514 просмотров
514 просмотров

Экс-руководителей Fannie Mae и Freddie Mac обвинили в махинациях

<i>Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в обмане шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, - сообщает Reuters. В исковом заявлении говорится, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая о всех рисках, связанных с получением субстандартных кредитов.</i>

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в обмане шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, - сообщает Reuters. В исковом заявлении говорится, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая о всех рисках, связанных с получением субстандартных кредитов.

Список обвиняемых возглавляют Даниель Мадд и Ричард Сайрон - бывшие исполнительные директора Fannie Mae и Freddie Mac, соответственно. Пока что они стали самыми высокопоставленными лицами, которых финансовый регулятор намерен привлечь к ответственности в связи с финансовым кризисом 2008 г. По мнению властей, именно они допустили чрезмерное разрастание ипотечного пузыря с конца 2006 г.

По имеющимся данным, по состоянию на 2007 г. Fannie Mae занизило объем выданных ненадежным заемщикам кредитов с $43 млрд до $4,8 млрд. В свою очередь Freddie Mac показывал, что на тот же период в своем портфеле имел не более 11% кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов, однако, по мнению экономистов SEC, такие активы составляли не менее 18%.

Дело будет рассмотрено в федеральном суде г. Нью-Йорка. Адвокаты обвиняемых пока не предоставили комментариев по данному поводу.

Напомним, крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac наиболее сильно пострадали от финансового кризиса в 2008 г. В конечном итоге, министерству финансов США пришлось прибегнуть к национализации компаний в начале глобального финансового кризиса. Некоторые экономисты полагают, что именно ипотечный пузырь на американском рынке кредитования стал спусковым крючком глобальной рецессии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер