Еврогруппа договорилась о создании механизма госгарантий по облигациям банков - Интерфакс

<i>Министры финансов стран Еврозоны (Еврогруппа) достигли в среду договоренности о механизмах предоставления государственных гарантий по долговым обязательствам банков региона, чтобы облегчить последним доступ к заемным средствам, - пишет газета The Wall Street Journal.</i>

Еврогруппа договорилась о создании механизма госгарантий по облигациям банков - Интерфакс

Еврогруппа договорилась о создании механизма госгарантий по облигациям банков - Интерфакс
Министры финансов стран Еврозоны (Еврогруппа) достигли в среду договоренности о механизмах предоставления государственных гарантий по долговым обязательствам банков региона, чтобы облегчить последним доступ к заемным средствам, - пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно договоренности, национальные правительства будут по соглашению друг с другом предоставлять гарантии по облигациям проблемных банков.
Конкретные предложения по работе механизма и стоимости получения гарантий для банков должна разработать Европейская комиссия (ЕК). Первые подробности, как ожидается, появятся уже в четверг.

В ходе обсуждений министры финансов ЕС отвергли более амбициозный план, предусматривавший предоставление гарантий от имени всех 27 членов союза. Предложение особенно горячо поддерживалось Европейским центральным банком (ЕЦБ) и общими институтами единой Европы.
От этого предложения пришлось отказаться, утверждают участники встречи, из-за проволочек, которые могли возникнуть в процессе согласования процедур и механизмов работы такого "синдиката", что могло полностью подорвать усилия по размораживанию рынка корпоративных долговых обязательств для остро нуждающихся в заемных средствах банков региона.

Кроме того, против предоставления совместных гарантий выступали наиболее развитые экономики ЕС, опасаясь, что участие в таком механизме негативно отразится на их кредитных рейтингах. В свою очередь, эксперты в области банковского регулирования считают, что национальные гарантии - это паллиатив, который едва ли сможет решить проблему доступности заемных средств ввиду потенциально слабого доверия инвесторов к гарантиям со стороны и без того имеющих серьезные долговые и бюджетные проблемы стран региона.

"Неспособность министров финансов создать вызывающий доверие механизм для оказания поддержки банкам проблемных стран - это огромный просчет, - полагает управляющий директор аналитической фирмы Re-Define Сони Капур. - Насколько полезными будут гарантии по обязательствам банков со стороны стран, которые сами утратили доступ на финансовые рынки?".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg