Фонды по выходам считают

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК считает управление госактивами в АО «Казына Капитал Менеджмент» недостаточно эффективными. Семь из девяти фондов компании показали отрицательный тренд. В самой компании находят объяснение такой отрицательной динамике фондов, а аналитики полагают, что качество управления средствами у компании вызывает вопросы.

Фонды по выходам считают

Фонды по выходам считают
Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК считает управление госактивами в АО «Казына Капитал Менеджмент» недостаточно эффективными. Семь из девяти фондов компании показали отрицательный тренд. В самой компании находят объяснение такой отрицательной динамике фондов.

По данным комитета, с 2009 по 2010 год инвестиции компании в девять фондов на общую сумму в 5,51 млрд тенге привели к тому, что семь из них продемонстрировали отрицательный результат, в связи с чем доля компании в чистом убытке фондов составила свыше 800,0 млн тенге. По итогам проверки АО «ФНБ «Самрук-Казына» поручено провести анализ деятельности компаний для разработки четко выверенной и точной модели управления выделенными средствами.

По данным пресс-службы Счетного комитета, АО «Казына Капитал Менеджмент» было поручено принять необходимые решения по целесообразности дальнейшего финансирования отдельных фондов в связи с их убыточностью.

Специально для «Къ» ситуацию прокомментировал управляющий директор АО «Казына Капитал Менеджмент» Евгений Ким. Он согласен, что в текущий момент отчетность фондов прямых инвестиций в соответствии с МСФО представлена денежными оттоками, так как у ФПИ нет уставного капитала, и деятельность осуществляется за счет инвестиционных обязательств инвесторов. «Затраты, отраженные в отчетах, идут на осуществление инвестиционного процесса: due diligence, инвестирование самих сделок. На данном этапе отрицательные финансовые результаты закономерны для любого фонда, поскольку на этой стадии фонды вкладываются, а не генерирует прибыль. Отрицательные результаты, которые мы трактуем (аудитор компании «Эрнст энд Янг» подтверждает) в финансовой отчетности как инвестиции, будут отражаться в отчетах еще несколько лет, вплоть до выходов фондов из проектов. Поэтому результаты деятельности наиболее корректно анализировать после завершения полного цикла жизни ФПИ, по окончании доходного периода жизни фонда», – подчеркивает эксперт. Г-н Ким обращает внимание на то, что в отчете Счетного комитета речь не идет о хищениях, переоценке активов и других факторах, так как в каждом фонде акционерами являются крупные институциональные инвесторы, которые предъявляют к управляющим командам высокие требования в отношении операционной деятельности и прозрачности.

«Что касается двух из девяти фондов, которые не показали отрицательный результат. Это Казахстанско-Гонконгский фонд развития и Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций, созданные только в 2010 году, и поэтому еще не приступившие к работе на момент проверки», – продолжает он. Представитель компании не считает фонды убыточными, приведя в пример аналогию с открытием производства. «Очевидно, что на этапе становления необходимо вкладывать инвестиции в оборудование, обучение персонала, выпуск и раскрутку продукции, поэтому на данном этапе прибыли никто не ожидает. Аналогичная ситуация сейчас и в фондах», – добавил он.

Г-н Ким сообщает «Къ», что потенциальные инвестиции от портфельных фондов АО «Казына Капитал Менеджмент» для казахстанских компаний составляют более $1 млрд в виде инвестиций в капитал. Суммарный мультипликатор АО «Казына Капитал Менеджмент» в этих фондах почти один к двум. «То есть, на каждый вложенный $1 мы привлекли $2 иностранных инвестиций. Начиная с 2008 года, была проделана кропотливая работа по структурированию фондов. Хотел бы также отметить, что мы готовы привлечь экспертизу партнеров из числа институциональных инвесторов, чей профессиональный опыт позволяет оценить деятельность фондов по рыночным стандартам», – резюмирует собеседник.

Цитата: Инвестиционные фонды, созданные АО «Казына Капитал Менеджмент»Напомним, что с участием АО «Казына Капитал Менеджмент» в Казахстане было создано несколько фондов прямых инвестиций, таких как: Aureos Central Asia Fund, Falah Growth Fund, Kazakhstan Growth Fund, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, CITIC Kazyna Investment Fund I, Wolfensohn Capital Partners, ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund, Kazakhstan Hong Kong Development Fund и АО «Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций».

Цитата: Отрасли проектовНа сегодняшний день фондами одобрено 18 инвестиционных проектов на общую сумму порядка $350 млн. До 2010 года было проинвестировано только шесть проектов, а в 2011-м одобрено 12 проектов. Все проекты в настоящее время находятся на разных стадиях инвестирования и реализации в таких секторах как финансовый лизинг, телекоммуникации, производство лакокрасочной продукции, производство кабеля, IT, медицинские услуги и другие.

Цитата: Диаграмма J-curve ФПИФонды по выходам считают

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg