1102 просмотра
1102 просмотра

Три дня с Меньшиковым

В Алматы с гастролями приезжает Олег Меньшиков. 14, 15 октября на сцене ТЮЗа им. Сац пройдет постановка по Гоголю «Игроки», а 16 октября актер и режиссер в одном лице представит моноспектакль «1900» по пьесе Алессандро Барикко, по которой Джузеппе Торнаторе снял пронзительный фильм «Легенда о пианисте».

Три дня с Меньшиковым

Три дня с Меньшиковым
В Алматы с гастролями приезжает Олег Меньшиков. 14, 15 октября на сцене ТЮЗа им. Сац пройдет постановка по Гоголю «Игроки», а 16 октября актер и режиссер в одном лице представит моноспектакль «1900» по пьесе Алессандро Барикко, по которой Джузеппе Торнаторе снял пронзительный фильм «Легенда о пианисте».


Для большинства зрителей, далеких от московских театральных премьер, имя Олега Меньшикова ассоциируется прежде всего с неутомимым Костиком из «Покровских ворот», энкавэдэшником Митей из «Утомленных солнцем», Остапом Бендером из «Золотого теленка», кавказским пленником, доктором Живаго, статским советником Фандориным из одноименных кинокартин. Разброс характерных ролей и представленных им на экране образов велик. Хотя, признаться, у актера уровня и дарования Меньшикова фильмография могла бы быть на порядок содержательней. Но, видимо, Олег Евгеньевич очень избирательно относится к выбору киноролей.

А вот как театральный актер Меньшиков практически не известен нашему зрителю. Лишь почитатели его таланта наверняка могли посмотреть в Интернете, как он играет Калигулу в постановке Петра Фоменко или лермонтовского демона, что перенес на театральную сцену модный режиссер Кирилл Серебренников.

Увидеть Меньшикова «вживую» на сцене – редкая возможность. Тем более что приезжает со спектаклями в Алматы он впервые. И обе постановки, что привозит в южную столицу компания Меньшикова «Театральное товарищество 814», собрали похвальные отзывы критиков и зрителей.

«Игроков» поставил сам Меньшиков при участии режиссера Галины Дубовской. Действие перенесено на родину Гоголя: здесь и «хлопцы хоть куда», и фольклорная музыка, и сарайчики-курятники – в общем, атмосфера украинского хутора воссоздается детально. Заезжего шулера-москаля быстро «кидает» компания подобных карточных аферистов. А дальше начинается не столько гонка за деньгами, сколько азарт и удовольствие от того, кто кого облапошит.

Меньшиков, как давний обожатель творчества Николая Васильевича, переносит «Игроков» на сцену как истинно мужскую историю, точно так же, как пишет Гоголь, с куражом, жестко, без сантиментов. И команду собирает строго мужскую: украинского киноактера Алексея Горбунова, непременных участников предыдущих спектаклей «Товарищества» Александра Сирина и Никиту Татаренкова, молодого актера Александра Усова. В постановке также задействован известный актер Виктор Сухоруков. И, конечно же, сам Олег Меньшиков предстанет в «Игроках» в роли пройдохи Утешительного.

Но вот второй спектакль – «1900» – напротив, полон сентиментальности и трагических коллизий. Пьеса Барикко «Новеченто», которая в русской версии получила название «1900», по сути представляет собой драматический монолог. Его ведет друг героя, прожившего всю жизнь на трансатлантическом лайнере, ставшего великолепным пианистом, но ни разу так и не сошедшего на берег. Загадочный музыкант знает жизнь только по своим наблюдениям да по рассказам пассажиров, что вовсе не мешает ему чувствовать этот мир гораздо тоньше и лучше окружающих.

Жанр моноспектакля на постсоветской территории не сказать чтобы в почете. Ну не любит наш зритель вникать во все эти философские сложности бытия и содержательные обороты речи. И Меньшиков очень смело берется за это произведение – к соло на сцене вообще обращаются очень смелые актеры. Конечно, на помощь ему приходит и «живое» музыкальное сопровождение, и великолепная работа постоянного сценографа Меньшикова-режиссера Игоря Попова, и даже рояль, который в эпизоде с качкой начинает летать. Но все-таки корабельная история была бы не столь увлекательной, если бы не бешеная энергетика Меньшикова. Ему удается создать целую галерею образов, многогранных и контрастных, и держать зал на протяжении полуторачасового монолога. А после вполне можно согласиться с тем, что все действо носило исповедальный характер не столько героя-джазового музыканта, сколько самого актера. Такая вот исповедь творчества.

Организаторами гастролей Олега Меньшикова в Алматы являются АО «Казкоммерцбанк» и благотворительный фонд «Кус Жолы». Средства от продажи билетов будут направлены на оснащение центров реабилитации в 20 городах Казахстана для детей, страдающих ДЦП.

Награды «Игроков»В 2002 году спектакль «Игроки» был отмечен престижной теат-ральной премией «Чайка» в номинациях «Синхронное плавание» за «лучший актерский ансамбль» и «Мелодии и ритмы» за «лучшее музыкальное оформление».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif