Перейти к основному содержанию

1293 просмотра

Французский шарм

В рамках традиционных «Осенних встреч», организуемых Посольством Франции в разных городах нашей страны, в Алматы и Астане откроются уникальные выставки фоторабот французских классиков, прежде никогда не демонстрировавшихся в Казахстане.<br />

Французский шарм

Французский шарм
В рамках традиционных «Осенних встреч», организуемых Посольством Франции в разных городах нашей страны, в Алматы и Астане откроются уникальные выставки фоторабот французских классиков, прежде никогда не демонстрировавшихся в Казахстане.

Выставка «100 Х Франция» – это сотня выдающихся фотографий из трех крупнейших собраний Франции: Национальной библиотеки, Музея Орсе и Фонда Жоржа Помпиду. Это работы, отобранные среди произведений известных авторов, таких как Ман Рей, Дюшам, Дуано, Картье-Брессон и многих других.

Выставка «100 Х Франция» – оригинальный способ провести зрителя через два века французской фотографии. Это ретроспектива богатого наследия фоторепортеров и фотохудожников одной из самых романтичных европейских стран. Каждая фотография сопровождается текстом с информацией об истории фотографии, о ее авторе, о Франции и о французах.

Имя Анри Картье-Брессона известно любому человеку, увлекающемуся фотографией. Некоторые его снимки стали классикой и вошли в учебники по фотомастерству. Работая, он всегда расходовал пленку «километрами», стараясь поймать решающий момент, и отыскивал потом самый выразительный кадр в отснятой ленте. Даже у профессионалов вызывает удивление, как можно было поймать такие моменты, успеть вскинуть фотоаппарат, навести на резкость. Иногда, как говорили его современники, складывалось впечатление, что мастер сроднился со своей камерой. Брессона еще называли репортером от Бога. «Самое трудное для меня – портрет, – говорил он. – Надо стараться фокусировать объектив между кожей портретируемого и его рубашкой».

Робер Дуано наряду с Анри Картье-Брессоном был одним из первых фотожурналистов Франции. Его фотографии скромны, игривы и ироничны одновременно. На них запечатлены забавные и трогательные сценки из парижской жизни: присевшие поболтать после велосипедной прогулки молодые люди, смеющиеся девочки – иллюстрации разнообразия и быстротечности жизни. Сам Дуано любил говорить, что ни один режиссер не сможет придумать то, что можно своими глазами увидеть на улицах.

Другой мастер камеры американского происхождения Ман Рей после переезда в Париж в 1921 году успешно участвовал в выставках дадаистов, но коммерческим успехом его работы не пользовались. А вот его эксперименты в области фотографии оказались способны не только прокормить, но и дать финансовую независимость. При этом он всю жизнь считал фотографию низшей формой искусства. Когда Вторая мировая война заставила его вернуться в Америку, для него было тяжким ударом узнать, что его знают только как фотографа. Но как бы ни относился автор к своим снимкам, сами они давно вошли в анналы фотоистории.

В этом году программа «Осенних встреч» стала еще более разнообразной и оригинальной. Наряду с концертами современных французских музыкантов, танцевальными постановками, демонстрирующими самые передовые достижения европейского контемпорари-дэнс, казахстанский зритель может еще и открыть для себя французскую историю, запечатленную в кадре.

В Астане выставка «100 Х Франция» продлится до 5 декабря в Президентском Центре Культуры. В Алматы открытие выставки пройдет спустя
месяц – 21 декабря в 18.30 в Музее им. Кастеева. Завершится вернисаж французских фотографов 9 января 2012 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif