800 просмотров
800 просмотров

Черное золото – лидер роста в условиях дефицита предложения

Кризис суверенных долгов поднялся еще на одну ступень вверх, и внимание переключилось с Греции на Италию.

Черное золото – лидер роста в условиях дефицита предложения

Черное золото – лидер роста в условиях дефицита предложения
Кризис суверенных долгов поднялся еще на одну ступень вверх, и внимание переключилось с Греции на Италию.

Лишенные иллюзий и обеспокоенные отсутствием прогресса инвесторы распродавали государственные облигации Италии, что привело к росту доходности до неприемлемых уровней − выше 7%. Государственные долговые обязательства Италии – третьи по объему в мире и больше чем у четырех других проблемных стран еврозоны вместе взятых. А это, по сути, означает, что Италия – слишком большая страна, чтобы можно было позволить ей обанкротиться. Но также она слишком большая, чтобы ее можно было вытащить из беды, поэтому ей срочно необходимо навести у себя порядок.

Однако ближе к концу недели в «евротоннеле» забрезжил тоненький луч света. Греция утвердила Пападемоса в должности главы технократического единого правительства, а Италия вот-вот должна назначить еще одного технократа, бывшего члена Еврокомиссии ЕС и очень уважаемого человека Марио Монти, на пост руководителя нового правительства. Доходность по итальянским облигациям упала после того, как Европейский центральный банк выступил в поддержку с масштабными покупками долговых обязательств этой страны.

Доллар продолжил свое восходящее движение против евро на фоне того, как процентные ставки Германии впервые за 11 месяцев опустились ниже американских ставок. Теперь при покупке краткосрочных государственных облигаций Германии инвесторы получают отрицательный доход, и это отчетливо свидетельствует о том, что сохранение капитала стало главным вопросом, который волнует многих.Товарные рынки пережили этот шторм довольно стойко. Индекс Reuters Jeffries CRB по итогам недели практически не изменился, так как рост цен на энергоресурсы был компенсирован снижением цен в секторе сельскохозяйственных товаров и основных металлов.

ОПЕК повышает прогноз спроса на нефть, а МЭА выпускает предупреждение
В своем ежегодном Прогнозе развития мирового нефтяного рынка ОПЕК повысила среднесрочный прогноз спроса на нефть, отметив неожиданно высокие темпы экономического восстановления на протяжении последних двух лет. Правда, в отчете добавляется, что в последние несколько месяцев потенциал ослаб, и не исключена очередная рецессия. Кроме того, ОПЕК повысила базовую цену на это десятилетие на 10 долларов до диапазона 85-95 долларов за баррель, признав, что некоторым членам организации нужны более высокие цены, чтобы сбалансировать свои бюджеты, поскольку социальные расходы существенно увеличились, особенно после «арабской весны».

Международное энергетическое агентство, известное тем, что оказывает давление на производителей нефти, в своем отчете предупредило, что после 2015 года цены на нефть могут взлететь выше исторического максимума на уровне 147 долларов за баррель, если страны Персидского залива решат сократить расходы на добычу нефти, чтобы увеличить социальные расходы.

Нефть, деноминированная в евро, приблизилась к максимуму 2011 года
Удорожание нефти, наблюдающееся на протяжении последнего месяца, негативно влияет на неустойчивое восстановление экономики. Цена барреля нефти марки Brent в евро менее чем на 5% не дотягивает до апрельской вершины. Для региона, которому уже грозит рецессия и сезонный рост спроса, это крайне неблагоприятная новость.

Несмотря на выросший курс доллара, нефть марки WTI продолжает свое движение в направлении технической цели на уровне 100 долларов за баррель, а ценовая разница с нефтью Brent стремительно уменьшается, так как ливийская нефть поступает на рынок быстрее, чем ожидалось. Еженедельные данные о запасах в США показали неожиданно большое сокращение внутренних запасов сырой нефти и нефтепродуктов, а предполагаемая ядерная программа Ирана несет с собой риск эскалации геополитического напряжения.

В краткосрочной перспективе поддержка остается в силе, но будьте осторожны
Дефицит на рынке энергопродуктов в преддверии роста зимнего спроса вкупе с геополитическим напряжением образуют на рынке состояние бэквордейшн, из-за чего нефть с более близким сроком поставки становится дороже нефти с более дальним сроком поставки. У обоих сортов нефти – WTI и Brent – имеется потенциал для дополнительного роста на 5 долларов. Однако мы не видим большой ценности на текущих уровнях, принимая во внимание наш бычий прогноз по доллару, а также неопределенные перспективы развития мирового роста, что может вызвать коррекцию, как только влияние фактора дефицита и геополитического фактора ослабнет.

Потоки инвестиций в биржевые продукты оказывают поддержку золоту
Недавнему ралли на рынке золота, в ходе которого металл достиг, но так и не пробил отметку 1800 долларов за тройскую унцию, также способствовал возобновившийся интерес к биржевым продуктам по торговле золотом. Общий объем подтвержденных вложений, по подсчетам Bloomberg, по сравнению с октябрьским минимумом увеличился на 66 тонн до 2310 тонн, и до максимума августа не хватает теперь всего 20 тонн. Считается, что инвесторы в биржевые продукты обладают гораздо бóльшим инвестиционным горизонтом, так как продукты не имеют кредитного плеча в отличие от фьючерсов, которые пользуются популярностью среди трейдеров хедж-фондов.

В ходе 15-процентной коррекции, которая произошла на рынке золота в сентябре, инвестиции в биржевые продукты по золоту сократились всего на 3,7% общим объемом 86 тонн, так как инвесторы в целом не были вынуждены и не стремились выходить из предположительно очень выгодных сделок. Рынок биржевых продуктов, по всей видимости, дает нам сигнал о том, что инвесторы позиционируются для следующего рывка вверх, однако учитывая то, что за такой относительно короткий промежуток времени было открыто столько новых длинных позиций, технические трейдеры могут захотеть сходить вниз, чтобы проверить силу поддержки. Ждите консолидации в диапазоне между 1680 и 1802 долларов. Неминуемый прорыв какой-либо из границ задаст направление для следующего 100-долларового движения.

Перспективы спроса подрывают динамику промышленных металлов
Под влиянием растущего страха новой рецессии в Европе индекс London Metals Index упал на 3,5%. Инвесторы переключили внимание на признаки замедляющегося спроса, и не последнюю роль сыграл отчет, свидетельствующий об уменьшении торгового профицита в Китае. Кстати, новость о том, что в октябре Китай импортировал самый большой объем меди с мая 2010 года, имела ограниченное воздействие, так как это было расценено, прежде всего, как реакция на снижение цен и необходимость в пополнении запасов после летнего отсутствия.

Цены на рынке зерна в США снижаются в условиях жесткой конкуренции
На этой неделе цены на зерновые упали после публикации благоприятного правительственного отчета из США, который помог снять часть волнений об уровне предложения, которые довлели над сектором ранее в этом году. В результате укрепления курса доллара американский экспорт оказался под давлением в условиях более конкурентных цен на пшеницу из России и Украины и цен на соевые бобы из Южной Америки. Последняя дошла до одномесячного минимума, прежде чем обрела поддержку на подходе к октябрьским минимумам.

Между тем, наибольшей поддержкой пользуется кукуруза в условиях дефицита предложения, вызванного сокращением урожая, роста спроса в Китае и увеличения цен на энергоресурсы, которое стимулирует производство этанола. Существует опасение, что сформировавшиеся недавно низкие цены усилят давление на и без того низкие уровни запасов ввиду усилившегося спроса. Угрозу для цен представляет крупная спекулятивная позиция во владении хедж-фондов в сочетании с риском продаж со стороны производителей, которые надеялись на рост цен после упомянутого выше отчета об урожае.

Какао дешевеет и теряет свой привлекательный аромат
Цена какао опустилась до 28-месячного минимума. Прогнозы замедления роста, особенно в Европе, которая является самым крупным потребителем шоколада, стали причиной того, что покупатели сократили заказы, опасаясь снижения спроса на экономически чувствительные товары, относящиеся к предметам роскоши, такие как какао. Такое падение спроса сопровождается довольно высоким предложением в двух странах, которые являются лидерами по выращиванию этой культуры, − Гане и Кот-д\'Ивуаре – в условиях хорошего урожая. Хедж-фонды с сентября продавали фьючерсы на какао, однако воспользовались недавней распродажей, чтобы зафиксировать прибыль и, тем самым, немного смягчили падение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif