Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«Сбербанк» подождет со start-up

В России «Сбербанк» начал кредитовать start-up проекты совместно с франчайзи. Как выяснил «Къ», в Казахстане банк пока не планирует кредитовать «новичков». Начинающий бизнес кредитуется в основном через МКО, а наибольшим спросом пользуются франшизы по торговле одеждой и фаст-фудом.

«Сбербанк» подождет со start-up

«Сбербанк» подождет со start-up
В России «Сбербанк» начал кредитовать start-up проекты совместно с франчайзи. Как выяснил «Къ», в Казахстане банк пока не планирует кредитовать «новичков». Начинающий бизнес кредитуется в основном через МКО, а наибольшим спросом пользуются франшизы по торговле одеждой и фаст-фудом.

По словам руководителя управления малого бизнеса «Сбербанка России» Андрея Петрова, пилотный проект будет запущен в 20 городах РФ. «По заемщикам есть возрастные ограничения – не моложе 25 лет и не старше 60, а также наличие суммы для первоначального взноса – не менее 30%, максимальная сумма кредита – $115 тыс. со сроком займа на 3–4 года», – сказал он. В рамках нового проекта для малого бизнеса, который продлится до конца апреля 2012 года, «Сбербанк» намерен выдать 2–2,5 тыс. кредитов, до конца 2013 года – 25 тыс. На финансирование пилота банк планирует выделить около $5,6 млн. Сейчас готовится к предложению 12 бизнес-моделей, к окончанию проекта их число возрастет до 30.

Как заявил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане Олег Смирнов, «для малого бизнеса важна, прежде всего, скорость. В этом отношении банкам следует оперативно реагировать на привлекательные проекты. Разумеется, если мы будем оценивать риски на $100 млн также, как и на 1 млн тенге, то клиент возьмет заем в том же ломбарде, под залог имущества. Сегодня наши российские коллеги разработали идею, которая будет развиваться в течение ближайших трех лет. «Сбербанк» создаст отдельный веб-ресурс для малого бизнеса, на котором будут размещаться типовые модели формирования собственного бизнеса, вплоть до типовых готовых бизнес-планов, алгоритмов получения лицензий и тому подобного. К сожалению, пока этот продукт предложен только на российском рынке», – подчеркнул г-н Смирнов.

К кредитованию будут допускаться стартапы, выбранные из имеющихся бизнес-моделей с участием российских франчайзинговых компаний в сфере услуг для населения из системы общепита, туризма.

Эксперты фонда развития предпринимательства «Даму» согласны, что финансирование стартап-проектов является высокорискованным видом деятельности для банков, из-за множества рисков реализации проекта: у предпринимателя отсутствует опыт и навыки ведения бизнеса, налаженные связи с поставщиками и потребителями, соответственно, возникает риск сбыта продукции. «Финансирование данной категории проектов, ввиду высоких рисков, несомненно, является менее привлекательным для банков второго уровня. Вместе с тем, в случае, если стартап-проект является хорошо продуманным бизнес-проектом, в котором учтены все факторы и тонкости его реализации, то такой проект имеет хороший шанс получить финансирование от банка», – прокомментировали в фонде «Къ».

На вопрос «Къ», какие франшизы наиболее популярны в Казахстане, аналитики «Даму» отметили, что, исходя из количества осуществленных сделок за предшествующие три года, наиболее популярными в Казахстане являются франшизы в сфере торговли одеждой и аксессуарами. На втором месте по количеству сделок – франшизы в сфере услуг для населения и для бизнеса. «Если принять во внимание наиболее активный спрос на данный момент, то казахстанских предпринимателей интересуют франшизы в сфере общественного питания (фаст-фуд, стрит-фуд) и товаров народного потребления. Большой спрос на франшизы в любой сфере предпринимательства при объеме общих инвестиций до $10 тыс. Однако имеется спрос и на франшизы под всемирно известными брендами – ZARA, KFC, McDonald`s».

Хочется отметить, что фонд в своих финансовых программах не ограничивает банки по финансированию проектов в зависимости от стадии (действующий либо стартовый). Например, по результатам реализации первого транша Стабилизационной программы, доля финансирования стартовых проектов составила порядка 1,0%, а программы «Даму-Регионы» – порядка 2,0% от общего объема финансирования.

Руководитель программ и проектов ОЮЛ «АМФОК» Айгуль Абишева считает, что в вопросах кредитования начинающего бизнеса в Казахстане микрофинансирование является самым популярным инструментом создания собственного бизнеса, особенно в сельской местности. «Многие начинающие бизнесмены не могут получить банковский заем из-за высоких требований и критериев оценки рисков. Почти всегда банки требуют твердое залоговое обеспечение, что не всегда в наличии у заемщика. В то же время микрокредитные организации (МКО) могут взять под залог ликвидное имущество, независимо от степени его привлекательности, чего не сделает банк», – комментирует «Къ» эксперт. Г-жа Абишева сообщает, что сегодня около 50% МКО, а их в стране 1780, работают с начинающим бизнесом, и зачастую представлены в сельской местности. Более того, в отличие от банков, требования МКО к финансовой грамотности заемщика не столь строги, так как для привлечения средств из банка заемщику придется предоставить весь перечень документов, входящих в тщательно разработанный бизнес-план. Эксперт уверена, что пока МКО являются прямыми конкурентами банков в этом направлении. «Это мировая тенденция. Все идет к тому, что банки начинают уделять больше внимания малому бизнесу», – подытожила она.

Модели реализации start-upВ мировой практике используется также идея продвижения проектов через бизнес-акселераторы. Программы акселерации предусматривают выдачу небольших сумм, до $100 тыс., после чего при участии финансовых консультантов в течение трех-шести месяцев (в зависимости от программы) предприниматель работает над проектом, периодически отчитываясь об успехах перед инвестором. В конце программы акселерации он представляет свой проект инвесторам. Сами акселераторы взимают небольшую (3–5%) долю в проекте. Помимо акселераторов, возможность уйти на несколько месяцев в свой проект с головой дают программы Spanish Village (spanish-village.com), «Интенсивные каникулы» (glavstart.ru), Startup Sauna Intensive (startupsauna.com) и подобные им. От обычных акселераторов они отличаются тем, что вывозят бизнесменов за город («Интенсивные каникулы»), или вообще в другую страну (Spanish Village, Startup Sauna). Значимость такого опыта трудно переоценить, особенно если предприниматель намерен выходить на международный рынок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций