1544 просмотра
1544 просмотра

Нацбанк на позитиве

Согласно данным Нацбанка, мировые цены на сырье в этом году сложились для Казахстана благоприятно, инфляция сформировалась в ожидаемом коридоре, золотовалютные резервы страны увеличились на $18 млрд. Ситуация на валютном рынке сохраняется стабильной, рост кредитования продолжается, а банки наращивают свою депозитную базу.<br /><br />

Согласно данным Нацбанка, мировые цены на сырье в этом году сложились для Казахстана благоприятно, инфляция сформировалась в ожидаемом коридоре, золотовалютные резервы страны увеличились на $18 млрд. Ситуация на валютном рынке сохраняется стабильной, рост кредитования продолжается, а банки наращивают свою депозитную базу.

Как отметил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко, в ноябре 2011 года инфляция в годовом выражении составила 7,8% (в декабре 2010 года – 7,8%). Продовольственные товары стали дороже на 10,2% (10,1%), непродовольственные товары – на 5,3% (5,5%), платные услуги – на 7,2% (6,8%). По словам главы банка, давать прогнозы по инфляции сложно, хотя и не исключено, что в предпраздничные дни цены на продовольственные товары могут вырасти, и это продолжится в январе 2012 года.

Валовые международные резервы Нацбанка в ноябре снизились на 1,4%, до $32,2 млрд. Чистые международные резервы Нацбанка снизились также на 1,4% и составили $31,6 млрд. «Мы у Минфина покупали тенге, продавали доллары, в ноябре этого года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, выросли на 0,6% и составили $75,4 млрд», – заявил г-н Марченко.

В ноябре 2011 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 147,20–148,22 тенге за $1. За ноябрь 2011 года тенге укрепился на 0,1%, и на конец месяца биржевой курс тенге достиг 147,69 тенге за $1. «В последние две недели мы не проводили никаких валютных интервенций, и курс формируется сам, без нашего вмешательства. Диапазон изменений тенге оставался небольшим в ноябре 2011 года, и в декабре эта тенденция сохранилась», – отметил глава регулятора.

В то же время г-н Марченко подчеркнул, что макроситуация для Казахстана остается хорошей, рост ВВП достиг более 7%, инфляция продолжает быть умеренной, сальдо текущего счета платежного баланса положительное, золотовалютные активы выросли на $18 млрд, цены на сырье сохраняются в размере, удовлетворяющем бюджет республики. «Сейчас у нас две тенденции. По фундаментальным факторам, предприятия должны продавать доллары, что они и делают, однако часть долларовой массы закупается экспортерами и банками на всякий случай. Поэтому эти два фактора перекрывают друг друга, в результате мы имеем ситуацию полной стабильности на валютном рынке, и нас устраивает отсутствие резкой волатильности курса тенге», – продолжил глава Нацбанка.

Г-н Марченко уверен, что этот год для Казахстана был хотя и нервным, но благоприятным. «Наши граждане и рынок реагировали на новости касательно лимита госдолга в США, ситуации в Европе, цунами в Японии и снижения курса рубля в сентябре, однако по всем экономическим параметрам 2011 год был для Казахстана хорошим», – подчеркнул он.

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что если сравнивать ситуацию с другими странами, например Россией, а также определенными кризисными моментами, наблюдаемыми в странах Запада, цифры, озвученные г-ном Марченко, выглядят оптимистично. «Хотя и стоит отметить, что Марченко в своем докладе лишь обозначил положительные тенденции макроэкономики, тогда как на отрицательных сторонах микроэкономики, к примеру росте цен на продовольственные товары и коммунальные услуги, он предпочел не останавливаться. И судя по данным Нацбанка, экономика страны эффективно справляется с кризисными факторами. Но думаю, что мнения независимых экспертов окажутся более пессимистичными», – подчеркнула г-жа Умбеталиева. Она также подвергла сомнению оценку г-на Марченко о размере инфляции на ноябрь 2011 года. «Сохраняется минимальный уровень экономического роста, и к тому же нет никаких факторов, которые позволяли бы прогнозировать его повышение. Поэтому, как мне кажется, глава Нацбанка пытается лишь «сделать хорошую мину при плохой игре», – прокомментировала «Къ» г-жа Умбеталиева.

Кредитный и депозитный рынок РК на 1 ноября 2011С начала года рост вкладов населения на депозитном рынке составил 16,9%. В октябре 2011 года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц составила 2,3%, по депозитам физических лиц – 8,3%. Кредитный рынок с мая 2011 года также вырос на 11,2%, достигнув 8444,4 млрд тенге. Долгосрочное кредитование в октябре 2011 года повысилось на 0,2%, до 6971,5 млрд тенге, краткосрочное увеличилось на 0,4%, до 1472,9 млрд тенге. В октябре 2011 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 11,2%, по физическим лицам – 19,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif