477 просмотров
477 просмотров

США усилят военную мощь в АТР – Обама

США намерены усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сохранить за собой статус тихоокеанской державы, формирующей будущее АТР. Об этом в четверг в ходе визита в Австралию заявил президент США Барак Обама.

США усилят военную мощь в АТР – Обама

США усилят военную мощь в АТР – Обама
США намерены усилить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сохранить за собой статус тихоокеанской державы, формирующей будущее АТР. Об этом в четверг в ходе визита в Австралию заявил президент США Барак Обама, - передает агентство Рейтер.

В этой связи США с 2012 года начнут перебрасывать морских пехотинцев, военные корабли и самолеты на север Австралии.

Китай, в свою очередь, расценивает обещание Обамы как попытку окружить КНР и ослабить растущий авторитет Китая в этом регионе. Однако глава Белого Дома успокоил китайцев, пообещав дальнейшее сотрудничество.

"Мы будем преследовать больше возможностей сотрудничать с Пекином, включая улучшение коммуникации между нашими армиями, чтобы повысить взаимопонимание и избежать просчетов", - сказал Обама.

Между тем, по мнению Рори Медкалфа, аналитика по вопросам безопасности из Института международной политики Лоуи в Сиднее, речь Обамы означает ужесточение политики Вашингтона по отношению к Пекину.

"Я думаю, мы видим жесткую позицию Обамы. В первый год на посту президента он очень старался наладить отношения с Китаем, возможно, даже пойти на уступки Пекину. Думаю, он почувствовал, что ему дали отпор и что Китай воспользовался его благосклонностью. Поэтому происходит демонстративная фундаментальная переориентация американской политики", - отметил аналитик.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif