612 просмотров
612 просмотров

Военная база США в Манасе останется до 2014 года

Американская военная база останется в кыргызском Манасе до окончания действия договора в 2014 году. Об этом заявила президент КР Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года.

Военная база США в Манасе останется до 2014 года

Военная база США в Манасе останется до 2014 года
Американская военная база останется в кыргызском Манасе до окончания действия договора в 2014 году. Об этом заявила президент КР Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года, - передает РИА "Новости".

При этом Р. Отунбаева приветствовала идею избранного президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева трансформировать базу в гражданский аэропорт. "Это - хорошая идея, и мы хотели бы использовать его для транспортировки товаров", - сообщила Р. Отунбаева.

База ВВС США была размещена в международном аэропорту Манас в Бишкеке в 2001 году - в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В настоящее время на базе находится около 1200 американских военнослужащих. Ежемесячно через нее проходят 15 000 бойцов сил коалиции и 500 тонн грузов.

Как сообщалось ранее, победивший на президентских выборах премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о намерении вывести базу ВВС США с территории республики. Как пояснил А. Атамбаев, наличие военной базы не отвечает интересам КР, подчеркнув, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif