C видом на бизнес

Из стран СНГ Латвия – вторая по привлекательности для казахстанского капитала после России. Казахстанцу, чтобы получить ВНЖ в Латвии, достаточно открыть там бизнес с капиталом в $100 тыс., при этом получить доступ в зону Шенгена и свободное перемещение по зоне евро. Заявление на оформления ВНЖ в Латвии рассматривается всего 1 неделю, при этом необязательно отказываться от гражданства Казахстана. <br />

C видом на бизнес

C видом на бизнес
Из стран СНГ Латвия – вторая по привлекательности для казахстанского капитала после России. Казахстанцу, чтобы получить ВНЖ в Латвии, достаточно открыть там бизнес с капиталом в $100 тыс., при этом получить доступ в зону Шенгена и свободное перемещение по зоне евро. Заявление на оформления ВНЖ в Латвии рассматривается всего 1 неделю, при этом необязательно отказываться от гражданства Казахстана.

Латвия известна своим либеральным отношением к банковской системе, в результате чего компании из СНГ выбирают латвийские банки для осуществления банковских операций в своей внешнеэкономической деятельности. Начиная с 2000 года, Латвия имела бурный рост экономики, не имея таких энергетических ресурсов, как Казахстан. В результате кризиса 2008 года цены на жилье в Латвии упали на 50–60%.

Причиной падения стал лопнувший пузырь, который вырос за счет спекулятивного капитала и активного ипотечного кредитования. Примечательно, что во время бурного роста цен на недвижимость один из местных банков выдавал ипотечные кредиты в 105% от стоимости залога.

Сильное падение цен на недвижимость и отток населения (население страны уменьшилось на 15% с 1991 года) заставило правительство страны пойти на беспрецедентные меры. В июле 2010 года вступили в силу поправки в Закон об иммиграции, согласно которым значительно упрощается процедура получения временного вида на жительство в Латвии.

Вид на жительство в Латвии автоматически дает право на свободное перемещение по территории всех стран Шенгенской зоны. Теперь ВНЖ в Латвии можно получить сроком на 5 лет в следующих случаях: при открытии депозита в латвийском банке сроком на 5 лет на сумму не менее $400 тыс., открытии бизнеса в Латвии (взнос в уставный капитал должен быть $100–200 тыс., и ежегодная выплата налогов в размере $80 тыс.) и при покупке недвижимости в Латвии стоимостью не менее $200 тыс. для Риги и других больших городов или $100 тыс. в сельской местности.

Официальная статистика РК подтверждает заинтересованность казахстанских инвесторов в латвийской экономике. Так, по данным Национального Банка РК, за первое полугодие 2011 года отток прямых инвестиций из Казахстана по видам экономической деятельности инвесторов составил $2,766 млрд.

Больше всего казахстанскими инвесторами было инвестировано в такие отрасли, как торговля – $1,031 млрд (причем более $899 млн из этой суммы составляет оптовая торговля топливом), операции с недвижимостью, арендой и услуги предприятиям – $1,083 млрд, металлургическая промышленность и обработка металлов – $370 млн и добыча сырой нефти и природного газа – $197 млн.

Из стран СНГ наиболее привлекательными для казахстанского капитала по прямым инвестициям оказались Россия и Латвия. Так, по данным регулятора, за первое полугодие 2011 года валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Россию составил $130 млн, в то время как в экономику Латвии ушло более $59 млн. Что характерно, в экономику Китая, одного из ключевых партнеров РК, за аналогичный период было вложено лишь $16 млн

Аналитик Finance Business Service Азамат Шинтаев уверен, что недвижимость в Латвии более всего интересна казахстанскому инвестору сейчас, особенно в текущей неразберихе в мировой экономике. «Рынок недвижимости Латвии активно осваивают московские бизнесмены, и граждане Казахстана также начали прицениваться к местному рынку. В частности, наших граждан интересует элитный сегмент рынка – особняки вблизи Юрмалы и на побережье Рижского залива. Для тех казахстанцев, которые не желают тратить огромные деньги на покупку недвижимости в Лондоне или Женеве, Рига и Юрмала предстают идеальным местом вложения денег, к тому же с возможностью получить вид на жительство в европейской стране», – комментирует он «Къ». Временный вид на жительство в Латвии дает дополнительные преимущества инвесторам. К примеру, вид на жительство выдается всей семье инвестора, обладатель также имеет право приглашать на год близких родственников, которым выдается Шенгенская виза, или поступить в некоторые университеты ЕС бесплатно или с хорошей скидкой.

По мнению партнера компании ТОО «Pari Passu Advisory» Олжаса Толубаева, на фоне других стран Евросоюза получение вида на жительство в Латвии имеет ряд конкурентных преимуществ: цена, сроки оформления документов, отсутствие требования проживать в стране и знание языка. «Например, для получения вида на жительство в Англии (Indefinite leave to remain) необходимо инвестировать в страну от 200 тыс. (примерно $315 тыс.) до 1 млн фунтов стерлингов (примерно $1,6 млн) и в течение 5 лет проживать в стране. В таких странах, как Германия и Франция, требуется знание немецкого и французского языка хотя бы на бытовом уровне и большую часть календарного года находиться в стране. В Литовской Республике заявление на оформления вида на жительство рассматривается до 6 месяцев, что достаточно бюрократично в сравнении с недельным сроком рассмотрения заявления в Латвии», – добавляет эксперт.

В случае с Латвией важным фактором является отсутствие необходимости проживания минимального количества дней в стране после получения ВНЖ. Такие требования есть в остальных странах, в частности в Германии. «В большинстве стран Евросоюза вообще отсутствует такая опция, как получение ВНЖ в связи с приобретением недвижимости, в этой связи инвесторам приходится регистрировать компанию и вести полноценный бизнес с уплатой всех причитающихся налогов», – продолжает г-н Толубаев.

Необходимо также отметить, что казахстанской конституцией не предусматривается так называемый бипатризм (двойное гражданство). С этой точки зрения получение вида на жительство в европейской стране дает гражданам Казахстана легальное право проживать как в Казахстане, так и в любой стране Шенгенской зоны.

Кроме того, с точки зрения валютного регулирования оплата сделки по покупке недвижимости является легальным основанием перевода денег за рубеж.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg