1383 просмотра
1383 просмотра

Нефтяной спред сужается. Золото испытывает затруднения

Бегство от риска возобновилось, что заставило участников рынка усомниться в том, а прекращалось ли оно вообще.

Нефтяной спред сужается. Золото испытывает затруднения

Нефтяной спред сужается. Золото испытывает затруднения
Бегство от риска возобновилось, что заставило участников рынка усомниться в том, а прекращалось ли оно вообще.

Фондовые и товарные рынки внимательно следят за тем, что происходит на кредитных рынках еврозоны, где доходность по всем облигациям, за исключением некоторых, выросла, а банкам становится все труднее получить финансирование. Наибольше беспокойство вызывает то, что инвесторы начинают выводить средства из более надежных облигаций Франции, Австрии, Нидерландов и Финляндии, тем самым оказывая на Европейский центральный банк дополнительное давление, так как он вынужден поддерживать рынки гораздо активнее, чем до этого.

На следующей неделе внимание переключится на США, где суперкомитет конгресса, отвечающий за сокращение дефицита, должен отчитаться о том, как за 10 лет уменьшить дефицит в стране на $1,2 трлн. Если они не придут к соглашению, то это повлечет автоматические сокращение государственных расходов, начиная с 2013 года, а значит, рейтинговые агентства могут снова заговорить о возможности очередного понижения рейтинга.

Доминирующим фактором на рынке остается европейский долговой кризис. В связи с этим сырьевые инвесторы обеспокоены, что замедление мирового экономического роста может привести к снижению спроса на сырьевые материалы. Индекс Reuters Jeffries CRB по итогам недели понизился. Потери были зафиксированы по всему спектру рынка, особенно в секторе серебра и палладия, в то время как нефть WTI, напротив, смогла показать относительно неплохой результат.

Нефтяной спред сужается на фоне новости об изменении направления трубопровода
По-прежнему популярный, но, как показывает опыт, сложный для торговли спред между марками нефти WTI и Brent продемонстрировал сильнейшее сокращение за многие недели. Компания Enbridge, американский оператор трубопровода Seaway, объявила об изменении направления потока нефти из Кушинга – центра поставок нефти сорта WTI – на НПЗ, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива. Хотя это изменение, которое еще должно быть одобрено регулирующими органами, начнет действовать не раньше второго квартала 2012 года, а основательно вступит в силу только к 2013 году, трейдеры отреагировали на эту новость и уменьшили спред наполовину до $8.

Этот спред устойчиво держался на высоких уровнях на протяжении нескольких месяцев, несмотря на объемы запасов в Кушинге. Однако в последние недели первоначальное основание для расширения становилось все менее веским, в результате чего исчезла одна из причин, почему американская нефть должна торговаться дешевле мирового рынка, ориентиром для которого является цена нефти Brent.

Новость об изменении потока нефти в трубопроводе спровоцировала сильное ралли нефти WTI. Цена пробила отметку $100 за баррель, однако впоследствии уступила давлению фиксации прибыли, так как защитные приказы на покупку и цели по закрытию спредов были исполнены. Новостной фон на внешних рынках, где финансовая система замерзает, а доверие подорвано, послужил основанием для дополнительных продаж, но нефти WTI все же удалось удержаться в районе $100.

Хотя многие сомневаются в том, что американская экономика, несмотря на постоянные улучшения, сможет справиться с трехзначными ценами на нефть, нехватка таких продуктов из США, как топливо коммунального назначения и дизельное топливо, для Европы и Китая будет способствовать росту цен на краткосрочном нефтяном рынке в ближайшие несколько месяцев. Исходя из этого, нефть Brent встретит поддержку в районе $105, тогда как для нефти WTI поддержка находится на уровнях $97 и $95.

Золото испытывает затруднения, несмотря на благоприятные новости
Несмотря на текущие проблемы на долговом рынке, золото не смогло продвинуться дальше $1800 за тройскую унцию. Это довольно тревожный сигнал для рынка, учитывая, что в ноябре инвестиции в биржевые индексные фонды существенно возросли и почти вернулись к рекордным уровням августа. Если цена продолжит снижаться, особенно ниже $1700, то существует риск более глубокой коррекции.

В сентябре зарегистрирован рекордный объем покупок со стороны центральных банков
Хорошие новости пришли с Всемирного золотого совета, который сообщил, что в 3-м квартале центральные банки купили 148,4 тонн золота. Такого большого объема покупок не наблюдалось на протяжении нескольких десятков лет. Основанная масса покупок пришлась на сентябрь, когда цены резко упали с рекордной высоты на уровне $1921. Это также подтверждает ходившие в то время разговоры об особенно высоком физическом спросе, возникшем после достижения ценой минимума на отметке $1535. Это должно немного успокоить инвесторов, так как такой тренд, предположительно, продолжится в ближайшие месяцы, принимая во внимание то, что Центробанки развивающихся стран особенно сильно хотят диверсифицировать свои растущие валютные резервы.

Гонка за наличностью и Полсон
Так кто же продает? На наш взгляд, существуют три основные темы, ставшие причинами ослабления за последнюю неделю. Участников рынка немного расстроила новость о том, что Джон Полсон, самый известный в мире инвестор в золото, сократил свои вложения в фонд SPDR Gold Trust на одну треть. Он является основателем и президентом хедж-фонда Paulson & Co, который прославился в 2007 году, когда Полсон предсказал кризис субстандартных кредитов и заработал на этом миллиарды. В сентябре его ведущий фонд просел на 40% после того, как с треском провалились некоторые торговые сделки. То ли он перешел в другие типы инвестиций в золото, например в слитки, чтобы укрыться, то ли это было необходимо, чтобы произвести выплаты и покрыть убытки в других местах − этот вопрос пока остается открытым.

Другим объяснением может быть гонка за наличностью, так как многие другие инвесторы продолжают нести убытки и теряют свои кредитные линии в банках. Наконец, можно также сказать, что если кто-то уже владеет золотом в качестве надежной защиты, то сама эта защита становится риском и несет с собой угрозу коррекции, прежде чем восходящий тренд возобновится. На данный момент мы положительно оцениваем перспективы дальнейшего роста, но не можем игнорировать тот факт, что прорыв уровня 1680 может спровоцировать более глубокую коррекцию, предположительно, до важнейшей поддержки в области 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит по уровню $1592.

Серебро откатилось, не сумев пробить отметку $35
Серебро в очередной раз доказало свою огромную чувствительность к изменениям в стоимости золота: относительно небольшая коррекция на рынке золота стала причиной падения цены серебра на 8% всего за одну торговую сессию. В результате нежные чувства инвесторов к серебру вновь были сильно подорваны, и, видя неспособность серебра вернуться в область выше $35, спекулянты стали покидать рынок. В ожидании дальнейшего направления на рынке золота игроки на рынке серебра в краткосрочной перспективе, наиболее вероятно, обоснуются в диапазоне $30-35.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif