Перейти к основному содержанию

305 просмотров

Государства ОДКБ будут согласовывать размещение военных баз третьих стран

Государства ОДКБ договорились не размещать военные базы третьих стран на своей территории без согласия всех участников организации. Об этом по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Государства ОДКБ договорились не размещать военные базы третьих стран на своей территории без согласия всех участников организации. Об этом по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - передает РИА "Новости".

"...Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его (ОДКБ) членов", - сказал Н. Назарбаев.

Как отметил президент России Дмитрий Медведев, данное решение является "...консолидирующим, и все стороны достигли общего согласия".

По словам Н. Назарбаева, так называемый второй протокол направлен на доработку. Отметим, что, согласно документу, в случае агрессии в отношении члена организации ОДКБ может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

"...Также нами достигнуты договоренности по вопросам оснащения КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования), организации вопросов формирования сил КСОР, а также спасательных подразделений, принято решение в сфере обеспечения информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, определены силы и средства, выделяемые государствами - членами ОДКБ в состав коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год", - сообщил президент РК.

По итогам сессии принято заявление - в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием ОДКБ.

Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance