Перейти к основному содержанию

1394 просмотра

«Евробондиана» от «большой тройки»

По мнению аналитиков, евробонды АО «БТА Банк» не представляют интереса в текущих условиях из-за низкой финансовой устойчивости банка. Чуть лучше выглядят еврооблигации АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный Банк Казахстана», однако, учитывая общие проблемы сектора, существенных предпосылок для роста текущих котировок евробондов у этих банков также нет.<br />

По мнению аналитиков, евробонды АО «БТА Банк» не представляют интереса в текущих условиях из-за низкой финансовой устойчивости банка. Чуть лучше выглядят еврооблигации АО «Казкоммерцбанк» и АО «Народный Банк Казахстана», однако, учитывая общие проблемы сектора, существенных предпосылок для роста текущих котировок евробондов у этих банков также нет.

Как отмечается в обзоре российского банка «Траст» от 8 декабря 2011 года, на минувшей неделе котировки еврооблигаций АО «БТА Банк» показали негативную динамику.

«Средневзвешенная цена BTA 18 снизилась на 70 базовых пунктов, до 28,8% от номинала, при этом бумаги продолжают котироваться с весьма широкими bid/ask спредами порядка 3–5 процентных пунктов», – говорится в сообщении.

По мнению аналитика банка «Траст» Юлии Сафарбаковой, низкие котировки бумаг «БТА» вполне оправданны, учитывая неспособность банка обслуживать долг за счет собственных средств.

По ее словам, евробонды «Народного Банка» торгуются с непривлекательной премией около 180 базовых пунктов к бумагам государственных компаний. Одновременно бумаги банка выглядят довольно дорого относительно еврооблигаций качественных частных банков РФ.

«Еврооблигации «Казкома» выглядят более интересно в терминах «риск-доходность», но мы также не склонны рассчитывать на существенное снижение спреда к бумагам крепких корпоративных заемщиков РК в текущей рыночной конъюнктуре», – отмечает г-жа Сафарбакова.

Для «БТА» все будет зависеть от поддержки банка госфондом «Самрук-Казына», считает аналитик «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов. «Кредитный портфель банка продолжает ослабление, дефицит собственного капитала в III квартале возрос на 45% по сравнению с первым полугодием текущего года – все это увеличивает опасения невыполнения обязательств по бондам и возможной очередной реструктуризации», – говорит он «Къ».

Относительно «Народного Банка» аналитик напомнил о том, что в начале октября банк по собственной инициативе произвел досрочное погашение выпущенных субординированных долговых ценных бумаг с первоначальной датой погашения в 2017 году и с номинальной стоимостью 10 млрд тенге. В свою очередь, АО «Казкоммерцбанк» в течение девяти месяцев также выкупило $208 млн

«На наш взгляд, досрочное погашение бондов может улучшить доверие со стороны инвесторов и увеличить цену других облигации эмитентов», – подчеркнул собеседник.

Как пояснил «Къ» старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев, доходность по евробондам «БТА» находится на уровне 65–70% годовых по пятилетним выпускам.

«Фактически это означает, что участники рынка уже закладываются на стопроцентную вероятность дефолта, и речь идет только о том, какую часть долгов банк сможет вернуть», – говорит эксперт.

Для сравнения, доходность по евробондам АО «Казкоммерцбанк» с аналогичным сроком находится на уровне 12–13% годовых, «что вполне приемлемо для казахстанского банка с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры».

Как пояснил «Къ» аналитик АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, в следующем году доходности по облигациям «Казкома» и «БТА Банка» могут упасть в случае стабилизации ситуации на внешних рынках. Текущая напряженность на мировых рынках внесла существенные коррективы в доходность облигаций «Казкома».

«По «БТА» опасения по очередному дефолту пока не оправдываются, поэтому снижение доходности там тоже вероятно. Не исключено, что удешевление бондов «БТА» будет стимулировать банк выкупать их с рынка», – говорит он.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Никиты Игнатенко, в целом, учитывая текущие рейтинги эмитентов, доходность облигаций занижена.
Годовая ставка доходности по данным облигациям составляет менее 6%, при ставке по депозиту в долларах 6–7%.

«В 2012 году стоимость облигаций будет снижаться, что приведет к увеличению доходности по облигациям, поскольку текущая доходность делает вложения в облигации данных банков невыгодными по сравнению с депозитом», – резюмировал он.

Напомним, чтоВ начале этого года «Народный Банк» выпустил десятилетние еврооблигации на $500 млн с доходностью в 7,5% годовых. Затем «Казком» разместил семилетние евробонды с доходностью 8,625% годовых на $300 млн. В апреле 2006 года «БТА» разместил еврооблигации на сумму $250 млн, сроком на семь лет. Ставка купона составила 7,75 % годовых. В сентябре того же года «БТА» разместил еврооблигации на сумму 500 млн евро сроком на пять лет со ставкой купона 6,25% годовых.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif