2426 просмотров
2426 просмотров

Вложения в ЦБ не рассердят налоговую

Доходность по казахстанским ценным бумагам освобождена от уплаты налога. Однако прирост стоимости долгового инструмента облагается налогом в 10%, если он не имеет листинга на KASE. Акции зарубежных эмитентов, купленные казахстанским инвестором на глобальных рынках, также облагаются 10% налогом от разницы в курсовой стоимости. Исходя из котировок акций и предложения на бонды, инвестор сам определит степень привлекательности той или иной бумаги.

Вложения в ЦБ не рассердят налоговую

Вложения в ЦБ не рассердят налоговую
Доходность по казахстанским ценным бумагам освобождена от уплаты налога. Однако прирост стоимости долгового инструмента облагается налогом в 10%, если он не имеет листинга на KASE. Акции зарубежных эмитентов, купленные казахстанским инвестором на глобальных рынках, также облагаются 10% налогом от разницы в курсовой стоимости. Исходя из котировок акций и предложения на бонды, инвестор сам определит степень привлекательности той или иной бумаги.

В случае с физическими и юридическими лицами в инвестировании применяются различные механизмы налогообложения в части дохода. Это не менее интересно и актуально для желающих приобрести акции национальных компаний в рамках IPO, а также планирующих разбавить инвестиционный портфель облигациями. Купон по ценной бумаге, приобретенной частным лицом, не облагается подоходным налогом согласно Статье 156 НК РК. В связи с этим реальная доходность бумаги фиксируется ставкой купона с учетом ее рыночной цены. Причем, согласно казахстанскому законодательству, налогом не облагаются также и вложения в бумаги иностранных эмитентов. Однако прирост стоимости долговой бумаги облагается ставкой в 10%, если облигация зарубежного эмитента «не листингована» на KASE. Бумаги казахстанских компаний освобождены от налогообложения. Такой механизм позволяет привлечь большее количество потенциальных инвесторов для покупки акций казахстанских эмитентов на KASE.

Как заявил «Къ» финансовый директор АО «BCC Invest» Александр Дронин, частному инвестору следует знать о таком понятии как срок амортизации дисконта по зарубежной долговой бумаге. В этом случае налог взимается не от всей стоимости прироста облигации, а от оставшейся суммы за вычетом амортизации. Большое значение здесь играет срок погашения. Держа бумагу зарубежного эмитента до погашения, инвестор освобождает себя от налогообложения своих доходов. «В Казахстане – один из наиболее привлекательных и льготных режимов налогообложения частных инвесторов во всем мире. Ни в одной другой стране нет более льготного режима, чем в Казахстане. Практически в 99% случаев физические лица законодательно освобождены от уплаты налогов с доходов, которые получают, приобретая и продавая ценные бумаги», – считает г-н Дронин.

Приобретая акции казахстанских и зарубежных эмитентов, инвестор должен знать, по каким видам бумаг облагается налогом его доходность. Если акция была реализована на KASE, то доходность по акции (которая формируется в виде дивидендов и роста курсовой стоимости) освобождена от налогообложения. Если акция казахстанского эмитента (НЕ недропользователя) была реализована вне KASE, то с ее доходности также не взимается подоходный налог. Что касается акций зарубежных эмитентов, приобретенных и проданных казахстанским частным инвестором на мировых фондовых площадках, то доходность по ним подвержена ставке в 10%, и, соответственно, ни о какой амортизации речи быть не может. Налог взимается в момент продажи с разницы в курсовой стоимости.

По данным KASE, на 15 ноября 2011 года наибольшую доходность за год показали облигации АО «Mineral Resources of Central Asia» – 16,5%, облигации АО «Дочерняя ипотечная организация акционерного общества «БТА Банк» «БТА Ипотека» – 20,5%, и бумаги ТОО «Кредитное товарищество «ОРДА кредит» – 12%. Прирост стоимости по бумагам казахстанских эмитентов не облагается подоходным налогом, впрочем, как и сам купонный доход. Инвестор, купивший бумагу АО «Mineral Resources of Central Asia» 21 октября 2010 года за 83,00 тенге, продав ее сегодня по цене в 93,392 тенге, выручит 10,39 тенге, что практически равняется купону в 12% по этой бумаге. Что касается бондов зарубежных эмитентов, то, например, в случае с корпоративной облигацией 4ОБ ОАО «Лукойл», приобретенной 10 декабря 2010 года по значению 99,44 и проданной 30 сентября 2011 года за значение в 102,00 (размещена 14 декабря 2006 года с датой погашения 5 декабря 2013 года, семилетнего погашения), обложению подлежит разница в приросте, самортизированная на пять лет, или примерно 0,36.

Купив обыкновенную акцию ОАО «Лукойл» за 8227,68 тенге (1 686 рублей) 29 ноября 2010 года и продав ее за 8432,64 тенге (1 728 рублей) 15 ноября 2011 года (рост составил немногим более 2,5%, или 204,96 тенге) инвестору нужно будет заплатить подоходный налог по ставке в 10%.
В то же время владельцу привилегированных акций АО «Казахтелеком», которые за год продемонстрировали рост в 57,87%, по закону ничего платить не придется. С 1 декабря 2010 года по 25 октября 2011 года этот инструмент вырос в цене с 8 тыс. тенге до 12 199 тенге, разница в 4199 тенге составила более 52%. Все расчеты приведены относительно.

Обложение налогом доходности инструментов финансирования в РоссииИмея доходность по банковскому депозиту и облигации, необходимо рассчитать реальную доходность, то есть доходность после уплаты подоходного налога. В соответствии с п.2 Статьи 224 НК РФ, доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, за которую начислены проценты (по рублевым вкладам) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, облагаются подоходным налогом со ставкой 35%. Доход по облигациям – по стандартной ставке 13%. Но в случае банковского депозита налогом облагается только доход, превышающий ставку рефинансирования ЦБ РФ. То есть, если доходность депозита 9% годовых, а ставка рефинансирования 8%, налог будет браться только с 1% доходности. При налогообложении облигаций подоходный налог по ставке 13% берется со всей суммы дохода. Если доход по банковскому депозиту и доход по облигации равны, то депозит более выгоден, именно за счет особенностей налогообложения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif