А. Атамбаев обещает вывести военную базу США из аэропорта "Манас" в Бишкеке

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах, намерен вывести американскую военную базу с территории республики.

А. Атамбаев обещает вывести военную базу США из аэропорта "Манас" в Бишкеке

А. Атамбаев обещает вывести военную базу США из аэропорта "Манас" в Бишкеке
Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах, намерен вывести американскую военную базу с территории республики, - передает РИА "Новости".

"Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться", - сказал Атамбаев.

Однако А. Атамбаев не отказывается от соблюдения договора с США, сказав, что военная база будет выведена из "Манаса" после его окончания в 2014 году.

При этом он не исключил возможности создания совместно с Россией транзитного гражданского объекта для транспортировки грузов в Афганистан.

Напомним, авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту "Манас" в столице Кыргызстана в 2001 году - в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg