фильма оказываются вполне харизматичны, а шутки смешны.

Подобно другим криминальным экшен-комедиям, «Как украсть небоскреб» задорно и с иронией рассказывает о взятии неприступной крепости. Джош Ковакс (Бен Стиллер), управляющий элитного жилого дома, привык работать на совесть. Особенно старательно Ковакс и компания обслуживают обитающего в пентхаусе благодушного ветерана Уолл-стрит, отвечающего на заботу похвальной благодарностью. Среди прочего Шоу пристраивает сбережения всего персонала башни – так что когда у дверей небоскреба объявляются агенты ФБР с ордером на арест оказавшегося махинатором миллионера, Ковакс понимает: чтобы не остаться без пенсии, надо брать дело в свои руки. Объединив усилия с консьержем (Кейси Аффлек), лифтером и горничной с навыками медвежатника, сотрудник ЖКХ начинает планировать налет на злосчастный пентхаус.

«Как украсть небоскреб» вообще до поры до времени выглядит чуть ли не политическим манифестом, направленным против мировой банковской элиты (сродни «Мне бы в небо» или «Степени риска»). Но лишь до того момента, пока к кучке интеллигентных аутсайдеров-любителей, замысливших кражу, не присоединяется темнокожий вор Слэйд (Эдди Мерфи) – уголовник мелкого масштаба, но с убедительной харизмой и космическими понтами. Это коронный выход крайне редко снимающегося Мерфи, который, появляясь в кадре, демонстрирует, что все еще есть порох в пороховницах его комедийного таланта.

Мерфи, как в лучшие времена своей карьеры, чередует брутальность с придурью, размахивает крохотным пистолетиком и ведет свою игру, пока остальные в рамках подготовки к делу чешут языками о любимых детективах. В результате получается не самая правдоподобная по сюжету (что в данном случае простительно), но на удивление добротная комедия.

В качестве визуальной радости публике демонстрируют пленительную роскошь одного из главных героев картины – ультрасовременного небоскреба. Погружаясь в быт его квартиросъемщиков, есть о чем задуматься жителям «виповых» столичных высоток.

Формально Бретт Ратнер снимает кино беззастенчиво популистское, по-американски духоподъемное, с традиционным киношным мотивом восстановления социальной справедливости. И его обращение к самой массовой аудитории, на которую рассчитан фильм, с якобы классовой яростью тонет в хаосе элементарных гэгов и в разной степени удачных острот. Неудивительно поэтому, что его герои к концу фильма все больше путаются в мотивировках своих действий и предстают кто дремучими, а кто и совсем безудержными идиотами. А таких «жертв мирового финансового порядка» почему-то совсем и не жаль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif