МИД Ирана отрицает введение блокады Ормузского пролива

<i>Иран не собирается вводить блокаду Ормузского пролива, через который транспортируется 40% мировой нефти. Иран уверен, что Ближневосточный регион является мирным и стабильным, поэтому блокада Ормузского пролива не входит в иранскую повестку дня. <br /></i>

Иран не собирается вводить блокаду Ормузского пролива, через который транспортируется 40% мировой нефти. Иран уверен, что Ближневосточный регион является мирным и стабильным, поэтому блокада Ормузского пролива не входит в иранскую повестку дня.

Представитель МИД Ирана прокомментировал высказанное на прошлой неделе заявление члена иранского парламента Парвиза Сорури о том, что Иран собирается проводить военные учения в Ормузском проливе, целью которых должно было стать блокирование сообщения по нему.

Он заявил, что мнения отдельных людей не представляют официальную политическую позицию Ирана, и что блокада Ормузского пролива не стоит у Ирана на повестке дня.

В последнее время США, Великобритания, Канада и ЕС объявили о введении против Ирана новых односторонних санкций, непосредственно нацеленных на центробанк Ирана и ключевую для иранской экономики нефтяную отрасль, что ведет к продолжению напряженности между Ираном и Западом.

Данный пролив имеет стратегическое значение для глобальных поставок нефти. Даже слухи о том, что сообщение по нему может быть приостановлено, способны моментально взвинтить цены на топливо на мировых рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg