Перейти к основному содержанию

589 просмотров

75% американцев готовы доносить, но не бесплатно

Согласно недавнему исследованию, более 75% американцев готовы сообщать о нарушениях закона в фирме или ведомстве, где они работают, но лишь при условии, что им гарантированы анонимность и денежное вознаграждение.

Согласно недавнему исследованию, более 75% американцев готовы cсообщать о нарушениях закона в фирме или ведомстве, где они работают, но лишь при условии, что им гарантированы анонимность и денежное вознаграждение.

Опрос, проведенный юридической фирмой Labaton Sucharow, призван был определить, насколько повлиял на настроения американцев закон Додда-Фрэнка, подписанный президентом Обамой в 2010 году. Эта реформа, направленная на улучшение финансовой отчетности (во избежание афер типа пирамиды Мэдоффа), предполагает, среди прочего, защиту "корпоративных информаторов", сообщающих о нарушениях.

К удивлению исследователей, 34% опрошенных заявили, что им известно о противоправных или недобросовестных действиях в своих компаниях. При этом 68% респондентов не слышали о федеральной программе защиты и поощрения информаторов, которую осуществляет государственная Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Эта программа включает денежные вознаграждения, призванные помочь служащим разрешить непростую дилемму – сообщать или не сообщать о нарушениях. В случае, если предоставленная сотрудником информация приведет к штрафам на сумму более $1 млн, ему положено вознаграждение в размере от 10 до 30%.

Чаще всего информаторы рассказывают о таких нарушениях, как рыночные злоупотребления, торговля недостоверной внутренней информацией, а также раскрытие секретных корпоративных и финансовых данных. В Комиссию по ценным бумагам и биржам такие сигналы поступали из 37 штатов, а также зарубежных стран – в частности, из Китая и Великобритании.

Известны два случая, когда информаторами становились высокопоставленные сотрудники. Бывший топ-менеджер компании Countrywide Айлин Фостер и бывший вице-президент Citigroup Ричард Бауэн неоднократно сообщали своему руководству о нарушениях ипотечной практики, однако их словам не уделяли должного внимания, а вскоре оба потеряли свои должности. Тогда они обратились в Конгресс, который провел слушания, подтвердившие правоту Фостер и Бауэна. Countrywide была в конечном итоге расформирована, а Citigroup – оштрафована. Корпоративные информаторы не получили ничего, поскольку закон Додда-Фрэнка еще не вошел в силу.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif