Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Мировые тренды

В надеждах на разрешение европейских проблем на рынках установилась затишье коррекционного типа. Движений на неделе практически не было. На этом фоне защитные инструменты типа доллара и облигаций слегка усилились, акции и товары слегка припали, что указывает на продолжение замедления мировой экономики.

Общая картина

В надеждах на разрешение европейских проблем на рынках установилась затишье коррекционного типа. Движений на неделе практически не было. На этом фоне защитные инструменты типа доллара и облигаций слегка усилились, акции и товары слегка припали, что указывает на продолжение замедления мировой экономики.

Акции

Неделя прошла в ожиданиях евро решений. Поскольку саммит плавно перешел на выходные, а большинство вопросов так и осталось в подвешенном состоянии, то надежда оставалась, препятствуя фиксированию длинных позиций. В результате всю неделю практически не было движений, только акции немного откорректировались вниз. Кто-то больше, кто-то меньше. Но нисходящее сползание было характерно для всего мира.

А в начале недели даже прослеживалось по инерции некое подобие роста. Разворотным стал четверг, когда председатель ЕЦБ М. Драги без всяких двусмысленностей ясно дал понять, что выкупа бумаг проблемных стран еврозоны не будет. Это привело к обрушению фондовых индексов в течение получаса на 40 пунктов по S&P. Но дальнейшее движение не развилось из-за отсутствия однозначного негатива по многим ключевым вопросам.
Слабейшим стал Китай, который смог обновить многолетний минимум.

Падение цен на китайские активы проходит по сценарию коррекции от несбывшихся надежд. Ожидания продолжения двухзначных темпов роста приводили к установлению завышенных цен. После того, как стало ясно, что темпы упали, цены стали уныло корректироваться, несмотря на продолжение быстрого по мировым меркам роста экономики.

В периоды, когда все стоит, любой, даже самый малый, но устойчивый тренд позволяет вычленить из всего шума общее направление движения. В этом отношении китайское снижение является уверенными индикатором общее замедление мировой экономики и в особенности снижения спроса на сырье. В настоящее время китайская тема выросла настолько, что австралийский Центробанк, назвал замедление китайской экономики наряду с европейскими проблемами двумя главными причинами снижения своей ставки на этой неделе.

Сильнейшей на неделе стала Бразилия, которая даже выросла, правда за счет первых трех дней торгов. Но поскольку ее траектория идейно совпадала с общемировой, то ее рост не является исключением из общей картины.

В целом на неделе прослеживалась тенденция: чем менее развита страна – тем в большей степени она снизилась. Так, например американский индекс Dow тридцати самых крупных американских компании, (хоть это и не страна) даже прибавил по итогам недели. И не в последнюю очередь из-за того, что многие инвесторы предпочитали видеть в этих акциях защитные инструменты. Откуда следует вывод, что стремление в качество продолжалось, а риски, обуславливающее это стремление усилились. Другими словами проблемы никуда не деваются.

Евросаммит

Главным событием недели стал евросаммит, который завершился только в субботу. По этой причине выводы еще четко не систематизированы. Можно говорить только о первых впечатлениях.

По высказываниям самих организаторов главным результатом заседаний является создание бюджетно-налогового союза.

Напомним, что ранее это был только монетарный союз, и к тому же с факультативным выполнением условий договора. Теперь к этому добавятся требования по дефициту бюджета и по планам на налоговые поступления. И, кроме того, к ним добавятся наказания за несоблюдение обязательств. Правда, конкретики по последнему пункту пока мало.

На практике создание союза означает формулировку нескольких абзацев, которые надо добавить в конституции всех тех стран, которые согласятся это сделать. Или по-другому тех стран захотят стать членами этого союза и тем самым образовать этот союз. А пока в союзе только Франция и Германия. При этом проекты новых договоров будут готовы к марту, и их одобрение странами-участницами займет от полугода до года.

Несмотря на некую комичность с составом этого союза, скорее всего союз состоится. Понимая, что времени ждать, пока парламенты всех стран одобрят эти меры у евро нет, было сказано, что переговоры с МВФ отщепенцы будут вести отдельно, что де факто ставит крест на всех их попытках уйти в свободное плавание. Так Венгрия поначалу начала бузить, а к вечеру субботы уже она присутствовала в числе сторонников союза.

Единственно, кто смог сказать решительное нет, была Великобритания, которая имеет такую возможность просто в силу масштаба своей экономики. Но главный ее аргумент – это поддержка со стороны США. Формально Великобритания была против введения налога на финансовые транзакции и ведения финансового контроля со стороны Брюсселя, которые могут подорвать ее лидирующую роль как крупнейшего центра торговли акциями в Европе.

Отпадение сильной страны от Евросоюза, де факто означает его сужение. Однако многие комментаторы не видят в этом демарше только негатив. Изначально Великобритания многими рассматривались как засланный казачок в Евросоюзе, которому наоборот выгодно любое ослаблении союза и даже его разрушение. Были даже высказывание о благоприятности этого шага для союза, который тем самым изжил из себя внутреннего врага. На формальном языке это звучало как возникновение двухскоростной Европы, где медленной частью подразумевалась Великобритания.

Важным результатом саммита стало решение об отмене правила консенсуса при выделении помощи. Теперь решение может приниматься квалифицированным большинством. Особенно по этому поводу возмущалась Финляндия, но, в конце концов, ее удалось уговорить.

Среди прочих решений саммита выделим решение запустить фонд ESM вместо ESFS на пол года раньше в июле 2012 вместо первого января 2013 года. И выделить ему 500 млрд. евро. Разговоры про объединение близнецов ESFS и ESM для создания фонда под триллион евро ожидаемо закончились ничем, поскольку большинство денег нового фонда по факту будут брать из старого при его расформировании. Другими словами объединять собирались одни те же деньги два раза.

Новый фонд ESM не будет наделен банковской лицензией, как этого хотела Франция. Вместо этого он будет страховщиком, как этого хотела Германия. Управлять фондом будет как и ранее ЕЦБ.

Цифра 500 млрд. является, пожалуй, самым неприятным результатом саммита, поскольку ее однозначно не хватает даже на Италию. Понимая это, принято решение выделить еще 200 млрд но уже не в фонд, а через МВФ. Впрочем, принципиально картины это не меняет. Денег все равно недостаточно. По той причине алармистки настроенные товарищи уже назвали саммит провальным, поскольку он не нашел плана спасения евро. Мол занимались отделкой фундамента, которые если и проявится, то в отдаленной перспективе, а денег на выкуп итальянских бумаг, которые могут потребоваться уже на следующей неделе, так и не дали. Не параграфами же из конституций погашать облигации.

Хотя доля истины в негативном восприятии саммита есть, но все-таки есть и позитив. Например, А.Меркель саммит понравился. И то хорошо.
Валюты

Как акции предпочитали на неделе удерживать статус-кво, так и валюты не делали резких движений, в лучшем случае вяло дрейфуя друг относительно друга. Так по паре доллар – евро уже вторая подряд inside неделя.

Долларовый индекс несколько усилился на неделе, но не пробил ничего принципиального.

Его главные оппоненты – как евро так и иена вели себя одинаково, уйдя в глухую оборону без всяких намеков на отскок. При этом евро крутится недалеко от годового минимума 1,30, пробой которого может привести к срабатыванию стопов и резкому падению сразу на несколько фигур.
По иене также уперлись в двухлетнюю линию нисходящего тренда.

Иена не растет уже более полугода, и последние разговоры про снижение ее рейтинга на фоне 200% отношении долга к ВВП размывают веру в силу японской валюты.

Развивающиеся валюты также не совершали сильных движений и ничего не пробивали. Но в целом они имели склонность к ослаблению. В том числе и российский рубль, на который негативно повлияли выборы.

Главным событием для форекса стало выступление М.Драги по поводу его решения снизить ставку в Евросоюзе на четверть пункта. Решение было во многом ожидаемым и особого внимания не привлекло. Все ждали его видения ситуации и планов.

Начал он за здравие, сообщив, что надо всячески помогать европейским банкам. Так им будут выдаваться кредиты (объем неограничен) сроком до трех 3 лет. А также снизят требования по залоговым бумагам. Последнее важно, поскольку сейчас в связи с постоянными снижениями рейтингов и общим ухудшением качества активов, у банков скапливается много неликвидных активов. Но закончил за упокой.

Он как-то посреди своей речи, чуть ли не между прочим, сообщил, что ожидаемого выкупа испанских и итальянских бумаг не будет. А поскольку именно этого и ждали, то на рынке случился настоящий обвал, который телеканалы демонстрировали в прямом эфире прямо во время его выступления.

Затем М.Драги долго оправдывался, говоря, что не пытался манипулировать рынком. Он утверждал, что видит свою задачу в том, чтоб не допустить кризиса ликвидности. И он это делает. Если посмотреть на его первые меры, то уже два раза понизил ставку, что само по себе немало, и де факто является разворотом от политики его предшественника Ж. Трише. Он выдает всем желающим кредиты в неограниченных объемах, и он сильно снизил требования по обеспечению к кредитам. Любое жизнеспособное финансовое учреждение в этих условиях должно жить. Поэтому, с его точки зрения, выкупа бумаг не требуется. Действительно, если те же итальянские бумаги можно легко заложить в том же ЕЦБ почти по номиналу, то какой смысл их продавать.

В целом, его логика стала понятна. Правда в результате может оказаться, что весь госдолг той же Италии в конечном итоге окажется заложенным в ЕЦБ, что по сути то же американское QE ,только без крика и официоза. И Германия довольна. Так что главной статистикой сейчас становится не объем проблемных бумаг на балансе ЕЦБ, а объем заложенных проблемных бумаг на том же балансе ЕЦБ.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций