Перейти к основному содержанию

1530 просмотров

КИК уходит в рынок

Правительство Казахстана решило сохранить в госсобственности только 50% + 1 акцию АО «Казахстанская ипотечная компания», остальной госпакет будет продан. КИК выполнил свою социальную роль по развитию ипотечного рынка и отныне войдет в рынок конкурентной среды.

Правительство Казахстана решило сохранить в госсобственности только 50% + 1 акцию АО «Казахстанская ипотечная компания», остальной госпакет будет продан. КИК выполнил свою социальную роль по развитию ипотечного рынка и отныне войдет в рынок конкурентной среды.

Госпакет КИК будет сокращен до 50% + 1 акция. Это решение было принято на заседании методического совета госагентства по защите конкуренции (АЗК).
«По итогам обсуждения результатов рассмотрения ходатайства на дальнейшую деятельность АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» принято решение о сохранении за Комитетом государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан 50% + 1 акция Общества. Остальная доля пакета акций должна быть передана в рынок», - отмечается в сообщении АЗК.

На сегодняшний день весь пакет акций КИК 2 642 000 акций в размере 91,36% принадлежит государству в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.

Заместитель Председателя Правления ОА «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Болат Досмухаметов пояснил «Къ», что в соответствии с пунктом 1 статьи 78 Закона РК «О конкуренции» юридические лица, более пятидесяти процентов акций (долей) которых принадлежат государству, и аффилиированные с ними лица, созданные до введения в действие настоящего Закона, за исключением, когда такое создание прямо предусмотрено законами РК, обязаны в течение трех лет со дня введения в действие настоящего Закона получить положительное заключение антимонопольного органа на дальнейшую деятельность на соответствующем товарном рынке. В связи с чем, компанией на рассмотрение АЗК было направленно ходатайство на дальнейшую деятельность.

«По мнению Правительства РК, КИК выполнило свою социальную роль по развитию рынка ипотеки и должна в дальнейшем осуществлять деятельность в конкурентной среде. На данный момент АЗК принято решение только о реализации пакета акций компании. Вопрос о способах и деталях реализации будет концептуально решаться основным акционером, т.е. Правительством РК», - отметил г-н Досмухаметов. В то же время он подчеркнул, что сейчас трудно что-либо предполагать, будут ли торги проводиться методом открытого или закрытого аукциона, т.к. решение по размещению будет приниматься акционерами, но реализация акций широкому кругу инвесторов предполагает собой открытый аукцион. Наряду с этим собеседник заявил, что на данном этапе неизвестно, по какой примерно цене будут реализовываться акции компании. «Все будет решаться рынком в зависимости от интересов и активности потенциальных инвесторов. Мы считаем, что это положительно отразится на рыночной капитализации компании», - резюмировал г-н Досмухаметов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif