1293 просмотра
1293 просмотра

Нацбанк не пустит тенге ниже 145

По данным Нацбанка, возможно дальнейшее укрепление курса тенге, однако оно будет управляемым и ниже 145 его не пустят. Особое внимание регулятор уделяет также согласованию валютной политики стран Таможенного союза и сохранению ставки рефинансирования на текущем уровне.<br /><br />

Нацбанк не пустит тенге ниже 145

Нацбанк не пустит тенге ниже 145
По данным Нацбанка, возможно дальнейшее укрепление курса тенге, однако оно будет управляемым и ниже 145 его не пустят. Особое внимание регулятор уделяет также согласованию валютной политики стран Таможенного союза и сохранению ставки рефинансирования на текущем уровне.

Председатель правления Национального Банка РК Григорий Марченко подверг сомнению слухи в СМИ о том, что Казахстан столкнется с неспособностью выполнять свои внешние обязательства. Г-н Марченко подчеркнул – внешний государственный долг РК составляет порядка $4 млрд, и большая часть долга представлена займами Всемирного Банка и Азиатского Банка Развития. В связи с этим г-н Марченко упомянул повышение суверенного рейтинга Казахстана агентством S&P до уровня «ВВВ+». По мнению главы Нацбанка, «рейтинг Казахстана должен находиться на уровне «А». Если смотреть на ситуацию в Европе, на объем задолженности у целого ряда государств и их рейтинги, то, я думаю, определенная долгосрочная несправедливость по отношению к нашему правительству в действиях рейтинговых агентств просматривается». В то же время он дал понять, что повышение суверенного рейтинга страны может стать платформой для возможного повышения рейтингов казахстанских нацкомпаний. Само повышение рейтинга РК г-н Марченко считает более чем оправданным, поскольку Казахстан всегда выполняет все обязательства, экономика РК растет на 7% в год, и сейчас конъюнктура на мировых рынках складывается для Казахстана более чем благоприятно.

Другим вопросом, на который обращает внимание глава Нацбанка, является валютное регулирование в рамках Таможенного союза. По его мнению, необходимо выработать какую-то общую стратегию для стран ТС в области валютной политики. «В РК волатильность гораздо меньше. Если в России волатильность достигает 20%, то у нас курс валюты колеблется в пределах 2%. Я не говорю, что более правильная наша или российская стратегия. Я говорю о том, что нам нужно более тесно сотрудничать и согласовывать свою валютную политику, потому что, когда две страны входят в Таможенный союз, разница в плюс-минус 20% или плюс-минус 2% не совсем правильна», – сказал г-н Марченко.

Продолжая тему регулирования национальной валюты, г-н Марченко отметил, что регулятор намерен не допустить сильного укрепления тенге. «Сильно он все равно не укрепится, думаю, до 147 мы не будем проводить интервенций. Дальше 145 мы его не пустим. Против трендов мы не пойдем. Пусть растет или снижается, но не сильно», – отметил глава ведомства. Он также подчеркнул, что в ближайшее время, при текущих объемах экспорта и ценах на сырье, есть вероятность укрепления тенге.

Как заявил глава надзорного органа, со ссылкой на Агентство РК по статистике, в октябре 2011 года инфляция сложилась на уровне 0,2%, что существенно ниже прогнозов. За 10 месяцев 2011 года инфляция составила 6,5%. Г-н Марченко подчеркнул, что регулятор не видит необходимости пересматривать на повышение ставку рефинансирования, которая на 1 октября 2011 года составляет 7,5%. В целом за 12 месяцев (с ноября 2010-го по ноябрь 201-го) в РК инфляция составила 8%, что находится на верхнем уровне годового прогноза регулятора.

Относительно платежного баланса РК глава Нацбанка отметил, что «те тенденции, о которых мы говорили раньше, продолжаются. У нас есть предварительная оценка, и профицит счета текущих операций за девять месяцев составил более $9 млрд, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина понятна – объемы экспорта стабильны и растут, а уровни цен на сырье достаточно высоки». По словам г-на Марченко, за девять месяцев экспорт Казахстана вырос на 38% и составил $62 млрд, объем импорта товаров также существенно увеличился (на 32,9%), превысив $29,4 млрд, а совокупный объем экспорта и импорта почти равняется размеру ВВП страны.

Г-н Марченко находит положительным то, что золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Национального фонда, за прошлый месяц выросли на 3,5% и составили по итогам октября $75 млрд. При этом средства Нацфонда республики, по предварительным данным, по состоянию на конец октября достигли $42,4 млрд

«Сокращение золотовалютных активов ранее объясняется переоценкой из-за падения курса евро, иены, фунта стерлинга и цен на золото. На сегодняшний день мы не проводим особых валютных интервенций на рынке, соответственно, за октябрь резервы выросли», – подчеркнул он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif