Перейти к основному содержанию

489 просмотров

Террорист Андерс Брейвик может избежать тюрьмы

Андерс Брейвик, устроивший в июле этого года двойной теракт в Норвегии, признан невменяемым и может избежать тюремного заключения.

Террорист Андерс Брейвик может избежать тюрьмы

Террорист Андерс Брейвик может избежать тюрьмы
Андерс Брейвик, устроивший в июле этого года двойной теракт в Норвегии, признан невменяемым и может избежать тюремного заключения, - передает ИТАР ТАСС.

Заключение о невменяемости Брейвика составлено двумя норвежскими психиатрами на основе 13 бесед с обвиняемыми и анализе более 130 часов допросов.

Согласно выводам врачей, Брейвик может избежать тюрьмы, так как он не может нести ответственность за совершенные им действия. Вместо заключения он будет принудительно проходить лечение в психиатрической больнице.

Брейвик, в свою очередь, настаивает, что находится в здравом уме. Отметим, что в случае, если "норвежского стрелка" признают виновным, ему грозит 21 год заключения – максимальный срок в Норвегии. Однако, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

Напомним, в результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время Брейвик находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что судебный процесс по данному делу завершится к лету следующего года.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif