5905 просмотров
5905 просмотров

KASE в «режиме ожидания»

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 21 ноября 2011 года при торговле облигациями (как корпоративными, так и ГЦБ) стал использоваться метод франкфуртских торгов. По мнению одних профучастников, нововведение повысит прозрачность биржевых сделок, по мнению других – оно негативно скажется на и без того слабом рынке ценных бумаг.<br /><br />

KASE в «режиме ожидания»

KASE в «режиме ожидания»
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 21 ноября 2011 года при торговле облигациями (как корпоративными, так и ГЦБ) стал использоваться метод франкфуртских торгов. По мнению одних профучастников, нововведение повысит прозрачность биржевых сделок, по мнению других – оно негативно скажется на и без того слабом рынке ценных бумаг.

C 21 ноября текущего года во внутренний документ KASE «Регламент торгов и работы системы подтверждения» вводятся в действие поправки от 27 октября 2011 года, утвержденные правлением биржи.

Как отмечается в сообщении KASE, поправками установлено, что торги ценными бумагами (акциями, корпоративными и государственным облигациями), проводимые методом непрерывного встречного аукциона, переводятся в режим ожидания, во время которого они проходят методом франкфуртских торгов. То есть, теперь практически любая продажа или покупка корпоративных и государственных облигаций осуществляются путем аукциона.

«До настоящего времени режим ожидания при проведении торгов облигациями не использовался, а при проведении торгов акциями к нему прибегали при отсутствии сделок с акциями в течение 15 календарных дней и более», – сообщает источник.

Как пояснила «Къ» начальник отдела дилинга АО «НПФ Народного Банка Казахстана» Алия Онгарбаева, метод франкфуртского аукциона применяется в Казахстане с целью исключения проведения договорных сделок, то есть для сохранения конкурентной среды при осуществлении торговли методом открытых торгов, а также для исключения манипулирования ценами.

«При отсутствии «включения» метода франкфуртских торгов некоторые участники рынка теоретически могут проводить договорные сделки, а оставшимся участникам не предоставляется возможности поучаствовать в сделке, ввиду очень малого времени между выставлением котировки на продажу и на покупку, то есть время выставления котировок заранее оговаривается участниками сделки», – говорит она.

По словам члена правления, директора департамента трейдинга АО «ИФД «RESMI» Аманата Искакова, нововведение также практически исключит возможность формирования «нужной» цены.

Конечно, в случае концентрации ценных бумаг у узкого круга инвесторов, данное преимущество нивелируется. Кроме того, франкфуртский фиксинг будет стимулировать к активной торговле инструментами в случае появления интересной цены, отмечает он.

Метод франкфуртских торгов позволяет данному сегменту торгов стать более прозрачным и формировать реальные рыночные цены по финансовым инструментам, уверен директор департамента управления активами АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Нургали Нурмахамбетов.

«Мы ожидаем улучшения отношения частных инвесторов и брокерских компаний к данному сегменту ценных бумаг в ближайшее время, поскольку этот метод торгов даст доступ к наиболее интересным предложениям со стороны эмитентов облигаций», – говорит эксперт.

По словам председателя правления АО «НПФ «Астана» Андрея Карягина, нововведение будет способствовать концентрации рыночных ожиданий и приблизит участников к активным сделкам на вторичном рынке ценных бумаг еще на один шаг.

«Единственный и незначительный минус – это время проведения франкфуртских торгов, когда участники вынуждены в течение 10–15 минут ожидать окончания сделки, однако мы считаем, что это незначительная плата за возможность видеть рынок по финансовому инструменту», – отметил он.
Между тем не все эксперты положительно настроены к введению данного метода на KASE.

«Нововведение может отрицательно повлиять на ликвидность рынка, так как для заключения сделок требуется дополнительное время, отведенное на проведение франкфуртского аукциона», – отмечает Алия Онгарбаева.

Как сообщил «Къ» начальник управления торговых операций АО «BCC Invest» Марат Кадырбаев, введение франкфуртских торгов при торговле облигациями в первую очередь касается пенсионной системы, так как пенсионные фонды имеют право приобретать активы только на открытых торгах.

«В мировой практике торги облигациями сугубо договорные, и данный метод торгов не используется», – говорит он.

Кроме того, отметил эксперт, данное нововведение негативно отразится на рынке ценных бумаг РК.

По его словам, объемы торгов снизятся в связи с тем, что, как в мировой практике, так и в РК большинство сделок с облигациями договорные. Недостатком является тот факт, что после данного нововведения пропадает возможность заключения так называемых сделок скрытого репо, свопов.

Хорошо забытое староеРанее биржа пыталась сократить сферу применения метода франкфуртских торгов при торговле листинговыми акциями и повысить нагрузку на маркетмейкеров по негосударственным ценным бумагам. Так, с 1 марта 2007 года на KASE было прекращено применение метода франкфуртских торгов при торговле наиболее популярными листинговыми акциями десяти наименований, в числе которых были простые и привилегированные акции некоторых казахстанских банков, а также национальных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif