1787 просмотров
1787 просмотров

Казахстанцы на экспорт

Считается, что одна из целей создания ТС – снятие барьеров на пути свободного движения рабочей силы. Вместе с этим, упрощение порядка пребывания и работы трудовых мигрантов в странах ТС может повлечь за собой отток квалифицированных кадров из Казахстана, в особенности в приграничных с Россией регионах.

Казахстанцы на экспорт

Казахстанцы на экспорт
Считается, что одна из целей создания ТС – снятие барьеров на пути свободного движения рабочей силы. Вместе с этим, упрощение порядка пребывания и работы трудовых мигрантов в странах ТС может повлечь за собой отток квалифицированных кадров из Казахстана, в особенности в приграничных с Россией регионах.

Напомним, в рамках соглашения о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей в рамках ТС работодателям стран-участниц будет предоставлено право привлекать иностранных специалистов без получения специального разрешения. Кроме того, сами мигранты также избавятся от необходимости получения разрешения на работу.

Между тем, по мнению некоторых казахстанских экспертов, это может вызвать «утечку» кадров, которая, в свою очередь, негативно отразится на и без того сложной ситуации на рынке труда в стране.

Миграционные настроения у части населения страны, в частности на севере Казахстана, довольно высоки, и отток кадров определенно увеличится, выразил опасение генеральный директор ТОО «Институт Директоров» Сергей Филин.

«В первую очередь, искать работу в других странах будут специалисты. Им легче это сделать. Учитывая серьезную ежегодную убыль населения в России, можно предположить, что она примет всех, кто приедет», – отметил он в беседе с «Къ».

Однако не все эксперты настроены столь пессимистично. По словам старшего консультанта рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Гульмиры Шакуовой, открытие границ вряд ли вызовет массовый отток специалистов из Казахстана.

«Наши наблюдения за последние два года показывают, наоборот, достаточно высокий интерес развиваться и строить карьеру именно в Казахстане, причем не только со стороны местных профессионалов, но и со стороны российских и украинских соискателей», – отметила она «Къ».

Вместе с этим возникает и другой вопрос – не произойдет ли увеличение числа мигрантов из соседних стран-участников, что приведет к росту безработицы среди местного населения?

«Я бы не стал предполагать, что увеличится поток мигрантов к нам из России или Беларуси. Если к союзу и пространству присоединится Кыргызстан, то есть вероятность трудовой миграции из этой страны», – говорит Сергей Филин.

Однако, по его мнению, население в этой стране небольшое и специалистов не так много.

Поэтому вероятно, что приедет низкоквалифицированная рабочая сила, которая вряд ли будет мигрировать дальше юга страны. Таким образом, может несколько увеличиться безработица на рынке неквалифицированной рабочей силы в Алматы, Таразе и прилегающих населенных пунктах, подчеркнул эксперт.

Несколько иного мнения придерживается Гульмира Шакуова, отмечая, что «снятие барьеров на пути свободного движения рабочей силы из стран ТС, наоборот, поможет притоку квалифицированных кадров, которых зачастую не хватает в нашей стране».

Поэтому, отмечает она, в первую очередь надо думать не о том, что кто-то приедет и заберет работу, условно говоря, – а о профессиональном развитии, конкурентных преимуществах и продуманном построении своей карьеры.

«Потому что при равных условиях по данным показателям местному населению будет отдаваться предпочтение, и у местных профессионалов все равно будет больше выбора, ведь, как известно, дома и стены помогают», – резюмировала собеседница.

«Чемоданные» настроенияПо данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, число людей, желающих переселиться из Казахстана в Россию, с мая 2011 года выросло в три раза. Как сообщалось в конце октября этого года, ежемесячно в Астане в рамках программы по возвращению соотечественников в Россию анкеты подают около 420–450 человек. И каждый месяц порядка 120–130 человек из столицы РК выезжают на ПМЖ в Россию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif