nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

«Поломанные» риски

В Казахстане запускается продукт страхования автомобилей от механических повреждений «Страхование от поломок!». Целевая аудитория продукта – средний класс и VIP-клиенты. Максимальный срок гарантии – шесть лет, ограничения на автомобили определены по году выпуска и пробегу. Однако, несмотря на плюсы продукта, иногда его стоимость может обойтись дороже, чем цена разового повреждения.<br /><br />

«Поломанные» риски

«Поломанные» риски
В Казахстане запускается продукт страхования автомобилей от механических повреждений «Страхование от поломок!». Целевая аудитория продукта – средний класс и VIP-клиенты. Максимальный срок гарантии – шесть лет, ограничения на автомобили определены по году выпуска и пробегу. Однако, несмотря на плюсы продукта, иногда его стоимость может обойтись дороже, чем цена разового повреждения.

Новое, по мнению разработчиков, решение на рынке казахстанского страхования от поломок автотранспорта предложено СК «НОМАД Иншуранс» и MACS Kazakhstan. Механизм включает четыре базовых пакета в зависимости от характера поломок (связанных с эксплуатацией автомобиля, помимо таких имеющихся групп рисков, как ДТП, кража, стихийное бедствие, угон) – страховка может распространяться либо на ходовую часть, либо на узлы и агрегаты, двигатель, или же стать продлением заводской гарантии. Максимальный срок гарантии – шесть лет (три года гарантии автопроизводителя + дополнительная альтернатива СК и MACS). По мнению разработчиков, сегодня в Казахстане недостаточное количество профессиональных высококвалифицированных сервисных станций, а, по некоторым данным, средняя цена поломки автотранспортного средства составляет $300–700.

Поскольку внешние повреждения автомобиля покрываются стандартной страховкой авто-КАСКО, то внутренние механические поломки, возникшие по независящим от водителя причинам и стандартно защищенные гарантией завода-изготовителя, как раз включены в «Страхование от поломок!».

Председатель правления СК «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов в беседе с «Къ» заметил, что новый продукт охватит все пять групп рисков, связанных с эксплуатацией автомобиля. «Этот продукт не будет массовым, поскольку по нему существуют ограничения. Страхованию подлежат авто не старше шести лет, имеющие пробег не более 200 тыс. километров». В данное время страхование от поломок предлагается только в Алматы.

«Учитывая состояние автопарка в Алматы, где около 60–70% автомобилей старше шести лет, мы рассчитываем на остальные 30–40%. Это касается также авто- и таксопарков, возможность страхования зависит от состояния автопарка», – комментирует г-н Ахматьянов. При этом руководитель СК отметил, что на рынке сегодня ни одна из компаний не предлагает подобный продукт. Страхование от поломок в Казахстане появилось впервые.

Генеральный директор MACS Kazakhstan Даниель Оразбеков отметил, что статистика по поломкам транспортных средств в Казахстане не ведется практически никем, отчасти из-за отсутствия лицензирования деятельности так называемых сервисных станций. «Мы были удивлены, узнав, что даже ведущие автосервисные станции не ведут своей статистики по числу и видам механических повреждений», – сказал он.

По данному продукту, равно как и по автоКАСКО, тарифы не диверсифицированы в регио-нальном разрезе, а страховое покрытие не распространяется на автомобили российской и китайской сборки. На вопрос «Къ», какова будет политика компании на фоне растущей доли российского автопрома на казахстанском рынке в связи со вступлением РК в Таможенный союз, г-н Оразбеков ответил: «Нужно признать, что российский автопром технологически отстал на 20–30 лет и казахстанского потребителя сегодня невозможно заставить пересесть на российское авто. Все идет к тому, чтобы обновить казахстанский парк автомобилей даже с учетом высоких цен, однако положительный эффект от этого в конечном итоге будет высок». Как подчеркнул глава MACS Kazakhstan, иных ограничений (по маркам автомобилей, локациям сборок и модельным рядам) по данному продукту нет.

Г-н Оразбеков также добавил: «В настоящий момент мы ведем переговоры с казахстанскими банками о внедрении этого продукта через банковские автокредиты. Мы находим понимание со стороны банков, и хотя банки, как правило, стараются покрыть все возможные риски, мы видим, что им продукт интересен». Он приводит такой пример: приобретение трехлетней страховки на автомобиль Toyota Camry 2011 года выпуска по типу гарантийного покрытия «Платина» (полный пакет) обойдется автолюбителю в $1840. На вопрос «Къ», относится ли возгорание электропроводки к механическим поломкам, г-н Оразбеков ответил, что если автотранспорт проходил все плановые ТО и эксплуатировался надлежащим образом, то возгорание можно отнести к этому виду риска.

Участник страхового рынка, пожелавший остаться неназванным, комментирует «Къ»: «Действительно, судя по предлагаемым к страхованию рискам, в программе страхования от поломок авто речь идет об уже известных рисках в рамках добровольного страхования автотранспорта. В данной программе главный акцент сделан на страхование от поломок, в то время как страхование от ДТП или угона предложены как сопутствующие, дополнительные услуги», – заявил он. По мнению эксперта страхового рынка, этот вид страховых услуг уже существует на рынке, однако многие компании не выделяют его как что-то новое из списка предоставляемых ими страховых услуг.

В то же время собеседник отметил, что, возможно, для основной массы автолюбителей подобный вид страхования окажется слишком дорогим, поскольку зачастую проведение разового ремонта в случае поломки обходится дешевле. «Тем, кто приобретает новый автомобиль, предоставляется гарантия автодилера от одного года до трех лет. Возможно, такая программа будет пользоваться спросом у владельцев очень дорогих авто, у которых уже истек период гарантийного обслуживания. Но и стоимость такой страховки будет значительна», –
резюмирует эксперт.

Премии и выплаты по страхованию автотранспортаНа 1 октября 2011 года чистая сумма заработанных премий по страхованию автотранспорта составила 2,372 млрд тенге. Размер страховых премий, принятых по договорам страхования, достиг
2,918 млрд тенге. Сумма премий, принятых по договорам перестрахования, составила 206,8 млн тенге. В добровольном имущественном страховании (по классификации КФН) по страхованию автомобильного транспорта страховыми и перестраховочными организациями РК выплачено около 944,2 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif