nedvijimost-v-krizis.png

1153 просмотра
1153 просмотра

Центральные банки поддержали рынки в конце месяца

Финансовые рынки, в том числе и сырьевые, положительно отреагировали на совместные усилия Центробанков, направленные на повышение ликвидности и доверия.

Финансовые рынки, в том числе и сырьевые, положительно отреагировали на совместные усилия Центробанков, направленные на повышение ликвидности и доверия.

Пять крупных центральных банков объявили об одновременном сокращении процентной ставки по долларовым свопам, чтобы обеспечить поток ликвидности на межбанковском рынке, а Народный банк Китая неожиданно снизил требования к резервам для местных банков на фоне снижения деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности впервые почти за три года. Негативная динамика вынудила Банк сместить акцент на рост: вторая по величине экономика в мире, очевидно, будет сбавлять обороты быстрее, чем ожидалось.

CRB снизился на 0,4% в ноябре, при этом падение с начала года составило 5,6%. В течение месяца долговой кризис беспрепятственно развивался, при этом доллар укрепился на 1,4% против корзины валют, лишив, таким образом, поддержки сырьевые рынки. Сырая нефть марки WTI сократила разрыв с нефтью Brent и, в целом, пользовалась поддержкой на фоне приближения зимы и геополитических рисков в Иране. Сельскохозяйственные активы оказались в числе отстающих: семь из десяти самых слабых активов относятся именно к сельскому хозяйству.

Цена на медь вышла из состояния перепроданности, за ней последовали цены и на другие сырьевые активы, в том числе и под влиянием временного ослабления доллара. Между тем, экономика США продолжает отдаляться от остальных: экономическая статистика приятно удивляет, свидетельствуя о том, что угроза рецессии в крупнейшей экономике мира постепенно снижается. Рецессия в Европе и замедления темпов роста в развивающихся экономиках, вероятно, будут способствовать дальнейшему охлаждению мировой экономики в течение ближайших 3-6 месяцев, а сырьевые активы, соответственно, лишатся поддержки.

Важно отметить, что поворотный момент в истории долгового кризиса Европы еще не наступил, а политикам нужно последовать примеру Центробанков и проявить решительность, поскольку кризис суверенного долга в Европе требует более сильного лекарства, и только им под силу обеспечить эффективное лечение. Сложные рыночные и торговые условия, очевидно, сохранятся, при этом период высокой волатильности достиг рекордной продолжительности. Он был больше лишь дважды в 1930-х годах.

Основные риски сохранятся до конца года

Действия центральных банков спровоцировали рост на фондовых рынках, но инвесторов на рынке облигаций они не впечатлили, в частности, доходность по итальянским бумагам уже долгое время держится на недопустимо высоких уровнях, а доходность по немецким годовым гос. облигациям упала ниже нуля, поскольку инвесторов сейчас больше беспокоит вопрос, как получить назад свои деньги, а не как получить с них прибыль. Ликвидность продолжит падать, поскольку приближается конец года, а это значит, что рынки будут двигаться под влиянием краткосрочных новостей и сиюминутных торговых решений инвесторов, пытающихся спаси свои прибыли, или ограничить убытки.

Длинная спекулятивная позиция достигла минимума с июля 2009 года.

Хеджевые фонды и другие спекулянты в ноябре продолжили сокращать свое присутствие на рынке сырья. Последние данные Комиссии по срочной биржевой торговле показали, что они сократили свою совокупную длинную позицию на рынке фьючерсов и опционов по 25 сырьевым активам на 19% до 770000 лотов - это минимальный уровень с июля 2009 года и намного ниже недавнего пика - почти 2 млнконтрактов - достигнутого в феврале. В номинальном выражении на прошлой неделе объем позиций сократился на $12 млрд до $76 млрд

Повышенный спрос ведет к росту цен на золото

После спокойной прошлой недели, инвесторы на рынке золота живо отреагировали на объявление о решении Центробанков. Движению к 1750 - максимуму последних двух недель - способствовали высокие объемы торговли, которые свидетельствуют о том, что многие инвесторы ждут более крупной коррекции, но при этом не хотят упустить потенциально возможный рост. Золото, как правило, считается одним из наиболее безопасных и "защитных" инвестиционных активов сырьевого рынка, который пользуется спросом в период ухудшения экономических прогнозов. Мы полагаем, что доллар вскоре нащупает поддержку и начнет укрепление, оставаясь главным сдерживающим фактором для цены на золото, если, конечно, кризис не перейдет на новую, более высокую ступень.

Сырая нефть застряла в диапазоне

На этой неделе, протестировав важные уровни поддержки (95 по WTI и 105 по Brent), цены на нефть устремились вверх, в поисках сопротивления. Рынок мечется между ухудшением прогнозов по экономическому росту вкупе с возвратом ливийской нефти и погодными и геополитическими рисками. Продолжается конфронтация между западными правительствами и Ираном, вторым по величине производителем нефти в ОПЕК: теперь Великобритания закрыла иранское посольство после нападения на британское посольство в Тегеране. Эта геополитическая премия за риск, которая достигает пяти долларов, не только сохранится, но и, вероятно, будет расти. Учитывая отсутствие четких признаков, указывающих на направление ценовой динамики, можно предположить, что цены на нефть продолжат консолидироваться в установленных диапазонах (95-105 для WTI и 105-115 для Brent).

Зерновые рынки попали в психологическую ловушку нисходящей спирали

Зерновой сектор понес самые серьезные потери, при этом объем длинных позиций на кукурузу, которая до последнего времени была фаворитом сектора, сократился на 22%. Теперь совокупная длинная позиция по зерну на Чикагской товарной бирже не превышает 69500 контрактов по сравнению с 800000 контрактов в феврале, когда страх за урожай нового года достиг критической точки. Короткая позиция по соевому комплексу, куда входят бобы, соевые продукты и соевое масло, растет вторую неделю и уже достигла -45000 контрактов.

Резкое снижение активности на рынке за последние пару месяцев обусловлено неожиданно высоким урожая, полученного этим летом, а также нисходящим давлением на цены в США, вызванным падением конкурентоспособности американских фермеров на мировом рынке из-за роста курса доллара. В ближайшие месяцы рост спроса на корма и обновление запасов в Китае обеспечат хорошую поддержку ценам на кукурузу и сою. Ожидается, что в следующем году производители отреагируют на рост цен в течение последних двух лет увеличением посевов, однако, прогноз может радикально измениться, если повторится погодный феномен La Nina.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif