1363 просмотра
1363 просмотра

Туманные перспективы 4,3 млрд

Как сообщили «Къ» в «БТА», сумма требований АО «БТА Банк» к ликвидируемому ООО «АМТ Банк» составляет более 900 млн российских рублей (4,3 млрд тенге). Между тем Арбитражный суд Москвы пока не признал в «БТА» представителя учредителей «АМТ Банка».

Туманные перспективы 4,3 млрд

Туманные перспективы 4,3 млрд
Как сообщили «Къ» в «БТА», сумма требований АО «БТА Банк» к ликвидируемому ООО «АМТ Банк» составляет более 900 млн российских рублей (4,3 млрд тенге). Между тем Арбитражный суд Москвы пока не признал в «БТА» представителя учредителей «АМТ Банка».

По решению Арбитражного суда от 10 октября 2011 года ликвидатором ООО «АМТ Банк» была назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». По предварительной оценке, в истории АСВ это станет крупнейшим страховым случаем (объем выплат составит почти 13 млрд рублей).

Между тем, как пояснили «Къ» в Центре общественных связей АСВ, агентство пока только «занимается изучением дел в данном банке» и ответить подробно на все вопросы сможет не раньше, чем через два-три месяца. Таким образом, дальнейшая судьба банка, казалось бы, предсказуема. Тем не менее, в этой истории остается много неясных вопросов.

В частности, как сообщали «Ведомости» в номере от 11 октября, ссылаясь на слова первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, ситуацию с «АМТ Банком» усугубляет риск оспаривания залогов. «БТА Банк» претендует на активы «АМТ Банка», что может повлиять на его способность расплачиваться со своими кредиторами.

Как сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией в «АМТ Банке», у банка очень сложные активы, поэтому невозможно однозначно судить о его возможности расплатиться по своим обязательствам.

Между тем, как стало известно на прошлой неделе, в ходе заседания суд отклонил ходатайство АО «БТА Банк», а также ходатайства более 20 кредитов банка о вступлении в дело в качестве третьих лиц.

Как пояснила «Къ» пресс-секретарь Арбитражного суда города Москвы Юлия Иудина, в ходатайстве о привлечении к рассмотрению дела А40-84850/11-36-403 по иску ЦБ РФ в лице МГТУ Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации ООО «АМТ Банк» в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, представителю участника суд отказал руководствуясь Ст. 23.4 ФЗ «О банках и банковской деятельности», Ст. 50.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Ст. 41, 184-188 АПК РФ.

На вопрос о том, на основании чего было отклонено ходатайство «БТА» и что означает данное отклонение для банка, в пресс-службе АО «БТА Банк» ответили: в определении суда, вынесенном 17 октября 2011 года в качестве основания отклонения ходатайства «БТА Банка» о привлечении к рассмотрению в качестве представителя участника указано – заявителем («БТА Банк») не представлены доказательства, подтверждающие, что «БТА» является представителем учредителей ООО «АМТ Банк». «При этом следует отметить: ходатайство, заявленное «БТА Банком», не содержало указания на то, что «БТА» является представителем всех участников «АМТ Банка». Никаких юридических последствий для «БТА Банка» отклонение вышеуказанного ходатайства не влечет», – уточнили в пресс-службе кредитной организации.

Между тем сумма требований «БТА Банка» к «АМТ» составляет более 900 млн российских рублей, сообщили «Къ» в «БТА».

Согласно принятым международным законодательным нормам, которые действуют и в Казахстане, банк, приобретающий активы другого банка, несет обязательства и по его пассивам, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, специфика казахстанского рынка может оказать влияние на очередность выплат кредиторов «АМТ», но не на сам факт наличия обязательств по таким выплатам.

Как сообщил «Къ» независимый аналитик Денис Рыбалкин, в любом случае все эти вопросы будут решаться в рамках правового поля.

«Законодательно прописана очередность удовлетворения требований кредиторов к субъекту хозяйственной деятельности. Вначале это вкладчики банка, затем работники банка (выплата заработных плат), после этого наступает очередь кредиторов банка. В случае, если требования «БТА» будут признаны правомочными, то они будут поставлены в третью очередь», – резюмировал собеседник.

Напомним, в начале минувшей недели Центральный банк России добился в суде ликвидации «АМТ Банка», подконтрольного структурам Мухтара Аблязова. Банк лишился своей лицензии 21 июля 2011 года. В своем сообщении российский регулятор отмечал, что «АМТ Банк «размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери».

Кроме того, финструктура не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний Центробанка о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер собственных средств банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

На момент отзыва лицензии остатки средств «АМТ Банка» на корреспондентских счетах составляли 26 млн рублей, на счетах ФОР в рублях – 553,46 млн рублей, в инвалюте – 280,29 млн руб. Помимо активов, кредитная организация также является залогодержателем других объектов недвижимости, залоговая стоимость которых составляет более 7 млрд рублей.

Напомним также о том, что не было выявлено признаков банкротства «АМТ Банка». Как заявил на судебном заседании от 10 октября 2011 года представитель временной администрации банка, активы ООО «АМТ Банк» на 4,7 млрд рублей превышают обязательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo