Сеул переманивает «голубые фишки» KASE

Опубликовано
Финансовый директор Korea Exchange (KRX) Йонг Кил Парк предложил казахстанским компаниям разместить свои акции на Корейской бирже. Аналитики разошлись во мнениях, что такие IPO могут дать корейским инвесторам и казахстанскому бизнесу.

Финансовый директор Korea Exchange (KRX) Йонг Кил Парк предложил казахстанским компаниям разместить свои акции на Корейской бирже. Аналитики разошлись во мнениях, что такие IPO могут дать корейским инвесторам и казахстанскому бизнесу.

«Корейская биржа очень заинтересована в том, чтобы иностранные, в том числе казахстанские, предприятия получили котировку на нашей бирже», – заявил Йонг Кил Парк в ходе Второго форума по финансовому сотрудничеству между Южной Кореей и Казахстаном в Астане, добавив при этом, что на Корейской бирже инвесторы могут ожидать высокую котировку акций.

Взаимодействие казахстанской и корейской фондовых бирж началось с подписанного в августе меморандума о взаимопонимании, причем эксперты Korea Exchange консультируют казахстанских коллег по вопросам модернизации фондового рынка Казахстана. «Пользуясь случаем, я прошу вас запомнить Корейскую биржу в качестве альтернативного рынка в случае поиска казахстанскими предприятиями бирж для котировки», – отметил г-н Парк.

Напомним, что 24 августа 2011 года Казахстанскую фондовую биржу (KASE) посетила делегация KRX во главе с президентом KRX Ким Бонг Су. В составе корейской делегации KASE также посетил генеральный консул Кореи в Республике Казахстан Шин Хен Ын.

Целью визита являлось подписание меморандума о взаимопонимании между биржами. Для решения поставленных задач стороны договорились о возможности приглашения в Казахстан специалистов KRX и совместной работе с персоналом KASE, а также о стажировках на KRX отдельных специалистов KASE. Планируется, что тематика обучения будет охватывать вопросы нормативно-правовой базы рынка ценных бумаг, IT-систем, обслуживающих торговлю, клиринг и расчеты и другие аспекты биржевой деятельности.

Директор департамента исследований компании Halyk Finance Сабит Хакимжанов комментирует «Къ», что одной из причин выхода казахстанских эмитентов на мировые рынки является повышение ликвидности, а это положительно сказывается на стоимости компании. «Однако одновременный выход эмитента на несколько фондовых бирж осуществить сложно и дорого. К примеру, выходя на KOSPI, компания рискует не выйти на Лондонскую или Гонконгскую биржи, так как у каждой биржи есть определенные требования по минимальному пакету акций в свободном обращении, которые должен предоставить эмитент. Требования площадок очень схожи, но у KOSPI требования мягче, чем у Лондонской биржи. Например, требование по доле акций в свободном обращении на KOSPI – всего 5% и не менее 1000 акционеров, а на KOSDAQ – только требование по количеству акционеров – не менее 500. С другой стороны, KOSPI даже в Азии не самая крупная и не самая представительная площадка, она уступает Гонконгу, Шанхаю или Токио», – комментирует эксперт. По мнению г-на Хакимжанова, эмитент должен выбрать наиболее важное для себя. «Практика такова, что наши эмитенты не всегда готовы увеличивать долю торгуемых акций, не желая терять контроль над компанией», – подчеркнул он. Аналитик также добавляет, что, как правило, мелкие эмитенты, испытывающие недостаток в собственном капитале, более готовы к расширению доли обращаемых акций и охотнее выполняют требования бирж.

Директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов не уверен, что Корейская биржа сильно заинтересована в листинге небольших казахстанских компаний. «Скорее всего, речь идет о первой десятке крупнейших казахстанских компаний, входящих в листинг KASE, из их числа лишь АО «Банк ЦентрКредит» не представлен на внешних рынках. Остальные же «голубые фишки» KASE, такие как «Халык Банк», «Казкоммерцбанк», РД КМГ, «Казахмыс», ENRC, «Казахтелеком», уже имеют либо прямые акции, либо деривативы на Лондонской или Франкфуртской биржах», – говорит аналитик.

Г-н Попов подчеркивает, на примере листинга «Казахмыс» на Гонконгской бирже, что на текущий момент какого-либо существенного роста капитализации компании не наблюдается. «Сейчас какого-либо увеличения free float, роста ликвидности и повышения привлекательности компаний путем выхода на рынок Кореи я не вижу, тем более, корейские инвесторы могут свободно приобретать акции казахстанских компаний либо на международных рынках, либо через местных брокеров», – добавил он. Что касается акций «второго эшелона» казахстанских компаний, то, по мнению г-на Попова, они могут быть заинтересованы в привлечении капитала на Корейской бирже, «но очевидный плюс для нашего бизнеса будет только в том случае, если их акции будут иметь спрос», – резюмирует «Къ» эксперт.

Управляющий активами компании BCC Invest Алибек Уразаков считает развитость рынка капитала Южной Кореи и высокотехнологичность многих отраслей ее экономики крайне привлекательными для казахстанского бизнеса. «По сравнению Японией Корея выигрывает – она демонстрирует динамический рост в течение многих лет, в то время как экономика Японии стагнирует последние 20 лет. Корея более открыта для новых вариантов сотрудничества. Опыт сотрудничества казахстанских компаний с корейскими – достаточно большой. Более того, такие гиганты, как Samsung, LG, Hyundai, также интересны для наших компаний. Долю в этих корпорациях можно, конечно, приобрести на Лондонской бирже, в частности, Samsung. Но акции их подразделений, к примеру, Hyundai Heavy Motors, недоступны в Лондоне, их нужно приобретать только в Корее», – сказал «Къ» аналитик. Он также отметил, что высокие риски по национальной валюте Японии, растущая инфляция, частая смена главы правительства и самый большой внешний долг по отношению к ВВП создают угрозы для потенциальных инвесторов. Эксперт отметил три направления сотрудничества бизнеса двух стран: возможность казахстанских компаний привлечь дополнительный источник финансирования, повысить капитализацию и привлекательность бизнеса, а также новый, более емкий рынок для инвестирования.

Новый биржевой партнер КазахстанаKRX – крупнейшая в мире биржа по объему сделок с деривативами, входящая в 20 крупнейших бирж по капитализации. KRX была создана на базе слияния Корейской фондовой биржи, Корейской фьючерсной биржи и KOSDAQ. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании. Основные инструменты инвестирования на бирже представлены в виде акций, облигаций, торгуемых на бирже фондов и трастов, инвестирующих в недвижимость. По состоянию на 31 декабря 2007 года на KRX было зарегистрировано около 1757 компаний с общей рыночной капитализацией $1,1 трлн. KRX сотрудничает с биржами Узбекистана, Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Камбоджи и Лаоса.

Крупнейшие биржи мира на 31 декабря 2010
Рэнк Экономика Фондовая биржа Месторасположение Рыночная капитализация, $ млрд Рыночная стоимость, $ млрд
1 США NYSE Euronext Нью-Йорк 15,97 19,813
Европа Европа
2 США NASDAQ OMX Нью-Йорк 4,931 13,439
Европа Европа
3 Япония Tokyo Stock Exchange Токио 3,827 3,787
4 Великобритания London Stock Exchange Лондон 3,613 2,741
5 Франция Paris Stock Exchange Париж 2,9
6 Китай Shanghai Stock Exchange Шанхай 2,717 4,496
7 Гонконг Hong Kong Stock Exchange Гонконг 2,711 1,496
8 Канада Toronto Stock Exchange Торонто 2,17 1,368
9 Индия Bombay Stock Exchange Мумбаи 1,631 258
10 Индия National Stock Exchange of India Мумбаи 1,596 801
11 Бразилия BM&F Bovespa Сан-Пауло 1,545 868
12 Австралия Australian Securities Exchange Сидней 1,454 1,062
13 Германия Deutsche Börse Франкфурт 1,429 1,628
14 Китай Shenzhen Stock Exchange Шэньчжень 1,311 3,572
15 Швейцария SIX Swiss Exchange Цюрих 1,229 788
16 Испания BME Spanish Exchanges Мадрид 1,171 1,36
17 Южная Корея Korea Exchange Сеул 1,091 1,607
18 Россия MICEX Москва 949 408
19 Южная Африка JSE Limited Йоханнесбург 925 340
Читайте также