Вторник испортил ожидания инвесторов

Опубликовано
Несмотря на позитивные результаты встречи глав финансовых ведомств G20 в Париже, начиная со вторника мировые индексы начали медленное, но верное падение, таким образом, отреагировав на выступление канцлера Германии. Различные аналитики дают свои комментарии и видение касательно мировой конъюнктуры, которая привела к этой СИТУАЦИИ.

Несмотря на позитивные результаты встречи глав финансовых ведомств G20 в Париже, начиная со вторника мировые индексы начали медленное, но верное падение, таким образом, отреагировав на выступление канцлера Германии. Различные аналитики дают свои комментарии и видение касательно мировой конъюнктуры, которая привела к этой СИТУАЦИИ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что главы ЕС не предоставят какого-либо существенного решения по долговому кризису в Европе на намеченной ими встрече на саммите 23 Октября 2011 года. «Мечты о том, что благодаря новым мерам все проблемы исчезнут и все будет хорошо уже в следующий понедельник, боюсь, не сбудутся», — подчеркнул от имени канцлера Германии ее пресс секретарь Штефан Шейберт. Поиск путей выхода из кризиса, по ее мнению, «продолжится и в следующем году».

Напомним, что глобальный финансовый рынок получил импульс после того как министры финансов G20 обещали представить подробный механизм действий к 23 октября. Инвесторы на мировых фондовых рынках и аналитики оценивают рост рынка в последующий месяц на 15%. Новый план спасения мировой экономики от разрастающегося в Европе долгового кризиса должен быть подготовлен в кратчайшие сроки, решили министры финансов стран G20 на встрече в Париже. Текущее положение дел тяжелое, признали участники, поэтому спешка необходима. «За последние три недели ситуация скорее ухудшилась, нежели улучшилась», — заявила на встрече G20 глава МВФ Кристин Лагард: «Мы здесь ясно услышали, что страны с развивающимися рынками опасаются риска заражения».

Биржевые индексы, которые демонстрировали положительную динамику в понедельник, как логический вывод на результаты встречи G20, во вторник открылись с отрицательным трендом: Французский САС 40 потерял 1,6%, германский DAX обвалился на 1,8%, британский FTSE 100 опустился на 0,5%. Российский РТС потерял 1,5%, ММВБ — 2%. Падением завершился понедельник в США: высокотехнологичный Nasdaq скатился на на 1,98%, Dow Jones — на 2,13%. Таким же снижением охарактеризовался индекс казахстанского KASE – на момент открытия его падение составило 0,84 %, хотя еще в понедельник он закрылся с ростом в 1,23 %, на отметке 1 163,88. На момент сдачи материала индекс KASE потерял более 1,01%, отметившись на позиции 1 142,47.

Старший экономист ЕБРР Йеромин Цехельмейер все же считает, что со временем европейские лидеры смогут договориться о необходимых шагах, которые принесут эффект. «Когда ситуация хуже некуда, приходят новые идеи», — считает он. Другие эксперты с этим не согласны.

«Проблемы в Европе хронические, они не исчезнут», — таков вердикт председателя совета директоров Roubini Global Economics Нуриэля Рубини. По его словам, для эффективного разрешения ситуации Европейский фонд финансовой стабильности должен быть вчетверо больше, чем нынешние 440 млрд евро.
В то же время, в экспертных кругах Европы и США появляются предложения о создании некой единой европейской долговой бумаги, или даже создания единого европейского министерства финансов. Так, в прошлую среду The Financial Times опубликовала письмо известного инвестора Джорджа Сороса и 95 видных политических деятелей, ученых-экономистов и бизнесменов к руководителям 17 стран еврозоны. Авторы открытого обращения считают, что меры, принимаемые европейскими финансовыми властями в борьбе с бюджетно-долговым кризисом в зоне евро, недостаточны и несвоевременны. Они призвали к созданию единого европейского министерства финансов, усилению банковского регулирования и надзора в еврозоне и разработке единой стратегии бюджетной консолидации и экономического роста.

Старший аналитик рынка долговых бумаг ИК Тройка Диалог Алексей Булгаков согласен, что дискуссии о создании единой европейской долговой бумаги ведутся, но «как конкуренцию долговым бумагам emerging markets я бы ее не рассматривал» — считает он. «Есть серьезная проблема с эмиссией этой бумаги, и она заключается в том, что против нее возражает Германия, которая, по-сути, платит за все европейское сообщество. Для Германии крайне важно, чтобы партнеры по евро зоне научились какой-либо бюджетной дисциплине прежде чем выпускать что-то совместное», — уверен аналитик.

По мнению ответственного секретаря Комиссии таможенного союза, академика РАН Сергея Глазьева долговые проблемы Европы связаны с особенностями европейской интеграции в денежной сфере. «Несмотря на переход евро, у многих стран этой зоны остались свои национальная налогово-бюджетная система и система эмиссии государственных долговых обязательств. США обслуживают свои долги за счет эмиссии доллара, а страны евро не могут себе этого позволить. ЕЦБ реализует свою денежную политику, а национальные правительства действуют автономно, исходя из собственных интересов, эмитируя свою долговые бумаги, не считаясь со своими возможностями. Лишившись печатного станка, эти страны быстро ощутили нехватку бюджетных доходов для обслуживания своих обязательств. Эмиссия денег осталась на наднациональном уровне, а эмиссия долгов – на национальном», — комментирует г-н Глазьев.

Прогноз ЕБРР на 2012 год неутешителен
В базовом сценарии экономического прогноза Европейского банка реконструкции и развития, экономический рост в странах, где функционирует ЕБРР, существенно замедлится по сравнению с примерно 4,5 % в 2011 году до 3,2 % в 2012 году. Это говорит о медленном росте в странах центральной и юго-восточной Европы, которые особенно уязвимы к еврозоне, хотя в России и странах СНГ наблюдается медленное оживление. Отсутствие решений по евро зоне и рецессия в США создают дополнительные риски для экономического роста во всем мире.

Читайте также