Перейти к основному содержанию

1965 просмотров

Алматинцев испортил «кадровый вопрос»

76% компаний с иностранным участием имеют выделенную HR-службу, а 24% из них имеет HR-партнера. И лишь 50% опрошенных казахстанских компаний имеют выделенную HR-службу, а число имеющих HR-партнера составляет 0%.

Алматинцев испортил «кадровый вопрос»

Алматинцев испортил «кадровый вопрос»
76% компаний с иностранным участием имеют выделенную HR-службу, а 24% из них имеет HR-партнера. И лишь 50% опрошенных казахстанских компаний имеют выделенную HR-службу, а число имеющих HR-партнера составляет 0%.

По словам директора холдинга «АНКОР» в Казахстане Людмилы Беловой, презентовавшей результаты исследования «HRM в Казахстане: реальное конкурентное преимущество или «советский отдел кадров»?», проводившегося среди 34 компаний в Алматы, во многих местных компаниях нет выделенной функции человеческих ресурсов, и обязанности отдела кадров может выполнять кто угодно, начиная от генерального директора, заканчивая главным бухгалтером.

Между тем, как отмечает Людмила Белова, эффективный HR-менеджмент является чуть ли не панацеей от всех бед, начиная с сокращения текучки кадров, заканчивая повышением рыночной стоимости компании и уходом от угрозы банкротства.

Опрошенные казахстанские HR-специалисты также констатируют тот факт, что сегодня многие специалисты предпочитают работу в иностранных компаниях.

Как отмечает в беседе с «Къ» директор по развитию бизнеса Optimum Consulting Services Дина Абылхожина, HR-менеджмент в своем классическом понимании существует не во многих казахстанских компаниях.

Большая часть локальных организаций, к сожалению, пока обходится лишь отделом кадров. Как правило, игнорируют необходимость создания полноценной HRM-службы небольшие казахстанские компании, сетует она.

«На одном мероприятии мы встретились с представителем HR-департамента крупнейшей национальной компании, который сообщил, что кадровая служба была создана там лишь несколько месяцев назад. Все предыдущие годы существования (более 15 лет) компания принимала решения о найме персонала по наитию», – рассказывает она.

В результате весь серьезный процесс работы с персоналом был поставлен максимально непрофессионально, что, несомненно, отражалось на деятельности компании, на текучке персонала и на отношениях между руководством и сотрудниками, говорит Дина Абылхожина.

Вместе с этим, отмечает эксперт, стоит отметить, что в последнее время наблюдается наметившаяся тенденция интеграции западного стиля ведения бизнеса в национальные компании. Это связано с тем, что инициаторами внедрения в компаниях полноценной HRM-системы являются руководители крупных и средних казахстанских компаний – выпускники европейских и американских вузов.

«Кроме того, некоторые крупные компании нанимают топ-менеджеров, в том числе HR-директоров, из-за рубежа. Оте-чественные компании зачастую ориентируются на иностранный опыт и апеллируют к иностранной модели менеджмента», – говорит она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance