1280 просмотров
1280 просмотров

Золото перестало играть роль убежища?

За прошедшую неделю отношение к рисковым активам улучшилось, что было связано с ожиданием ежемесячного отчета о занятости в США. В Европе два центральных банка увеличили стимулирующие меры, а чиновники с готовностью решили поддержать банковский сектор после того, как один банк оказался на самом краю пропасти.

Золото перестало играть роль убежища?

Золото перестало играть роль убежища?
За прошедшую неделю отношение к рисковым активам улучшилось, что было связано с ожиданием ежемесячного отчета о занятости в США. В Европе два центральных банка увеличили стимулирующие меры, а чиновники с готовностью решили поддержать банковский сектор после того, как один банк оказался на самом краю пропасти.

Несмотря на несколько улучшившееся настроение, товарные рынки по-прежнему находятся под давлением отрицания риска, возникшего на фоне финансового кризиса и признаков замедления мировой экономики. Рынок, как в игре в стулья, оказался где-то посередине: фундаментальные факторы не оправдывают некоторые моменты недавней распродажи, но рецессия (если она случится) спровоцирует куда большее падение, напоминающее 2008-09 гг. Доллар стабилизировался после недавнего укрепления, и это помогло сырьевым активам восстановиться, учитывая также то, что хедж-фонды за последние несколько недель сократили свои длинные позиции наполовину.

Индекс Reuters Jeffries CRB продемонстрировал первый недельный рост за месяц, прежде всего, благодаря уверенному восстановлению энергетического сектора на фоне ожиданий инвесторов, что дополнительные стимулирующие меры уменьшат риск возникновения рецессии в США. Коррекционным ростом отметились и промышленные металлы. Так, медь уверенно пошла в рост после того, как с начала августа подешевела на одну треть.

Сокращение запасов в США благоприятно сказывается на стоимости нефти

Резкое падение стоимости нефти за последние несколько месяцев не сочетается с фундаментальными факторами, поскольку дефицит нефти, особенно нефти марки Brent, пока еще не компенсируется ожидаемым замедлением спроса и приростом добычи в Ливии. Цена нефти марки WTI достигла однолетнего минимума на уровне 75 долларов за баррель, однако неожиданно сильное падение уровня запасов в еженедельном отчете стало причиной стремительного восстановления цены. Теперь, вероятно, сформируется новый 10-долларовый диапазон с сопротивлением на уровне 85. По сравнению со средним значением за пять лет запасы нефти в США опустились до минимального уровня с ноября 2008 года, при этом запасы в центре поставки нефти WTI (NYMEX) в Кушинге достигли самой низкой отметки за 18 месяцев. Это говорит о том, что в ближайшие месяцы спред между марками WTI и Brent сузится.

Форвардная кривая Brent продолжает учитывать снижение спроса в условиях замедления экономического развития. В ближайшие недели это останется главной темой на рынке, которая ограничит потенциал для роста. Дальнейшее удешевление нефти Brent ниже 100 долларов (такое развитие событий учитывается сейчас рынком) создаст проблемы для некоторых членов ОПЕК и для России, которой нужны высокие цены, чтобы уложиться в бюджет, а также увеличится вероятность того, что Саудовская Аравия выведет с рынка излишек предложения, чтобы восстановить баланс цен.

Золото сейчас – всего лишь сырьевой товар

Цены золота, которое пытается восстановиться после недавней распродажи, стабилизировалась в диапазоне 1685-1585. Интересно наблюдать за тем, как изменилась стратегия торговли золотом: на данном этапе оно воспринимается не как тихая гавань, а как сырьевой товар, который движется в соответствии с другими, более рисковыми активами − нефтью и акциями. В области нижней границы установленного диапазона наблюдаются физические покупки, которые должны сдержать дальнейшее падение.

Такое возвращение в категорию «просто активов» помогло другим металлам, в частности платине и серебру, превзойти по показателям золото. В какой-то момент платина торговалась на 10% дешевле золота по сравнению со средним преимуществом в 30% за последние пять лет. Учитывая такое отставание, вполне вероятна довольно крупная коррекция, как только восприятие мировой экономики улучшится.

Финансовые потоки играют ключевую роль: инвестиционный спрос на золото через биржевые индексные фонды (ETF) и, особенно, фьючерсы за последние несколько месяцев упал на 500 – до 2700 метрических тонн. До тех пор пока такой спрос не восстановится и не вернется интерес к активам-убежищам, рост выше отметки 1700 долларов будет ограничен, если только не произойдет резкий обвал курса доллара.

Инфляция цен на продовольственные товары в сентябре продолжает снижаться

Серьезное падение, наблюдавшееся среди различных классов сельскохозяйственных товаров в сентябре, отразилось на индексе мировых цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Всего в индекс входят 55 сырьевых активов. В сентябре его среднее значение составило 225 пунктов, что представляет собой 2-процентное падение по сравнению с августом и 5,5-процентное падение по сравнению с февральским максимумом. Однако он все еще выше уровня 195 пунктов, зафиксированного в сентябре 2010 года. Лидерами снижения стали сахар (-3,8%), зерновые (-3%) и масличные культуры (-2,3%).

Цены на зерно стабилизируются после обвала

Цена декабрьского контракта на кукурузу (CBOT), найдя поддержку ниже отметки 6 долларов за бушель (там же находится июльский минимум), резко пошла вверх. Далее в сентябре последовала коррекция на 26,5%, так как внимание рынка резко сместилось с беспокойства о дефиците предложения на признаки снижения спроса из-за роста курса доллара и уменьшения внутреннего спроса. К настоящему моменту длинные спекулятивные позиции значительно уменьшились, а дополнительную помощь в стабилизации цен оказали разговоры о том, что Китай может не достичь рекорда в 5-10 миллионов тонн.

На следующей неделе 12 октября министерство сельского хозяйства США опубликует свой последний отчет о мировом спросе и предложении на кукурузу, пшеницу, соевые бобы и хлопок. В свете сентябрьской распродажи, игроки будут внимательно следить за результатами этого отчета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo