1035 просмотров

Трое в лодке, не считая госфонда

Несмотря на успешную реструктуризацию долга в 2010 году, текущий год сложился для «БТА» неблагоприятно – банк продолжает генерировать убытки. На его фоне немногим лучше складывается ситуация в двух других национализированных банках – «Альянсе» и «Темiрбанке». Однако, по мнению экспертов, процесс продажи активов всех трех банков может затянуться ввиду отсутствия интереса со стороны инвесторов.

Трое в лодке, не считая госфонда

Трое в лодке, не считая госфонда
Несмотря на успешную реструктуризацию долга в 2010 году, текущий год сложился для «БТА» неблагоприятно – банк продолжает генерировать убытки. На его фоне немногим лучше складывается ситуация в двух других национализированных банках – «Альянсе» и «Темiрбанке». Однако, по мнению экспертов, процесс продажи активов всех трех банков может затянуться ввиду отсутствия интереса со стороны инвесторов.

Вышеуказанные реструктурированные банки объединяет не только существенный объем проблемных активов на балансах, но и возможность их поддержки государством.

Вместе с этим в последнее время наблюдается ухудшение финансовых позиций одного банка и относительное восстановление двух других.

Как отмечают аналитики «Халык-Финанс» в обзоре банковской системы РК за сентябрь 2011 года, «БТА Банк» «продолжает уходить все глубже под воду» с дефицитом капитала, равным 138 млрд тенге.

«Альянс Банк» делает ставку на вновь выдаваемые займы, которые дают ему шанс на самостоятельное восстановление при сравнительно небольшом дефиците капитала (2 млрд тенге), но также могут обернуться еще большими потерями. «Темiрбанк», в отличие от «БТА» и «Альянса», выполняет требования по капиталу с запасом и во многом сливается с «хорошими» банками», – сообщают эксперты.

Соглашается с казахстанскими коллегами и старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. «Наиболее тяжелым из трех банков выглядит положение «БТА», а не вызывает опасений состояние «Темiрбанка», у которого на протяжении двух последних лет наблюдается позитивная динамика, как по активам, так и собственному капиталу», – говорит он «Къ».

Аналитики ИК «Тройка Диалог» в одном из своих обзоров по «БТА», опубликованном в сентябре этого года, понизили прогнозы относительно сроков возмещений по плохим активам (отодвигая их на 2013–2015 годы) и восстановления бизнеса. «Мы понижаем индикативный диапазон с $14,50–25,70 до $3,52–7,04 за ГДР», – отмечают они.

По мнению экспертов, судьба банка в долгосрочной перспективе по-прежнему будет во многом определяться успехом в возмещении плохих кредитов, но пока его собственный экономический капитал по МСФО, как и прежде, отрицательный (минус $1,1 млрд в первом полугодии 2011 года).

«Базовый прогноз предполагает, что государство будет оставаться акционером банка еще несколько лет – до тех пор, пока не увидит существенных возмещений и/или формирования устойчивого профильного бизнеса. Альтернативой этому, вероятно, будет повторная реструктуризация или даже банкротство, что маловероятно на данном этапе», – говорится в обзоре.

В целом аналитики сходятся во мнении, что процесс выхода государства из капитала всех трех банков может затянуться.

По мнению Максима Зайцева, учитывая финансовое положение этих банков в настоящее время, будет затруднительно найти инвесторов, которые согласятся их приобрести даже по бросовым ценам.

«Выход государства из капитала банков возможен в случае, если на них найдется покупатель. Процесс продажи таких активов может занять много времени, потому что для потенциального покупателя играет роль экономическая целесообразность, требующая детального изучения. Данные банки имеют проблемы с капиталом и, соответственно, требуют значительных денежных вливаний», – отмечает в беседе с «Къ» директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Потенциальным покупателем акций данных банков может выступить отечественный инвестор, «хотя большая ставка, скорее всего, делается на внешних инвесторов», предположил он.

В обзоре, опубликованном российским банком «ТРАСТ», отмечается, что низкий интерес со стороны инвесторов к прошедшим реструктуризацию активам вполне оправдан вследствие не только обострения ситуации на глобальных рынках, но и сохранения существенных проблем как в самих банках – претендентах на продажу, так и в банковской системе РК в целом.

«Несмотря на улучшение макроэкономических показателей, банки сохраняют большие объемы проблемных активов на балансах при ограниченных возможностях по наращиванию кредитных портфелей на фоне довольно низких показателей маржинальности бизнеса», – сообщает источник.

Финансовые показатели на 1 октября 2011 года (тыс. тенге)
Наименование банка Активы Ссудный портфель Обязательства Собственный капитал в том числе нераспределенный чистый доход (непокрытый убыток) текущего года
АО «БТА Банк» 1706683778 2060812542 1844807740 -138123962 -25392115
АО «Альянс Банк» 527163458 556883750 529650021 -2486563 12392562
АО «Темiрбанк» 251791038 216955209 186185867 65605171 4383494

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg