Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


4094 просмотра

Сбежавший капитал

Корпорация Google до мелочей проработала хорошую схему ухода от налогов, именуемую «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич». Механизм позволяет сокращать налоговые обязательства вполне легальным образом через дочерние предприятия. Волатильность налогового законодательства вынуждает и казахстанский бизнес оптимизировать налоговые выплаты.<br />

Корпорация Google до мелочей проработала хорошую схему ухода от налогов, именуемую «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич». Механизм позволяет сокращать налоговые обязательства вполне легальным образом через дочерние предприятия. Волатильность налогового законодательства вынуждает и казахстанский бизнес оптимизировать налоговые выплаты.

Ежегодно федеральный бюджет США теряет около $60 млрд налоговых поступлений. Налоговый департамент компании General Electric Co., в котором работают экс-сотрудники Федеральной налоговой службы США, назван «лучшей юридической фирмой по налоговому планированию» благодаря использованию оффшорных механизмов ослабления налогового бремени. В связи с этим хочется выделить два метода налогового планирования с красочными названиями: «Двойной ирландец» (Double Irish) и «Голландский сэндвич» (Dutch Sandwich).

Речь пойдет об известной корпорации Google Inc. В то время как ставка корпоративного налога в США составляет 35% и уплачивается от всех доходов, зафиксированных в любой стране мира, Google Inc. удалось сократить налоговое бремя до 2,4%, что позитивно отражается на рыночной стоимости ее акций. Google Inc. достигает сокращения налоговых расходов с помощью правового механизма и хитроумной схемы экспорта интеллектуальной собственности, которую специалисты в области налогового планирования прозвали «Двойной ирландец» и «Голландский сэндвич». Данная схема используется юристами и финансистами таких IT-компаний как Apple Inc., Oracle Corp., Microsoft Corp., IBM Corp., Facebook Inc. и фармацевтических гигантов Forest Laboratories Inc., Eli Lilly & Co. и Pfizer Inc.

По словам партнера компании ТОО «Pari Passu Advisory» Олжаса Толубаева, прежде всего, необходимо «вывести» интеллектуальную собственность в оффшор в условиях трансфертного ценообразования, требующих передачи активов по «справедливой рыночной стоимости». В 2006 году Google Inc. заключила соглашение с Налоговым управлением США (Internal Revenue Service) о цене, по которой Google Inc. передала право исследования и маркетинга технологии на территории Европы, Средней Азии и Африки компании Google Ireland Holdings, учрежденной на Бермудских островах и являющейся оффшорной структурой. Будучи учрежденной двумя дочерними подразделениями Google Inc., оффшорная юрисдикция Google Ireland Holdings является сублицензиаром интеллектуальной собственности. Эта компания, в свою очередь, передала право ведения бизнеса на территории Европы, Средней Азии и Африки дочерней компании Google Inc. в Ирландии, называемой Google Ireland Ltd. Поскольку в схеме используется две ирландских компании, она называется «Двойной ирландец».

«Этот механизм не стал бы работать эффективно без наличия соглашения об избежании двойного налогообложения между Ирландией и США», – добавляет аналитик Finance Business Service Азамат Шинтаев. Для налоговых органов США Google Ireland Ltd – налоговый резидент Ирландии, но по законодательству Ирландии компания является налоговым резидентом той юрисдикции, где находится ее центральный и управляющий менеджмент, а это – Бермудские острова. Схема удивительна и вполне легальна для юрисдикций, используемых в схеме. Как результат, Google Ireland Ltd, расположенная в Ирландии, уплачивает роялти Google Ireland Holdings, дислоцирующейся на Бермудах, и отражает данные платежи как расходы компании, но не напрямую, а через голландскую компанию.

Третий элемент схемы включает избежание налога на репатриацию капитала (withholding tax) в виде роялти. Для этого Google Inc. создала дочернюю компанию в Нидерландах (Google Netherlands Holding B.V.), являющуюся промежуточным звеном между «двумя ирландцами», отсюда и название – «Голландский сэндвич». Налоговый кодекс Ирландии позволяет освобождать от налогов некоторые виды платежей по роялти в пользу компаний, учрежденных в зоне Европейского союза. Механизм прост: Google Netherlands Holding B.V. переводит 99,8% всех сумм, поступающих от Google Ireland Limited, в пользу Бермудской компании.

В обратном порядке схема выглядит таким образом. Все доходы, полученные от деятельности в Европе, Средней Азии и Африки консолидируются в Дублине, где Google Ireland Ltd состоит из примерно 2 тыс. сотрудников. Часть денег остается в Ирландии для оплаты заработной платы и иных расходов – это менее 1% от всех доходов компании, остальная часть переводится в адрес Google Netherlands Holding B.V. по нулевой ставке. Google Netherlands Holding B.V. переводит 99,8% поступлений в адрес Google Ireland Holdings (Бермуды).

По словам г-на Толубаева, на сегодняшний день многие американские компании пользуются благоприятным налоговым режимом Ирландии, и данное промежуточное звено уже получило название «Кельтского тигра». «Специалисты утверждают, что использование такой схемы не является полным освобождением от налогов, а всего лишь их отсрочкой, то есть имеет преимущество только до момента, когда компании начнут переводить деньги, заработанные через оффшоры, обратно в США», – подчеркивает г-н Толубаев. Но Азамат Шинтаев уверен, что на практике лишь малая часть заработанных денег репатриируется обратно в США. «Если IT-компании используют описанную схему для уменьшения налогового бремени на доход, полученный не на территории США, то фармацевтические компании усовершенствовали схему для продажи препаратов в Америке, что является настоящим бедствием для бюджета США», – подчеркивает г-н Шинтаев.

В свою очередь, Казахстан также заключил ряд соглашений и конвенций с разными странами об избежании двойного налогообложения. Во всех случаях конвенции учитывают применение избежания по налогам у источника и по другим налогам, удерживаемым с компаний. Первое такое соглашение, вступившее в силу 21 августа 1996 года (применение по налогам у источника и по другим налогам с 1 января 1993 года), было подписано с Великобританией. В числе последних – конвенция с Испанией, вступившая в силу 2 июля 2009 года (применение по налогам у источника и по другим налогам с 1 января 2012 года), и конвенция с Малайзией, вступившая в силу 27 мая 2010 года.

Партнер ТОО «Pari Passu Advisory» замечает, что на данный момент Казахстан имеет 44 действующих соглашения об избежании двойного налогообложения, в том числе с Нидерландами и со Швейцарией. «Однако, в силу слабого развития интеллектуальной собственности в целом, и IT, в частности, для казахстанских компаний данная схема не является актуальной. В случае появления в нашей стране действительно крупного объекта интеллектуальной собственности (как, например, Facebook, Google) легче зарегистрировать права на такой объект в стране с низким налогообложением», – считает эксперт. Он также добавил, что Ирландия является уникальной страной, однако вместо Нидерландов в схемах, предусматривающих освобождение от налогов некоторых видов платежей по роялти в пользу компаний в ЕС, также используются Люксембург и Швейцария.

«На наш взгляд, единственной эффективной мерой против оттока капитала из страны является низкая налоговая ставка и стабильное налоговое законодательство. Казахстанское налоговое законодательство подвергается частым изменениям, и предпринимателям в связи с этим тяжело долгосрочно планировать свою деятельность. Тем не менее, в Казахстане существуют специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса, что способствует развитию данного сектора», – добавил г-н Толубаев.

США «прощают» сбежавший капиталВ 2004 году американское правительство согласилось на репатриацию зарубежного капитала по ставке 5,25%. В настоящее время IT-компании (Apple Inc., Google Inc. и Cisco Systems Inc.) лоббируют очередные налоговые каникулы для репатриации денег, заработанных за пределами США, аргументируя тем, что вливание огромного капитала благоприятно отразится на экономике США.

Важным фактором возможного укрепления доллара в 2012 году является повторный запуск программы по репатриации капитала (Homeland Investment Act (HIA)). В 2005 году эта программа освободила американские компании от уплаты налогов при репатриации прибыли. Если администрация Обамы решит пойти этим путем, возвращаемые суммы на этот раз могут быть гораздо выше, чем во время первой программы HIA; они будут исчисляться сотнями миллиардов долларов потенциального притока капитала. Скорее всего, HIA 2 начнется не раньше четвертого квартала, тогда максимальный эффект будет достигнут как раз в 2012 году. Но слухи и намеки могут начать циркулировать уже в третьем квартале.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Наступил 2019 год. Что бы Вы хотели, чтобы изменилось в наступившем году в нашей стране?

Варианты

Цифра дня

174 642
тенге
составляет размер среднемесячной номинальной заработной в Казахстане, в декабре 2018 года, по данным Комитета по статистике МНЭ РК

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank