1790 просмотров
1790 просмотров

«Океан» по колено

Еще и пары месяцев не прошло с того момента, как украинская рок-группа «Океан Эльзы» приезжала в Алматы на закрытую вечеринку, как задушевную лирику Святослава Вакарчука снова можно будет услышать в южной столице. Для его нового музыкального проекта «Брюссель», старт которому был дан всего неделю назад, популярность «Океана» станет хорошим ориентиром или почти недосягаемой высотой.<br />

«Океан» по колено

«Океан» по колено
Еще и пары месяцев не прошло с того момента, как украинская рок-группа «Океан Эльзы» приезжала в Алматы на закрытую вечеринку, как задушевную лирику Святослава Вакарчука снова можно будет услышать в южной столице. Для его нового музыкального проекта «Брюссель», старт которому был дан всего неделю назад, популярность «Океана» станет хорошим ориентиром или почти недосягаемой высотой.

Группу делают ее хиты. Вот и говоря об «Океане Эльзы», прежде всего вспоминаются заслуженно оцененные «Там, где нас нема», «Сосны», «Дякую», «Я до тебе», «Вiдчуваю». Хотя, что бы ни исполнял лидер коллектива Святослав Вакарчук, с первых же аккордов узнается его артистическая манера и вокал, который с конца 1990-х и до сегодняшнего дня продолжает покорять слушателя.

В прошлом году «Океан Эльзы» выпустил уже седьмой номерной альбом Dolce Vita. Его главным достоинством, наряду с точным сочетанием брит-попа, рока и национальных украинских ноток, является великолепный материал. Святославу Вакарчуку более чем за десятилетнюю активную творческую деятельность удалось не растерять талант замечательного автора. Из тринадцати треков на диске, как минимум, целых пять потенциальных хитов, что по нынешним временам, когда у всех остальных исполнителей вообще «кончились хорошие песни», является веским аргументом. В числе хитов: драйвовые «Я так хочу», «Бiльше для нас» и медленные «На лiнiї вогню», «З тобою», а также завершающая альбом невероятной красоты баллада Dolce Vita.

Но на «Сладкой жизни» Вакарчук не остановился и в том же году выпустил под своим именем альбом «Вночi», который можно было считать сольным проектом артиста, но по сути он стал все тем же продуктом «Океана Эльзы». В его записи участвовали знакомые по «ОЭ» участники – Петр Чернявский, Денис Дудко, Денис Глинин и Милош Елич, правда, иногда с непривычными инструментами и расширенными полномочиями, а Дудко и Милош в паре песен стали соавторами Вакарчука.

В альбоме «Вночi» нет боевиков и острохитовых вещей, зато Вакарчук много и качественно тоскует. Лиричностью и мелодичностью его музыка славилась и в рамках «Океана Эльзы», но тут метод доведен практически до абсолюта: Святослав черпает грусть то в этнических распевах, то в классике, то в джазе и босса-нове, то даже в брит-попе. Возможно, ради поклонников группы, привыкших к чуть большему настроенческому разнообразию, и был произведен ребрендинг.

Вакарчук и соратники наотрез отказались от привычной формулы «пара хитов + наполнитель» и записали диск, где почти каждая песня по-своему хороша.

Чем украинский романтик будет удивлять в новом проекте «Брюссель», пока еще трудно составить представление – на видеоканале YouTube только анонсировали клип на первый сингл проекта – Airplane. Сам сингл должен выйти в ближайшее время. Однако анонсы проекту уже озвучены самые щедрые – по словам Святослава, он создал группу мечты, собрав не только своих друзей, но и лучших музыкантов Украины.

Каким образом сольются украинские таланты с бельгийским названием и записью в брюссельской студии, вполне возможно, Вакарчук продемонстрирует уже на алматинском концерте.

25 ноября, «Тот самый бар».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif