408 просмотров
408 просмотров

Конгресс США одобрил санкции против Беларуси "за нарушение прав человека"

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий санкции в отношении Беларуси "за нарушение прав человека".

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий санкции в отношении Беларуси "за нарушение прав человека", - передает ИТАР-ТАСС.

Теперь "Закон о демократии и правах человека в Белоруссии от 2011 года" должен поступить на подпись президенту США Бараку Обаме.

По сути, законодатели дополнили "Закон о демократии в Белоруссии от 2004 года", срок которого истек в январе 2009 года. В частности, в документе появилась информация о президентских выборах, прошедших в прошлом году.

Текст закона практически не изменен и содержит тот же набор претензий к правительству Беларуси, касающихся прав человека, что и прежде. В документе говорится, что "осуждение того, как были проведены президентские выборы 19 декабря 2010 года, репрессий в отношении оппозиционных кандидатов, активистов, представителей гражданского общества и журналистов" должно стать "политикой Соединенных Штатов".

В законопроекте подчеркивается, что Вашингтону следует и дальше "...отказываться признавать итоги выборов 19 декабря 2010 года и поддерживать призыв к проведению в республике новых президентских и парламентских выборов" , чтобы те были "свободными и справедливыми".

Как отмечается в документе, Вашингтон должен добиваться "...немедленного и без каких-либо условий освобождения всех политзаключенных в Белоруссии, включая тех, кто был задержан в связи с выборами 19 декабря 2010 года", и "...продолжать поддерживать устремления народа Белоруссии к демократии, правам человека и верховенству закона".

Законодатели предлагают включить в санкционный список белорусских официальных лиц, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, "...причастных к подавлению акций протеста, последовавших после выборов".

Согласно документу, администрация США обязуется информировать Конгресс о продаже Минском вооружений на мировом рынке, используемой им "цензуре" в Интернете и размерах личного состояния белорусского руководства.

Кроме того, законодатели одобрили намерение обратиться к Международной федерации хоккея на льду с призывом лишить Белорусь права проведения в 2014 году чемпионата мира, если Минск "не освободит всех политзаключенных".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif