406 просмотров
406 просмотров

Белоруссия повысила ставку рефинансирования до 45%

<i>Нацбанк Белоруссии решил опять повысить ставку рефинансирования. С 12 декабря этого года она составит 45% годовых, - говорится в официальном пресс-релизе НББ.</i>

Нацбанк Белоруссии решил опять повысить ставку рефинансирования. С 12 декабря этого года она составит 45% годовых, - говорится в официальном пресс-релизе НББ.

Предыдущее повышение ставки было 11 ноября, когда она была увеличена также на пять процентов - с 35 до 40% годовых. К примеру, в начале этого года ставка рефинансирования была на уровне 10,5%, после чего неоднократно пересматривалась.

В текущем релизе Нацбанк говорит, что повышение ставки "...обусловлено необходимостью закрепления позитивных тенденций в платежном балансе и на валютном рынке страны". Кроме того, повышение ставки, как считают в НББ, "...станет дополнительным фактором ограничения темпов роста цен".

Белорусские власти должны увеличивать ставку рефинансирования для борьбы с экономической нестабильностью, возникшей после валютного кризиса в начале года. В конце мая НББ девальвировал белорусский рубль на 55% по отношению к доллару, после чего в Белоруссии резко выросли цены.

Очередной раунд девальвации рубля произошел в сентябре, после чего валютный рынок стабилизировался. Тем не менее, за первые три квартала инфляция в стране превысила 74%, а в конце октября в Нацбанке предупредили, что к концу года она может достичь 100%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif