nedvijimost-v-krizis.png

1865 просмотров
1865 просмотров

Банки рискуют – государство страхует

На рынке банковских гарантий появился новый игрок – АО «КазЭкспортГарант» – с новым продуктом «Страхование банковских платежных гарантий». Участники рынка едины во мнении, что продукт, безусловно, интересен, но его недочеты могут быть выявлены лишь со временем.

Банки рискуют – государство страхует

Банки рискуют – государство страхует
На рынке банковских гарантий появился новый игрок – АО «КазЭкспортГарант» – с новым продуктом «Страхование банковских платежных гарантий». Участники рынка едины во мнении, что продукт, безусловно, интересен, но его недочеты могут быть выявлены лишь со временем.

Гарантиями будут выступать гарантии возврата авансового платежа, тендерные гарантии и гарантии исполнения обязательств, выпускаемые коммерческими банками по запросу экспортеров. Предполагается, что у казахстанских экспортеров отпадет необходимость «замораживать» ликвидность, и они смогут перенаправить линии финансирования на текущие затраты производственного цикла. Данная услуга позволит экспортерам полностью и своевременно исполнять свои обязательства перед заказчиками.

В АО «КазЭкспортГарант» «Къ» рассказали, как будет работать данный механизм. Новый продукт разработан исходя из мирового опыта. Идея сводится к тому, что «КазЭкспортГарант» может выступить гарантом перед банком, обеспечив гарантию за экспортера до 95% от суммы данной гарантии. В качестве таких гарантий могут выступить тендерные гарантии, гарантии возврата авансового платежа, гарантии исполнения обязательств и другие виды банковских гарантий. В казахстанской практике банки зачастую требуют от экспортеров залоги в виде денежных или основных средств, что снижает ликвидность компании и сковывает ее действия в отношении исполнения контракта. Дабы не отвлекать оборотные средства компании, АО «КазЭкспортГарант» готово рассмотреть возможность предоставления страховой защиты банку в виде обеспечения суммы гарантии до 95%. «Казахстанский поставщик обращается в банк за гарантией, банк, в свою очередь, обращается в АО «КазЭкспортГарант». В случае успешного завершения переговоров заключается трехсторонний договор страхования между всеми участниками», – комментирует «Къ» главный менеджер департамента продаж АО «КазЭкспортГарант» Рустем Баймурзаев. АО «КазЭкспортГарант» напрямую страхует все риски банка, который приобретает гарантию (в размере от 80% до 100% от суммы аванса) в виде страховой премии у АО «КазЭкспортГарант». Далее банк перекладывает размер премии в виде комиссии за выдачу гарантии на своего клиента-компанию.

На разработку этого проекта потребовалось около четырех-пяти месяцев, в августе 2011 года проект был утвержден советом директоров, и в сентябре АО «КазЭкспортГарант» начало информировать казахстанские компании и банки об этой услуге. Целевая аудитория проекта – компании, экспортирующие несырьевую продукцию. В этот перечень не попадают компании, экспортирующие углеводороды и металлы, поскольку данный сырьевой экспорт уже отлажен и все механизмы достаточно наработаны. «Как правило, все экспортно-кредитные агентства не страхуют сырьевые отрасли. Большой интерес к данному страховому продукту проявляют предприятия машиностроительного сектора, так как они заключают долгосрочные сделки, требующие длительного производственного цикла и банковских гарантий», – комментируют сотрудники компании. – «Мы провели ряд встреч с казахстанскими банками, и они отреагировали с пониманием и готовностью к активному сотрудничеству».

Одним из преимуществ этого страхования является то, что залог в виде страховой защиты очень ликвиден. Удовлетворив требование импортера по гарантии, банк обращается в «КазЭкспортГарант» за возмещением. Страховая выплата производится через 30 дней, которые отводятся «КазЭкспортГарант» на документальное оформление.

Важное преимущество, которое отечественные экспортеры могут использовать – это возможность не занимать имеющиеся в их банках кредитные линии. Каждый раз, когда компания обращается в банк с запросом на выпуск гарантии, кредитный лимит уменьшается на суммы выпущенных гарантий. При наличии страховой защиты банк может увеличить кредитный лимит компаниям за счет высвобождении линии, обеспеченной страхованием. В результате компании могут сконцентрировать высвободившиеся ресурсы на исполнении контракта.

Главный менеджер управления торгового финансирования АО «Нурбанк» Анар Тамашева считает, что для банка данный инструмент является привлекательным, так как дает возможность дополнительно увеличить объемы гарантирования экспортных операций, следовательно, привлечь новых клиентов. «В целях развития сотрудничества между банком и АО «КазЭкспортГарант», а также в целях продвижения продуктов банка с использованием данного инструмента, подготовлен и направлен презентационный материал для подразделений банка, которые ответственны за увеличение объемов продаж продуктов. Сегодня банком проводится работа по консультированию и ознакомлению действующих и потенциальных клиентов-экспортеров с возможностями и преимуществами данного инструмента», – поясняет г-жа Тамашева.

Начальник управления развития корпоративного бизнеса департамента корпоративного бизнеса АО «Евразийский банк» Аккайын Кершенова заявила «Къ», что банк предоставляет банковские гарантии многим участникам казахстанского бизнеса. «Как правило, при обращении клиента в банк за гарантией возникает вопрос об ее залоговом обеспечении. Вот здесь страховка «КазЭкспортГарант» была бы как нельзя кстати, так как последний страхует риски банка, предоставляя страховку в размере от 80% до 100% от суммы гарантии в качестве залога, что в результате обеспечит значительное повышение качества портфеля гарантий. В связи с чем, надо полагать, вероятность положительного результата проводимых в данное время переговоров весьма высока», – уверена спикер.

Вместе с тем, г-жа Кершенова считает, что трудно просчитать недостатки продукта, не использовав его на практике. «Возможные к предвидению риски банка, вероятно, будут связаны с труднодоказуемостью «КазЭкспортГарант» необходимости оплаты по страховке. «При условии страхования «КазЭкспортГарант» рисков не исполнения/ненадлежащего исполнения нашим клиентом обязательств по контракту, таких как: нарушение сроков поставки, несоответствующие условиям контракта качество, количество поставляемого товара, что собственно банк и гарантирует, выдавая гарантию исполнения его обязательств по контракту – недостатки данного продукта были бы сведены к нулю», – резюмирует собеседница.

Страновой риск АО «КазЭкспортГарант» от 1 до 71 – страны Европы
2 – Россия и Китай
5 – Таджикистан, Узбекистан
6-7 – Кыргызстан
Имевший место прецедент по обеспечению гарантииХарактерный случай в Усть-Каменогорске произошел с компанией ТОО «Гидросталь», которое, договорившись на поставку с европейскими партнерами, столкнулось с необходимостью обеспечить гарантию возврата авансового платежа. В ответ на просьбу ТОО выпустить гарантии банк потребовал у компании разместить определенную часть средств на сумму поставки в самом банке. Из-за этого экономический интерес начал сходить на нет. В итоге сделка сорвалась.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif