773 просмотра
773 просмотра

Кажегельдин намерен обратиться к ЕС с просьбой объявить Рахата Алиева в розыск

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин намерен добиться от ЕС розыска Рахата Алиева.

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин намерен добиться от ЕС розыска Рахата Алиева, - пишет Deutsche Welle.

Как пишет издание, с этой целью Кажегельдин 1 декабря прибыл в Брюссель.

"Я хочу обратить внимание Евросоюза на то, что господин Рахат Алиев в независимом суде должен доказать свою невиновность или понести наказание за преступления, которые он, возможно, совершил, занимая высокую государственную должность в Казахстане", - заявил Кажегельдин.

Как отметил экс-премьер Казахстана, решение обратиться к ЕС по данному вопросу обусловлено тем, что страны Евросоюза приняли на себя обязательство по поиску лиц, подозревающихся в совершении преступлений против человечности.

"Алиев напрямую обвиняется в совершении преступлений такого рода их жертвами. Среди них - мои бывшие охранники, которые прилагают все усилия, чтобы он предстал перед судом. Но австрийские власти, первыми среди европейцев принявшие Алиева на своей территории, в силу разных причин не проводят расследование. При этом они ссылаются на то, что Алиева сейчас якобы уже нет в Австрии, а искать его они не хотят", - отметил Кажегельдин.

Он также добавил, что намерен добиться своей полной реабилитации. "Эта история имела место давно, еще когда в Казахстане начался судебный процесс против меня, а сам Алиев находился во власти и этот процесс инициировал", - подчеркнул экс-премьер.

По словам Кажегельдина, в настоящее время он решает вопрос о том, в какой стране подать иск против Алиева.

"Мне нужно, чтобы Брюссель помог ответить на этот вопрос. Мы ждем ответа от мальтийских властей, находится ли он у них, и если да, то - в каком статусе. Если нет, то мы возвращаемся в Австрию, поскольку это - первая страна, которая приняла Алиева, и она должна подать запрос на его розыск в Интерпол. Искать его - обязанность органов власти, а не частных лиц", - сказал в заключение Кажегельдин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif