Перейти к основному содержанию
1233 просмотра

неТрудности перевода

По данным Нацбанка РК, в III квартале 2011 года из Казахстана было осуществлено 469,0 тыс. переводов на общую сумму 58,5 млрд тенге. Подавляющее большинство исходящих переводов было направлено гражданам России. Вместе с этим, чаще всего валютные переводы в Казахстан также поступают из соседней страны.<br />

неТрудности перевода

неТрудности перевода
По данным Нацбанка РК, в III квартале 2011 года из Казахстана было осуществлено 469,0 тыс. переводов на общую сумму 58,5 млрд тенге. Подавляющее большинство исходящих переводов было направлено гражданам России. Вместе с этим, чаще всего валютные переводы в Казахстан также поступают из соседней страны.

Рынок трансграничных переводов денег за девять месяцев 2011 года не претерпел значительных изменений, проинформировал «Къ» директор департамента платежных систем Национального Банка РК Руслан Мусаев.

По итогам рассматриваемого периода, средняя сумма одного трансграничного перевода составила 117,4 тыс. тенге, а наиболее популярной системой переводов денег, по результатам анализа за три квартала 2011 года, является система Western Union, сообщил он.

Согласно данным регулятора, за I квартал 2011 года осуществлено 490,0 тыс. переводов на общую сумму 56,4 млрд тенге. За II квартал 2011 года – 527,5 тыс. переводов на сумму 59,6 млрд тенге.

Таким образом, в III квартале текущего года, по сравнению с предыдущим кварталом, произошло снижение количества денежных переводов почти на 9%. Сумма переводов снизилась на 0,98%.

Между тем большинство опрошенных «Къ» казахстанских БВУ, напротив, констатировали рост рынка денежных переводов.

По словам заместителя председателя правления АО «Цеснабанк» Марса Алдашова, в целом за девять месяцев текущего года объемы переводов в банке по Казахстану выросли в 1,5 раза, а в страны дальнего/ближнего зарубежья – в два раза.

«Средняя сумма переводов составляет от $500 до $1000. В основном, осуществление перевода денег (поступление денежных транзакций) происходит из таких стран, как Россия, Узбекистан, Кыргызстан, а также стран дальнего зарубежья: США, Германии, Китая», – уточнил он.

На 20%, по сравнению с данными прошлого года, вырос объем денежных переводов за первые девять месяцев 2011 года в АО «Темiрбанк».

В АО «БТА Банк» за 10 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, объем переводов физических лиц увеличился на 47%, сообщила «Къ» начальник отдела платежей и переводов департамента розничного бизнеса АО «БТА Банк» Зауре Мусаева.

Как заявила она, со ссылкой на данные регулятора, 49% приходится на долю исходящих переводов по направлению в страны СНГ. По объему исходящих переводов лидируют Российская Федерация – 25% и Узбекистан – 12%. В страны дальнего зарубежья отправляется 51% всех исходящих переводов, в том числе 23% – в Китай и 11% – в Турцию.

«При этом 51% входящих переводов приходится на долю переводов из стран СНГ и 49% – из стран дальнего зарубежья. Средняя сумма одного экспресс-перевода в банке за этот период составила $620, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2010 года, отметила г-жа Мусаева.
По данным директора департамента развития розничного бизнеса ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) Динары Жакеновой, большую долю потока переводов составляют переводы в Россию, и из России в Казахстан. На втором месте по количеству переводов – туристические страны (Турция, Китай, Египет).

Кроме этого, много переводов отправляется в Германию и Испанию, а сумма одного перевода составляет около $200, заявила она.
Как сообщил «Къ» президент UNISTREAM Сурен Айриян, оборот компании за первые девять месяцев текущего года вырос в Казахстане на 66%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, и составил $106 млн

«Количество транзакций увеличилось на 18%, выйдя на уровень в 88 тыс. В целом отмечается значительный рост казахского коридора, что обусловлено, как мы считаем, общим экономическим подъемом в этой стране», – говорит он.

По данным эксперта, в Россию из Казахстана уходит 54% всех отправляемых данной системой средств, в Узбекистан – 19%. По структуре входящих переводов лидером также остается Россия (83%) и Узбекистан (7%). Средняя сумма входящих переводов составляет $1416, а исходящих – $1117, предоставил данные по своей компании г-н Айриян. «Мы ожидаем, что рост «коридора Казахстан» может достигнуть в этом году от 35 до 45%. Во многом эта цифра может быть скорректирована финальными показателями роста ВВП в 2011 году», – предположил собеседник.

Чем дальше, тем дорожеСтоимость отправки перевода зависит от суммы и страны получателя. Так, к примеру, отправляя через систему Western Union в отделениях казахстанских банков сумму от $100 до $200, отправителю придется заплатить $9 (в страны СНГ) и $22 (в другие страны).

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png