Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2085 просмотров

Тихой SAPой

Один из лидеров ERP-систем, компания SAP, предложила ряд преднастроенных систем с фиксированными ценами и сроками внедрения. Тем самым компания начала позиционировать себя в Казахстане как доступная для малого и среднего бизнеса. В этой нише уже несколько лет предлагают свои продукты конкуренты SAP. Впрочем, реальная борьба за SMB-клиентов, скорее всего, развернется после того, как будет насыщен сегмент крупного бизнеса.<br /><br />

Один из лидеров ERP-систем, компания SAP, предложила ряд преднастроенных систем с фиксированными ценами и сроками внедрения. Тем самым компания начала позиционировать себя в Казахстане как доступная для малого и среднего бизнеса. В этой нише уже несколько лет предлагают свои продукты конкуренты SAP. Впрочем, реальная борьба за SMB-клиентов, скорее всего, развернется после того, как будет насыщен сегмент крупного бизнеса.

Компания SAP в Алматы презентовала пакет предложений «Простые решения для сложных задач». Благодаря им компания хочет закрепиться на рынке SMB. Смысл новшества – сделать преднастройку решения под бизнес-процессы, а не прописывать уникальный продукт под конкретного пользователя.

В целом все предлагаемые преднастроенные решения можно разделить на три группы: ERP-решения на базе SAP All-in-One (299–300 тыс. евро, срок внедрения 5–6 месяцев), решения для управления взаимоотношениями с клиентами на базе SAP CRM (70–170 тыс. евро, срок внедрения 2–6 месяцев), решения по управлению эффективностью компании на базе SAP Business Objects (для аналитических решений – 25–28 тыс. евро, срок внедрения 2–3 месяца; для бюджетирования и планирования, управления рисками – 74–361 тыс. евро, срок внедрения 3–4 месяца). Прежде системы стоили 1–10 млн евро, а сроки внедрения начинались от 9 месяцев. «Если раньше мы работали с клиентами с оборотом от 100 млн евро, то теперь позволить себе наши продукты могут совсем небольшие ТОО с пятью, скажем, сотрудниками», – рассказала менеджер по работе с ключевыми заказчиками Толкын Майусова. В общем виде, позволить себе решения SAP смогут компании, оборот которых в 100 раз больше их стоимости. По оценке клиентов, внедрение преднастроенных решений SAP позволяет получить первые результаты уже через 2–3 месяца после начала установки.
Ранее подобные решения SAP опробовал на России. Опыт оказался удачным: с 2008 года доля компаний SMB-сегмента в клиентской базе SAP СНГ стабильно растет на 30% в год, а рост партнерских продаж составил 158%.

Между тем конкуренты SAP на рынке ERP-систем уже несколько лет предлагают решения для SMB. Так, Oracle работает в этом сегменте с 2006 года и предлагает ряд продуктов. В частности, Oracle JD Edwards World, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Oracle Siebel CRM, а также специальные методы внедрения программных продуктов для предприятий среднего бизнеса. Как пояснили «Къ» в компании, для SMB есть свои модели лицензирования – специальные прайс-листы, скидки, более легкие продукты или их варианты с ограниченным функционалом.

Microsoft также предлагает ценовые спецпредложения для SMB. Базовый пакет предназначен для управления финансами и торговлей, а его расширенная версия предусматривает функционал для управления производством. Помимо лицензий, в пакет включена методология внедрения Microsoft Dynamics Sure Step и двухгодичная подписка на обновления. Microsoft Казахстан уже снижал цены на Microsoft Dynamics NAV летом 2011 года в среднем на 73%, что привело к росту продаж. Насколько значительными они оказались, в компании не уточнили.

В целом же можно прогнозировать усиление конкуренции между ведущими производителями ERP на рынке SMB, поскольку все опрошенные «Къ» компании признали его перспективным сегментом. «Microsoft рассматривает ERP-решения в сегменте малого и среднего рынка как потенциальный рынок роста на казахстанском рынке. В декабре Microsoft планирует запустить продолжение специальной ценовой программы. Она будет распространяться на систему управления на базе Microsoft Dynamics NAV», – сообщил «Къ» руководитель направления Microsoft Business Solutions в Казахстане Турар Оспанов.

«Это перспективный рынок, тема для SMB актуальна. Кроме того, наши решения модульные, можно выбрать нужные модули, не устанавливая всю тяжелую систему», – считают и в Oracle.

Впрочем, как отмечают участники рынка, в Казахстане не насыщен даже сегмент крупного бизнеса. Многие крупные компании не автоматизированы вообще или имеют набор разрозненных систем.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций