OTP Bank постучится с российского входа

ОАО «ОТП Банк», дочернее подразделение крупного венгерского банка OTP Bank в России, может начать развитие бизнеса в Казахстане и Беларуси. Топы материнского и дочернего банков неоднократно говорили о заинтересованности группы OTP в казахстанском рынке. С этим также согласны российские эксперты.<br /><br />

OTP Bank постучится с российского входа

OTP Bank постучится с российского входа
ОАО «ОТП Банк», дочернее подразделение крупного венгерского банка OTP Bank в России, может начать развитие бизнеса в Казахстане и Беларуси. Топы материнского и дочернего банков неоднократно говорили о заинтересованности группы OTP в казахстанском рынке. С этим также согласны российские эксперты.

По словам председателя совета директоров ОАО «ОТП Банк» Иштвана Хамеца, если банковская группа примет решение о работе в этих странах, то новые подразделения будут представлены в виде дочерних структур российской «дочки»: «Если мы пойдем в Казахстан и Беларусь, то там будут «дочки» российского банка».

Напомним, в апреле 2008 года председатель правления ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин заявлял, что банк не исключает возможности приобретения кредитных организаций в странах СНГ. «Казахстан, Азербайджан – наиболее интересные рынки, но пока мы не ставим перед собой конкретных целей там», – таковы были его слова.

А уже в июне 2011 года совладелец венгерского OTP Bank Шандор Чани в интервью газете «Ведомости» сказал, что сейчас ведутся исследования, какие еще рынки могут быть интересны для группы OTP. «Это страны бывшего СССР, Азии. В их числе в качестве возможных целей – Казахстан и Туркменистан. Для нас особенно важны: значительная, не менее 10%, доля на рынке и надлежащая депозитная база», – подчеркнул он.

На сегодняшний день российская дочка имеет девять филиалов и десять представительств, а также 245 отделений и мини-офисов. Стратегическим направлением деятельности является розничный бизнес. Помимо подразделений банка, выдачей потребительских кредитов занимаются более чем 20 тыс. торговых точек компаний-партнеров. Кредитный портфель ОАО «ОТП Банк», почти на 90% состоящий из ссуд физлицам, формирует 78% активов-нетто. Уровень просроченной задолженности составляет около 12% от выданных ссуд. На портфель ценных бумаг приходится 8% активов. В ресурсной базе на первом месте вклады и текущие счета частных лиц – 36% пассивов, на втором – кредиты банков материнской группы – почти 10% пассивов. По 8% пассивов приходится на счета и депозиты юридических лиц. При этом банк достаточно активен и на внутреннем рынке межбанковских кредитов, чаще выступая нетто-кредитором.

История российского ОАО «ОТП Банк» начинается с создания в марте 1994 года сберегательного банка «Гермес», входящего в ту пору в одно-
именный концерн. Позднее банк был преобразован в АКБ «Банк инвестиций и сбережений» (сокращенно – «Инвестсбербанк»). В феврале 2005 года завершилось объединение «Инвестсбербанка» со столичным «Русским Генеральным Банком» по инициативе акционеров последнего (совладельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько). Считалось, что «Инвестсбербанк» имеет более раскрученную торговую марку на рынке частных вкладов, поэтому объединение банков состоялось на его базе, а лицензия РГБ была аннулирована. Объем сделки тогда оценивался в $800 тыс. В октябре 2006 года венгерский OTP Bank завершил сделку по приобретению 96,4% акций «Инвестсбербанка» уже за $477 млн. В 2008 году «Инвестсбербанк» перешел на материнский бренд и был переименован в ОАО «ОТП Банк». Сейчас венгерский OTP Bank контролирует 95,873% акций кредитной организации, 3,028% акций владеет ЗАО «МФБ Инвест».

По мнению аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, планы банка могут быть обусловлены потенциалом банковского сектора Казахстана. «Выход на новые рынки – экстенсивное развитие, которое сейчас вполне обоснованно. К примеру, российский банковский рынок уже «поделен» и увеличить свою долю крайне сложно, что подталкивает банки к освоению новых стран. С учетом региональной специализации, «ОТП Банку» в целом интересны страны бывшего СССР, из неосвоенных стран именно Беларусь и Казахстан представляют наибольший интерес», – считает аналитик. Комментируя «Къ», г-жа Лесина полагает, что покупка существующего банка в Казахстане выгоднее, поскольку стоимость активов в РК низкая. «Однако не стоит забывать о роли государства в экономике страны, о доли госсобственности. Возможно, «ОТП Банк» просто не найдет для себя полностью устраивающий его банк и придется либо строить бизнес с нуля, либо покупать банк с имеющимися лицензиями и заниматься его усиленным дальнейшим развитием», – продолжает собеседница. Несмотря на высокую цену покупки готового банка, в этом случае «ОТП Банк» получит банк с лицензиями и клиентской базой. Наряду с этим г-жа Лесина уверена, что покупка «ОТП Банком» акций АО «БТА Банк» маловероятна. «Скорее всего, банку потребуются новые госвливания капитала. Считаю, что данный актив может заинтересовать «ОТП Банк» лишь в одном случае – если власти Казахстана предоставят ему налоговые льготы или другие привилегии, чтобы избавиться от данного проблемного банка», – подчеркнула она.

На момент сдачи материала комментариев у российского банка получить не удалось.

Венгерский «материнский» банкOTP Bank («Национальный сберегательный и коммерческий банк») – крупнейший банк Венгрии. OTP Bank имеет дочерние компании и банки в Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Украине и Словакии. Обслуживает более 12 млн клиентов при помощи сети около 1300 точек продаж. Российская «дочка» остается самой прибыльной в группе – на нее приходится порядка 40% совокупной чистой прибыли. В рэнкинге The Banker по итогам 2010 года OTP Bank занимал 162-е место в мире по размеру активов ($48,77 млрд) и 234-ю позицию по размеру капитала ($5,04 млрд). Рыночная капитализация превышает $7 млрд
Финансовые показатели ОАО «ОТП Банк» на октябрь 2011 годаАктивы нетто – $3,7 млрд (39-е место в России)
Чистая прибыль – $139 млн (15-е место)
Капитал – $600 млн (30-е место)
Ссудный портфель – $2,8 млрд (35-е место)
Просроченная задолженность – $327млн (17-е место)
Вклады физических лиц – $1,2 млрд (32-е место)
Вложения в ценные бумаги – $228 млн (82-е место)
Рентабельность активов-нетто – 5,38% (47-е место)
Рентабельность капитала – 33,84% (28-е место)

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg